Мама, жена, чемпионка

Рубрики: Общество.

Мама. Сколько любви и нежности в первом и главном слове в жизни каждого человека. В канун осеннего, но такого теплого праздника Дня матери мы поговорили с Любовью Мохор, мамой четверых детей, о счастье, воспитании, мечтах.
чемпионка Любовь МохорНаша героиня родилась в деревне Турная Ивацевичского района в многодетной семье. Из-за детской шалости самодельное ружье, с которым играли братья, выстрелило, и девочка в 9 лет оказалась в инвалидной коляске с травмой позвоночника. «Старшему брату было тогда 12 лет… Совсем еще дети. Он сделал самодельное ружье, сосед дал патрончик, младший брат зарядил, а старший и не знал… Наставил на меня, вроде как побаловаться, а ружье выстрелило. Потом были больницы, реабилитация», – вспоминает Любовь Мохор. Сейчас она уже спокойно рассказывает о роковом стечении обстоятельств, считает, что жить нужно днем сегодняшним. Тем более что у нее целых четыре повода для счастья.

Костина Любовь
С будущим мужем Константином Люба познакомилась около ларька, где покупала семечки. Была у нее такая привычка: после работы, спеша на автобус, всегда покупать в дорогу семечки. Так и познакомились. Собеседница не скрывает: это не была любовь с первого взгляда. Симпатия возникла, а потом закружили домашние хлопоты, все забылось. Но ее Величество Судьба не планировала так легко сдаваться. «Знакомая, с которой я проживала, когда работала в Телеханах, продала телефон, и там остался мой номер. А телефон купил… друг Кости. Ребята позвонили, пригласили с по-
дружкой в гости. Так и начались встречи, свидания, цветы, большие мягкие игрушки», – рассказала героиня.
До предложения руки и сердца прошло около четырех лет. Молодые люди встречались, а потом Костю в 20 лет призвали в армию. Этот поворот судьбы стал настоящей проверкой для влюбленных. И, надо признать, что прошли они его достойно. Люба каждые выходные ездила в военную часть в Барановичи, а потом и в военный городок Печи в Борисове, куда перевели Костю. «Выезжала в субботу на ночь, ночевала на вокзале в Минске, утром садилась на дизель – и в Борисов. Там побудем вместе с Костей до пяти часов. Затем опять вокзал, обратная электричка. И только в 7 утра понедельника была дома и уходила на работу», – непринужденно и легко рассказывает Люба о своих путешествиях. Казалось бы, тут и здоровому человеку трудновато в таком ритме, но она выстояла. В буквальном смысле выстояла. До родов Любовь Мохор еще могла, собирая всю волю в кулак, передвигаться на костылях с опорой на локоть (они же «канадки»). Несмотря на то, что инвалидное кресло становилось частью жизни, ей все не хотелось окончательно «прирастать» к нему.
Сразу после окончания службы Костя сделал предложение девушке, а через месяц пара уже официально получила заветные штампы в паспорте.
Влад, Вероника, Кристина и Ярик
«Мы с мужем как-то заводили разговор о том, что я хочу много детей. Он поддержал. Но мы на этом не зацикливались. Когда родился первенец Влад, сразу были уверены, что будет и второй. Хотели еще и девочку. А вот уже и четверых родили», – смеется многодетная мама.
…Но тогда, восемь лет назад, Любе было не до смеха. Когда она забеременела в первый раз, врачи отговаривали рожать. Сказали, что есть риски, могут быть осложнения. Но девушка доверилась своему сердцу. «Мне запрещали рожать. Были риски, что ребенок родится с синдромом Дауна. Многие доктора тогда уговаривали меня и Костю, чтобы делали аборт. Но муж сказал: будем рожать». В поисках помощи и поддержки супруги связались с председателем Белорусского фонда помощи спортсменам-инвалидам, заслуженным тренером БССР Валерием Коломийцем. «Валерий Кириллович помог нам попасть в РНПЦ «Мать и Дитя», где и родился наш Владик. Сыну диагностировали порок сердца, но после двухлетнего возраста он перерос этот диагноз. Сейчас это здоровый и активный мальчик. А Валерий Коломиец стал крестным папой Владика», – отметила Любовь.
Сегодня в семье Мохор подрастает четверо озорных ребятишек. Владику – 8 лет, Веронике – 7, Кристине – 3 годика и младшему Ярославу – 5 месяцев. После рождения третьего ребенка супруги получили квартиру в Телеханах. Но пока не переехали: ремонт на стадии завершения.
Утренние блинчики
По словам Любови Мохор, ее день начинается в 6 утра, когда и раньше. «Сразу начинаю готовить детям блинчики. В 7 утра уже иду будить свое счастье. Пока дети одеваются, наливаю чай, открываю окошко, чай немного остывает… Затем завтракаем, и муж отводит детей в сад и школу. Кстати, в этом году уже Вероника – первоклассница. Всей семьей провожали доченьку в школу. Что скрывать, слезы подступали. Очень быстро время летит. Кажется, только вчера домой привезли Ярика, а ему уже пять месяцев!», – вздыхает мама.
Несмотря на юный возраст, дети в этой семье приучены к труду и ответственности. К примеру, Влад в свои 8 понимает, что он старший брат. Поэтому всячески старается помочь родителям, заботится о младших сестричках и братике. Если мама занята на кухне, то ему не составит труда убаюкать Ярика, если тот проснулся, покормить его с бутылочки. «Дети очень помогают. Может, я и строгая, но считаю, что к труду и ответственности надо приучать с детства. Даже Кристина, которой всего 3 года, уже следит за младшим братиком, игрушки ему подает, если тот роняет. Не могу сказать, что я идеально воспитываю детей. Бывает, что и не слушаются. Тогда и прикрикнуть могу. Но материнское сердце быстро отходит от всяких неприятностей», – с нежностью говорит наша героиня.
Помимо ребятишек, у Любови есть еще помощник. Главный. Муж. Константин и по дому помогает, и кушать приготовит для своей большой семьи. Как призналась наша собеседница, коронное блюдо мужа не какие-то макароны с сосисками, а самые настоящие плов и жареная курица. Может иногда и драниками побаловать.
Танцы и небо
Любовь Мохор – чемпион. И не только из-за подвига рождения детей в такой непростой жизненной ситуации. Она не раз становилась призером республиканских соревнований по танцам на инвалидных колясках. В одном из интервью она отметила, что именно из-за того, что не хотела оставлять маленьких детей одних надолго, решила на время отказаться от бальных танцев на коляске. «Когда Ярик подрастет, станет более самостоятельным, может, и вернусь. Стараюсь ничего не планировать. Мы живем сегодняшним днем. На жизненном опыте уже знаю: если что-то запланирую, никогда не сбудется. Даже на день вперед не заглядываю. Но по танцам очень скучаю! Когда заходишь в зал, кажется, что душа раскрывается и увеличивается многократно», – призналась Люба.
Есть у нашей героини и еще одна цель. Скорее, экстремальная мечта – прыгнуть с парашютом. Да и муж поддерживает супругу. Но пока, как отмечает Любовь, нужно внутренне собраться, преодолеть страх и подготовиться к такому шагу.
Семья, мама и любовь
В канун праздника мы узнали у нашей собеседницы, как муж и дети поздравляют супругу и маму 14 октября. Оказывается, ребятишки решают эту задачу творчески: стихи читают, посвященные матерям, делают открыточки, подписывают. А муж традиционно букет цветов дарит. А вот на вопрос, что же такое семья, многодетная мама на минуту задумывается. Тяжело подобрать слова, чтобы объяснить смысл этого понятия. Здесь можно только прочувствовать. «Без семьи не было бы меня и всего этого счастья. Такое ощущение, что так всегда было – четверо детей, муж. Вот это и есть все составляющие любви, которые вместе образуют семью».
В завершение мы спросили у Любови Мохор, чего ей, в первую очередь, хочется пожелать всем мамам? «Самое главное – взаимопонимания с детьми. Материнство – это не тяжело. Это радость. Это то, что дает нам шанс наполнить жизнь яркими красками и счастливыми моментами».

Виктория АПАНАСЁНОК
Фото из архива семьи Мохор

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.