Бизнес и туризм в Воложине

27 сентября в рамках форума «Турбизнес-2018» в Национальном выставочном центре «БелЭкспо» прошла презентация уникального туристического продукта «Воложин для всех», который возник благодаря проекту «Воложин без барьеров», финансируемому Европейским Союзом и реализуемому Воложинским райисполкомом в партнерстве с БОО «Отдых в деревне», ОО «БелОИ» и фондом «Интеракция». Гости мероприятия смогли узнать о новом туристическом направлении из первых уст, задать все интересующие вопросы экспертам, а также пообщаться с хозяевами усадеб, предоставляющих условия для отдыха.

Воложин для всех, Воложин без барьеровПроект «Воложин без барьеров» осуществляется уже 3 года, о его реализации газета «Вместе!» неоднократно рассказывала в предыдущих выпусках. Идея программы состоит в том, чтобы адаптировать по максимуму услуги инфраструктуры района для людей с инвалидностью. Поэтому ключевое слово – инклюзия – так или иначе отображает задумки и планы организаторов.
– Делать не что-то отдельное для инвалидов, а создавать нечто универсальное, что сделает продукт или услугу доступной для всех – вот наша цель, – считает главный специалист управления по спорту и туризму Воложинского райисполкома Валентина Башаркевич.
Особое место в реализации проекта занимает Белорусское общество инвалидов.
– БелОИ изначально ставило своей целью помимо социального, образовательного направления, трудоустройства и занятости охватить еще и туристическое направление. Проект «Воложин без барьеров» является новым направлением деятельности в нашей стране, и самая важная его составляющая – адаптация и креативный подход в развитии туристического бизнеса. В рамках проекта было проведено обследование выбранных объектов на возможность безбарьерного перемещения по ним инвалидов. Ведь человеку с инвалидностью свойственны те же самые желания, что и здоровому: он хочет двигаться и познавать мир, – уверен председатель ЦП ОО «БелОИ» Владимир Потапенко.
Воложинский район является определенной туристической Меккой на карте Беларуси. Он уникален. На территории района расположена часть Республиканского ландшафтного заказника «Налибокский». В реализации программы огромные финансовые и социальные ресурсы вкладываются в развитие агроэкотуризма. Знаменит район и своими усадьбами. Первая из них появилась в 2007 году. Сейчас их уже 49. В усадьбах создано 5 новых туристических продуктов, 7 туристических маршрутов адаптировано для посещения инвалидами. За прошлый год агроусадьбы Воложинского района посетили более 14 тысяч туристов, из них 3 тысячи – иностранцы из 25 стран мира.
Воложин для всех, Воложин без барьеровТуризм в районе развивается по кластерной системе. Создан первый и единственный в республике кооператив по развитию данного направления «Воложинские гостинцы». Через территорию Воложинского района проложено большое количество туристических маршрутов. Сейчас их более тридцати: конные, велосипедные, пешие, автобусные, водные. Особого внимания заслуживает первый в стране модельный велосипедный маршрут протяженностью 150 км. Трасса не просто промаркирована, на ней имеется и путеводитель, так что даже самый неуверенный велосипедист не заблудится.
– Проект, реализуемый в Воложинском районе, сделал местность еще более привлекательной и доступной для всех, – считают организаторы.
В рамках программы адаптированы 19 объектов социокультурной сферы, они оборудованы пандусами и поручнями. И это лишь малая часть. Особой гордостью специалистов, реализующих проект, является экологическая тропа «Белокорец», которая приспособлена как для инвалидов, так и для мам с колясками и пожилых людей. Аналогов объекту в нашей стране пока нет. В местах, прилегающих к тропе, установлены интерактивные стенды, тактильные карты, макеты из дерева, беседки для отдыха.
Есть для туристов и особо привлекательные моменты. Например, в усадьбу «Ганка», где развивают хлебное ремесло, все желающие могут приехать на мастер-класс, узнать о тонкостях изготовления хлеба, а также самостоятельно его испечь. В усадьбе «Налибокские васильки» любители истории посещают музей гужевого транспорта. Объект также адаптирован для людей с инвалидностью.

Воложин для всех, Воложин без барьеров
Хозяин усадьбы «За мосточком» Дмитрий Наконечный.

– Проект, который нам доверили, еще не реализован полностью, но все впереди, – считает Дмитрий Наконечный, хозяин усадьбы «За мосточком». – На моем объекте организован прекрасный досуг для туристов: рыбалка, стрельба из пневматической винтовки, игра с катапультами и многое другое. Особой популярностью у туристов пользуются сплавы на каяках по Саковичскому водохранилищу. По времени это занимает от полутора до четырех часов. Люди всегда довольны.
Настоящей легендой в усадьбе стала площадка для наблюдения за птицами. Это место любят как взрослые, так и дети. Что может быть лучше созерцания птиц в естественной среде обитания, тем более что фауна пернатых в районе действительно разнообразна.
– Важно отметить, что турист со специальными потребностями – это не больной человек, которого нужно оберегать от всего, это человек, который нуждается в удовлетворении особых потребностей, чтобы быть самостоятельным, – считает директор Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский. – С самого начала мы настаивали на том, что турист с инвалидностью сам должен приехать, самостоятельно сориентироваться и найти интересующие объекты. Но он должен быть уверен, что, если что-то случится, то там, куда он приехал, будут знать, как ему помочь. Если не сами, то хотя бы будут знать, куда обратиться. Надеюсь, что эту задумку подхватят и другие районы, а мы в этом поможем.
В планах по реализации проекта «Воложин без барьеров» сейчас находится строительство инклюзивного хостела, который будет координационным центром организации туристического движения для людей с инвалидностью не только в Воложинском районе, но и, с течением времени, по всей стране. Тем более что в ближайшее время открывается сайт www. volozhin4all.by, а значит, узнавать о путешествиях без барьеров теперь возможно даже удаленно.

Ольга НЕВМЕРЖИЦКАЯ
Фото автора

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.