Что особенного у обувной мастерской «У Мишика»

Рубрики: Проекты.

Весть о том, что в самом центре Глуска, в одном из домов по улице Пионерской, поселились ребята с особенностями психофизического развития из Весновского детского дома-интерната, а по улице Кирова, около дома № 33, напротив магазина «Центральный», появился небольшой павильончик с вывеской «Обувная мастерская «У Мишика», разлетелась мгновенно.

Так начался эксперимент в Глуске: открылись дом отдельного проживания для особенных ребят и мастерская для починки обуви. Надо сказать, что программа сопровождаемого проживания воспитанников реализуется и в других учреждениях подобного типа. Только там домики для наиболее подготовленных к самостоятельности в быту находятся на территории заведения. А вот весновские воспитатели пошли дальше: преодолев в физическом смысле пределы базовой территории дома-интерната, они вышли за рамки стандартов устоявшейся практики.
Глуск, у МишикаРемонт обуви – услуга, нужная людям. У Весновского дома-интерната имеется свидетельство о включении в государственный информационный ресурс «Реестр бытовых услуг Республики Беларусь». А деревянный павильон был изготовлен в интернатовской столярной мастерской, закупили нужные материалы, приобрели кое-что из оборудования. И вот открылись.
Обувная мастерская не будет принадлежать местному Дому быта или частному предпринимателю. Ее хозяин – Миша Рунцевич, чья жизнь прошла в Весновском доме-интернате. И вот к своим 26 годам он начинает относительно самостоятельную жизнь, в том числе финансовую, ведь за работу он будет получать зарплату. Миша Рунцевич – один из семи ребят, живущих в доме отдельного проживания под опекой воспитателей.
Благодаря помощи неравнодушных граждан и был приобретен под эти нужды дом в Глуске для ребят, которые не были изолированы от общества. В доме есть все необходимое для полноценной жизни. На первом этаже – просторная гостиная с телевизором, диваном и большим столом, большая, оснащенная полезной техникой кухня, спальная комната, санузел и душ. На втором этаже, куда можно попасть из кухни по деревянной лестнице, еще несколько спален. Комфортно, чисто, уютно. Во дворе тоже чистота и порядок. За домом – садик с фруктовыми деревьями, грядки, вольер с курочками и сарай с кроликами. Есть и банька.
Ребята, которых так боялись соседи, получив больше свободы и самостоятельности, стали собраннее и ответственнее. Это адаптация не только людей с особенностями развития к социуму, но и общества к ним. Ребята всегда готовы помочь. Одного можно увидеть у проживающего рядом заготовителя райпо, которому нужно подсобить с бумагой и иным вторсырьем; второй профессионально управляется с газонокосилкой. Кто-то любит работу с землей и кроликами, а кто-то с удовольствием ходит за покупками не только для дома, но и соседям. А Миша Рунцевич, которого все называют Мишиком, несмотря на проблемы с речью, стал задушевным собеседником для проживающих по соседству с его мастерской бабушек. Учатся и работают ребята при интернате: по будням в половине восьмого они на автобусе покидают свой дом, чтобы после пяти вечера вернуться обратно.
У Мишика расписание другое. Его мастерская находится через дорогу, где он делает набойки и профилактику обуви, подклеит подошву, прошьет и поставит заплатку… Рабочий день «У Мишика» с 8.00 до 14.00 и с 16.00 до 18.00, каждый день кроме понедельника. С его слов, обувь чинить он научился давно, еще в детстве, когда помогал штатному сапожнику дома-интерната. Наловчился и стал ремонтировать сапоги и туфли самостоятельно. Получалось хорошо, и обслуживающий персонал дома-интерната не оставлял его без работы. Несмотря на свою занятость в мастерской, Миша два раза в неделю ездит на занятия в Весновский интернат.
В выходные дни у ребят – работа по домашнему хозяйству, прогулки, отдых. Рядом с ними всегда опытный специалист-воспитатель.
Жители Глуска и района знают и о том, что в райцентре есть магазин, в котором можно приобрести оригинальные поздравительные открытки, плетеные корзиночки, посуду из глины, носки и свитера из шерсти, складные столики, стулья и табуреты из массива. Магазин принадлежит Весновскому дому-интернату, а весь товар в нем сделан его воспитанниками в мастерских интерната.
Александр Голдаев не только расписывает керамические изделия, которые можно видеть в магазине, но и прекрасно рисует. У парня нет рук и ног. Рисует, взяв в зубы карандаш или кисть. Так получилось, что одну из своих живописных работ «Богоматерь с младенцем» я подарил Глусскому дому дневного пребывания инвалидов, но потом узнал от заведующей отделения, что эту картину передали Саше Голдаеву. Меня этот поступок нисколько не смутил. Наоборот, был рад, что так случилось, ибо изображение Богоматери будет давать ему подпитку в жизни. Потом еще передал свою книгу «Исповедь человека в инвалидной коляске». Саша был очень доволен.
Участвующие в программе сопровождаемого проживания ребята уже перешли черту совершеннолетия. Пройдет какое-то время, и с домом-интернатом для детей-инвалидов им придется попрощаться. Дальше их жизненный путь лежит в дом-интернат для взрослых. Эти же ребята смогут не только ухаживать за собой, но и заботиться о других.

Валерий ВАСИЛЕВСКИЙ

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.