Свет в конце тоннеля

Рубрики: Новости, Проекты.

Умиротворение, спокойствие и какое-то бесконечное чувство свободы окутывает каждого, кто посещает деревню Тарасово Минского района. Кажется, что в этом чистом и светлом месте действительно соединились воедино красота архитектуры домов и уникальная белорусская природа. Но в Тарасово приезжают не только для отдыха… Некоторые едут сюда за помощью, ведь именно здесь был построен Диаконический дом социального служения, в котором детей и молодых людей с особенностями психофизического развития учат адаптироваться к жизни в обществе, чувствовать себя самостоятельными, организовывать свой быт. В субботний день мы отправились в дом социального служения, чтобы познакомиться с его гостями, а также узнать: как помочь социализироваться человеку с особенностями?

Общение на равных
Диаконический дом социального служенияДиаконический дом социального служения был создан в 2005 году при приходе храма Рождества Пресвятой Богородицы. При первом знакомстве с центром даже невооруженным глазом видно, что здесь созданы все необходимые условия для проживания людей с ограниченными возможностями: уютные комнаты, просторные холлы, большая столовая, обустроены комнаты для развивающих занятий, игр и развлечений.
– Мы стараемся научить заботиться о себе и стать более самостоятельными, а через эти навыки – обрести смысл в жизни, ведь тогда молодые люди учатся мыслить самостоятельно, многим становится под силу принимать собственные решения. Пытаемся жить по принципу: общение на равных. Мы убеждены, что нет ничего особенного в людях с особенностями, – подчеркнула педагог-психолог Людмила Бурак. – Если ребята приезжают впервые, я знакомлю их с режимом пребывания, с графиком дежурств по кухне, столовой и дому. Потом вместе оговариваем режим работы в течение недели. Заранее обязательно обсуждаем, что бы они хотели увидеть в плане культурно-досуговой деятельности, ездим на общественном транспорте, посещаем выставки, концерты, представления. А вообще мы стараемся не надоедать нашим гостям, а только немного помогать. Они сами обучают друг друга каким-то бытовым вещам. В первый раз хорошо видно, какие отношения есть у них в семьях или же в территориальных центрах. Чаще многие привыкли к тому, чтобы их направляли и контролировали каждый шаг. Сложно переломить уже сложившуюся большую проблему, а ведь эти ребята с определенными ограничениями в своем развитии могут гораздо больше, чем им позволяют.
Диаконический дом социального служенияНа момент нашего визита в центре находились пять девушек из Столбцовского территориального центра социального обслуживания населения в сопровождении заведующей отделением дневного пребывания Натальи Маковой. Группа приехала на восемь дней в рамках проведения государственного социального заказа (форма взаимодействия местных органов власти и представителей негосударственного сектора, что позволяет привлечь в систему соцобслуживания дополнительные материальные и человеческие ресурсы и сформировать рынок социальных услуг). Все девчонки как на подбор – красавицы. Но всем им нужна помощь опытных и квалифицированных специалистов.
Путешествие в развитие
– Мы проходим программу, направленную на развитие самостоятельности и интеграцию в общество, – подчеркнула Наталья Макова. – В доме социального служения девушки проживают без родителей при минимальном сопровождении специалистов, следовательно, и обслуживают себя сами. Мы здесь находимся ровно неделю. Я уверена, что такие путешествия дают свой положительный результат. Знаете, некоторые девочки вообще не выезжают из дома, только в сопровождении. Вот, к примеру, самостоятельно из всей этой группы у нас ездит только одна Катя. Другие могут потеряться, заблудиться. Мы долго запоминали, где мы сейчас находимся. Поэтому такая социализация очень важна. Учимся вести себя в городе, в общественном транспорте.
По словам специалистов, наша система воспитания людей такой категории не приучает их к самостоятельности. Они не учатся жизни в обществе, а в интернате живут на всем готовом. Да, они могут помочь на кухне, минимально убрать за собой. Но происходит это только под чьим-то руководством. Сами они решения не принимают.
– В этом плане нам есть чему поучиться у западноевропейской системы, когда ребенок до 18 лет сопровождается, но он учится жить самостоятельно, пробует работать. А потом получает отдельный дом, где и живет уже сам, – уверена заведующая отделением дневного пребывания.
Объединив усилия
В Диаконическом доме социального служения девушки живут в комфортных комнатах, устраивают дискотеки по вечерам, проводят посиделки у костра на территории центра. И, по словам Людмилы Бурак, очень рады такой свободе.
Диаконический дом социального служения– Надо, чтобы дома родители поддерживали эту атмосферу самостоятельности. Одни мы не справимся. Что такое недельный курс раз в год? Этого мало. Необходима система, – отмечает она. – Знаете, к нам приезжает Артур с диагнозом «синдром Дауна». Я как услышала, что он был один в каком-то лагере, то очень удивилась. Спрашиваю у мамы: как она его отпустила? Женщина ответила, что прекрасно осознает, что не всегда сможет быть рядом. Поэтому сыну нужно учиться адаптироваться к жизни.
Второй год на базе Диаконического дома реализуется проект программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии по сопровождению семей, воспитывающих детей с особенностями психофизического развития «Повышение профессиональных компетенций специалистов социальных учреждений по оказанию поддержки семей, воспитывающих детей с особенностями на дому». В рамках проекта проводится много мероприятий: обучающие семинары для специалистов, консультационный центр для родителей, работает «Родительский клуб». Обучение проходят и волонтеры.
– Для того чтобы стать профессионалом своего дела, надо много учиться и набираться опыта. Мы с радостью делимся своими наработками, проводим встречи, семинары со специалистами социальной сферы и волонтерами. Приглашаем на наши мероприятия и коллег из Германии, – рассказала директор Дома Ольга Залеская.
В ближайшей перспективе дома социального служения работа с интернатами. На 10 дней в центр будут приглашать людей с особенностями и обучать их юридической и экономической грамотности – всему тому, что пригодится в жизни каждого и даст шанс на самостоятельность в будущем.

Виктория АПАНАСЁНОК
Фото из архива Диаконического дома социального служения

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.