Каждому – индивидуальный подход

Рубрики: Новости.

В прошлом номере газеты мы сообщали о том, что 19 сентября Министерством труда и социальной защиты было проведено республиканское совещание «Роль территориальных центров социального обслуживания населения в решении социальных проблем».

республиканское совещание Роль территориальных центров социального обслуживания населения в решении социальных проблемВ совещании приняли участие директора 146 территориальных центров социального обслуживания населения, руководители комитетов по труду, занятости и социальной защите, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, представители общественных объединений.
Мероприятие такого масштаба проведено впервые, оно продиктовано современными демографическими вызовами, новыми задачами, поставленными перед социальной сферой.
С отчетным докладом «О развитии территориальных центров социального обслуживания населения: достижениях и перспективах» выступил заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак.
Он сообщил, что социальными услугами территориальных центров социального обслуживания населения охвачены 800 тысяч пожилых граждан, 46 тысяч инвалидов, а также семьи, воспитывающие несовершеннолетних детей, и другие категории граждан.
Основой для создания ТЦСОН стали отделения социальной помощи на дому и центры социального обслуживания различных категорий граждан, которые открывались по инициативе местных органов власти. Так, первый центр социального обслуживания пенсионеров начал свою работу в январе 1990 года в Бресте. В 1995 году открылись первые в республике территориальные центры социального обслуживания населения, а также центры социального обслуживания семьи и детей. Первопроходцами стали Минск, Могилевкая, Минская, Гродненская и Гомельская области. В 2003 году постановлением Совета Министров Республики Беларусь была утверждена система государственных социальных стандартов обслуживания населения республики. Именно тогда на базе отделений социальной помощи на дому и уже открывшихся центров социального обслуживания были созданы ТЦСОН в каждом административном районе республики. Таким образом, с 2004 года и началось становление и развитие современной системы территориальных центров социального обслуживания населения.
В настоящее время в территориальных центрах работают почти 20 тысяч человек. Из них 70 % – социальные работники, няни, сиделки, то есть те, кто непосредственно занят оказанием услуг.
В фокусе ТЦСОН в первую очередь находятся нетрудоспособные пожилые граждане, инвалиды и семьи, воспитывающие детей-инвалидов. Удовлетворение социальных потребностей этих категорий граждан и определило основные направления работы ТЦСОН.
Наиболее востребованной формой социального обслуживания в течение двух последних десятилетий, подтвердил докладчик, продолжает оставаться социальная помощь на дому. Численность граждан, которым такая помощь предоставляется, составляет 90,1 тысячи человек. Условия оказания таких услуг зависят от материального и социального положения. Бесплатно такие услуги получают 2 % одиноких малообеспеченных нетрудоспособных граждан. На условиях частичной оплаты (60 % от тарифа) – 18 % граждан. Это одинокие нетрудоспособные граждане с доходами ниже 200 % бюджета прожиточного минимума. Остальным категориям нетрудоспособных граждан (80 %)
социальные услуги на дому предоставляются на условиях полной оплаты.
республиканское совещание Роль территориальных центров социального обслуживания населения в решении социальных проблем– Социальная помощь на дому – это основа социального обслуживания, – подчеркнул Александр Румак. – Такая форма работы является наиболее экономичной. Затраты на социальную помощь на дому обходятся государству в 10 раз ниже, чем на обслуживание в стационарных интернатных заведениях.
Для нетрудоспособных граждан, которые по состоянию здоровья не могут проживать самостоятельно, в ТЦСОН организована работа 62 отделений круглосуточного пребывания на 2 113 мест.
С 2012 года в ТЦСОН Минска одиноким пожилым гражданам старше 70 лет на дому оказываются социальные услуги на основании договоров пожизненного содержания с иждивением за счет местных бюджетов. Условием заключения такого договора является наличие в собственности жилого помещения. При заключении договора жилье передается в собственность города, а Минский горисполком обеспечивает пожилому человеку бесплатное социальное обслуживание на дому, оплачивает коммунальные платежи, расходы по ремонту и выплачивает ренту в размере не менее 2 базовых величин. В 2018 году ТЦСОН Минска выполняются 11 таких договоров. В регионах такая услуга пока не получила развития.
В 2018 году начала внедряться новая форма социального обслуживания – замещающая семья, в которой нетрудоспособному гражданину оказываются социальные услуги в условиях совместного проживания и ведения общего хозяйства с физическим лицом, не обязанным по закону содержать этого нетрудоспособного гражданина. В этом году создано 13 замещающих семей, в которых услуги получают 14 нетрудоспособных граждан.
В отчетном докладе Александр Румак подробно рассказал и о работе территориальных центров с инвалидами.
На учете в органах по труду, занятости и социальной защите состоит почти 565 тысяч инвалидов. За последние 10 лет численность инвалидов увеличилась на 10 %, а удельный вес инвалидов в составе населения республики вырос с 5,4 % до 6 %.
На учете в ТЦСОН состоят 26 тысяч одиноких и 20 тысяч одиноко проживающих инвалидов. В территориальных центрах функционируют 156 отделений дневного пребывания для инвалидов, которые на постоянной основе посещают 5 149 инвалидов. Для развития трудовых навыков в отделениях работают 283 реабилитационно-трудовые мастерские, для развития творческих навыков – 1431 кружок по интересам.
С 2013 года в ТЦСОН внедряются услуги сопровождаемого проживания для инвалидов. Для их оказания открыто 35 специализированных отделений. Кроме этого, такие услуги оказывают также 119 других отделений ТЦСОН.
В рамках сопровождаемого проживания безвозмездно оказываются услуги помощника по сопровождению для инвалида 1-й группы с нарушением опорно-двигательного аппарата или по зрению; ассистента для одиноких и одиноко проживающих инвалидов 1-й и 2-й группы с умственными нарушениями; переводчика жестового языка для инвалидов по слуху. В 2018 году такими услугами пользуются
1 959 человек.
Кроме этого, на базе ТЦСОН работают 173 пункта проката технических средств реабилитации. В них в 2018 году получили помощь 4 тысячи инвалидов.
В целях совершенствования системы социального обслуживания участниками совещания были определены направления дальнейшего развития территориальных центров. Основополагающим из них является внедрение выявительного принципа оказания социальных услуг.

Жанна КАНОПЛИЧ
Фото автора

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.