Эта женщина в окне…

Рубрики: Культура.

В начале октября в библиотеке №5 Минска завершилась выставка декоративно-прикладного искусства «Окно в природу» флориста Людмилы Болабко, организованной Минской городской организацией ОО «БелОИ». Для талантливой художницы – это первая персональная экспозиция, а для нас – прекрасная возможность познакомиться поближе с творческой личностью.

Стремлением к прекрасному Людмила Болабко обязана своим бабушкам: Антонине и Леокадии.
– Они учили: ты должна уметь все. Женщина должна заботиться не только о быте, – вспоминает художница. Однако долгое время работы Людмилы Леонидовны лишь скромно украшали интерьер ее квартиры и дачи. Она признается, что и подумать не могла о том, что коллекция станет достоянием персональной выставки. Теперь это случилось.
– Библиотека в целом, в моем понимании, – это культурный центр. Место особое, – говорит Людмила Леонидовна. А еще я очень рада тому, что познакомилась здесь с Аленой Павловной Калейник (директор библиотеки-филиала №5 Минска. – Прим. ред.). Она очень редкий, душевный человек. Приятно, что в своем возрасте расширяю круг знакомств, нахожу новых друзей.
В способности знакомиться с неординарными и творческими людьми Людмиле Болабко действительно не откажешь. Даже в Минскую городскую организацию Белорусского общества инвалидов она попала нестандартно.
– Я была на спектакле в Большом театре оперы и балета, а на соседнем кресле сидела женщина, разговорившись с которой, я и узнала о существовании такой организации. Через день уже вступила в ее ряды. Еще через несколько – ОО «БелОИ» праздновало свое 30-летие, что для меня символично.
Людмила Леонидовна признается, что творчество служит для нее отдушиной, ведь им она много лет занималась в качестве хобби.
– По профессии я инженер, – рассказывает она. – Конечно, в свое время окончила музыкальную школу и школу бальных танцев, но работала все-таки в более серьезной – строительной сфере. Занималась в своей жизни и чертежами, и сметами, и договорами, и даже экономикой.
Но что же сподвигло нашу героиню заниматься декоративно-прикладным искусством?
– Поскольку работа была тяжелой, приходилось постоянно перестраиваться, изучать новое оборудование, – делится Людмила. – Каждый понедельник у нас была планерка и новые задачи впереди. Для того чтобы успокоить нервную систему, по выходным занималась творчеством. И когда у меня получалось – даже спала лучше, – откровенно рассказывает она.
Сейчас Людмила Болабко – инвалид 2-й группы. Она считает важным тот факт, что люди с ограничениями должны быть опорой друг для другу и в личном плане, и в творческом.
– Для выставки на праздновании юбилея Минской городской организации в Республиканском дворце культуры им. Шарко я сделала три экологических букета. Посетители их хорошо оценили. Нарушение экологии что только не делает с людьми, мы даже становимся инвалидами, но все равно цветем, как розы. Об этом говорили мои букеты. Надеюсь, посыл был воспринят верно.
Там же Людмила познакомилась с Анной Гадировой, которая, окинув ее работы профессиональным взором, констатировала: «У художницы есть чувство цвета». Кстати, Людмила Леонидовна тогда даже успела побыть, в некотором смысле, моделью. Ее сфотографировали для обложки журнала «Толока. Делаем сами».
И это не единственное удивительное событие в жизни художницы в этом году. На День города в Минске Людмила завоевала 2-е место в конкурсе творческих работ, который проходил в рамках городского фестиваля «Мастац-
тва жыць, тварыць мастацтва». На Международном фестивале творчества инвалидов, который проходил в дни Славянского базара в Витебске, Людмила также представила несколько своих работ, за что заслуженно получила диплом лауреата фестиваля.
– Одно из произведений «За восстановление некоторых белорусских болот» – это взгляд городского человека на современное экологическое состояние нашей природы, рассказывает Людмила Леонидовна. В момент, когда делалась работа, на улице стояла страшная засуха, и художница решила это запечатлеть.
– Я взяла ненужный упаковочный картон и положила его на расписанную акварель. Вместо специальной акварельной бумаги – обычная офисная. На фоне –
пейзаж, где видно сложное небо, на котором все меняется, а дождя нет. Подсыхает поле, зеленеют кусты, течет речка. Работу украсила понравившимися растениями, которые собрала в городских скверах. В основном, зонтичными – они ажурные, напоминают кружева, – вдохновленно рассказывает Людмила.
Как видим, экологическая тема для художницы имеет большой смысл, как и тема природы в целом.
– Любой художник, прежде всего, копирует природу, те же лепестки и растения. Я, например, в работе стремлюсь сохранить цветок в том состоянии, в котором его дал нам мир. Цветы – это что-то живое, мыслящее.
Поразительно трогательно рассуждать о живом может только наблюдательный небезразличный человек, которым Людмила Леонидовна несомненно является.
– Я всю жизнь мечтала засушить цветок кактуса, – делится она. – Но взять его в руки и не дать ему распуститься мне не хватает сил. Это я считаю кощунством.
Более того, художница использует для работы не только «спокойные» растения, но и вполне себе опасные – борщевик, например.
– Вместе с мужем поздней осенью мы вырубали растение. Как раз в это время он созревает, – вспоминает Людмила Леонидовна. – А через несколько лет даже ходила за ним сама и получила ожог 2-й степени. Хотя он вред организму человека и не приносит. Борщевик просто убирает пигмент, защищающий кожу от ультрафиолетовых лучей. Поэтому если вы просто не выходите потом некоторое время на солнце, то ничего и не происходит. Что случилось, то случилось, – констатирует она. – Для работы я чистила растение до песочного цвета, хотя мастера в основном так не чистят, подходят чуть проще. Мне же захотелось сделать стебли песочно-бежевыми. Добавила еще усики винограда, кору ели, симпатичные соломинки. Так родилось необычное панно. Электрики, сантехники, которые видят работу, говорят: «О, нормальный мужик сделал!», – с улыбкой рассказывает Людмила. – Ну, если и людям рабочих профессий нравится, художники должны с этим согласиться.
– Я также люблю Восток, – признается Людмила Леонидовна.
Несколько работ связано с Японией. На выставке «Окно в природу» представлена работа «Икебана». Для того, чтобы максимально воссоздать энергию восточной культуры, художница долго пересматривала всевозможные справочники, прежде чем остановилась на вазе, которую мы можем наблюдать в композиции. Теперь причудливое произведение радует глаз, украшая спальню художницы.
Рассуждая о собственном творчестве, Людмила Болабко склоняется к мысли, что многие работы несут воспоминания, возвращают к особо трепетным и значимым моментам.
– Помню, была на Нарочи, набрала под ногами ракушек и других материалов. Затем сделала работу в память об этом событии. Получилось, что берега на панно в ракушках и даже в облаках ракушки. Мне такая фантазия очень нравится. Смотря на нее, мысленно возвращаюсь на Нарочь. А после посещения реки Березины сделала работу, в основе которой – тонкая сосновая оранжевая кора. Опять же – воспоминания.
Ко всему прочему, Людмила Болабко смело называет себя патриотом и очень гордится красотой и Беларуси.
– Я была в Париже, Амстердаме и многих других городах, но никогда не хотела там остаться. Мне хочется, чтобы у нас все было хорошо и хочу жить здесь. А еще мне хочется, чтобы в моих работах люди видели красоту родного края. Считаю, что наша Беларусь прекрасна.
– Творчество позволяет мне быть счастливой и радостной каждый день, – говорит Людмила Леонидовна. – Выходя на улицу, все время вижу в природе красоту. Даже зимой обращаю внимание на кору, вижу лишайники. Они разные: серебристые, салатовые, некоторые даже золотятся. Я пытаюсь сохранить то, что дала нам природа и сохранить на года, – делится моя собеседница.
Ознакомившись с экспозицией, обратила внимание на картину, которая находилась чуть в отдалении от остальных. О ней Людмила Леонидовна поведала отдельно.
– Несколько лет назад я познакомилась с художницей Ириной Ясюкайте-Дударевой. И была поражена ее талантом. Впервые увидев эти картины, я даже сказала, что ее работы – это моя таблетка. Считаю, что искусство лечит человека.
Так началось их приятельство.
– Постепенно мы начали общаться, я несколько раз была у нее в мастерской. И вот случилось, что через три года она написала портрет к моему дню рождения. Он называется «Окно в сад». Эта работа для меня во многом особенная: я изображена сразу после серьезной операции. И автор не скрывает, что на мне парик… Вообще, Ирина редко пишет портреты, она работает в стиле «малых голландцев». Считаю ее нашей звездой.
Творческими планами Людмила Леонидовна делится охотно.
– Хочу продолжить работу в направлении «вытинанка». Это наше белорусское творчество, которому больше 300 лет. Из последних работ – пейзаж «Малая родина», она практически готова.
Также Людмила Леонидовна пишет замечательные стихи, которые можно видеть в рубрике «Паэтычны куфэрак».
Для тех, кто не успел посетить выставку Людмилы Болабко, есть прекрасная возможность восполнить пробел. На YouTube-канале музыканта Алексея Скрыпника (Alexey Skrypnik) можно посмотреть видеофильм с лучшими моментами вернисажа. В ленту также вошло и выступ-
ление автора канала.

Ольга НЕВМЕРЖИЦКАЯ
Фото автора

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.