Жизнь в ритме танца

Рубрики: Новости.

У нашей сегодняшней героини около шестидесяти наград. Она – четырехкратная чемпионка мира и Европы по спортивным танцам на колясках, председатель правления Минской областной организации общественного объединения «Белорусское общество инвалидов», руководитель школы танцев на колясках «Дар», а теперь и обладательница высокого звания «Минчанин года – 2018». Все это Анна Горчакова. Спортсменка. Тренер. Общественный деятель и сильная женщина, доказавшая всеми миру: жалость и слабость – это не про нее.

Детство
Анна ГорчаковаПредыстория рождения Анны носит удивительный характер. Отец приехал в Казахстан в отпуск и там увидел потрясающей красоты блондинку. Совершенно не типичную для тех краев. «Мама гоняла на Harley-Davidson и вообще была очень спортивная. Вы только представьте: хрупкая блондинка с длинными развевающимися волосами на мотоцикле. Как тут устоишь. Вот папа с первого взгляда и влюбился, а через короткое время увез ее в Беларусь, где они и поженились. Но потом вернулись… Не знаю почему, но маме очень хотелось, чтобы ее первенец появился в Казахстане… Я родилась… И мама в 21 год практически сразу потеряла всю свою красоту. Я оказалась очень неожиданным вариантом. Мой случай встречается один раз на полмиллиона врожденных заболеваний. Да, я сразу родилась парализованной и сесть смогла только в три года», – вспоминает наша собеседница.
Родители приложили максимум усилий, чтобы поставить дочку на ноги. Они добились того, чтобы маленькую Анечку лечили экспериментальным методом в немецкой клинике. Девочка четыре года в буквальном смысле была прикована к больничной койке, пережила четыре операции, прошла через тренировки и… встала на ноги. При помощи костылей.
Музыкальная психология
Папа у Анны Горчаковой был военным музыкантом, а наша героиня играла у него в оркестре. Отец видел в дочке будущую флейтистку, а мама – скрипачку, но у нашей собеседницы были совершенно другие планы. «Я родителям сказала: как хотите, но буду играть только на фортепьяно. Три года спорили. В итоге они поняли, что придется сдаться, и взяли напрокат фортепьяно, на котором я достаточно хорошо научилась играть», – улыбается чемпионка.
Аня влюбилась в музыку. Уже в 12 лет она ясно поняла, что хочет связать с ней свою будущую профессию и жизнь. Но от планов надо было переходить к действиям. Спустя время она пошла в обычную музыкальную школу с предложением: официально закончить учреждение, чтобы были соответствующие документы для поступления в училище. Ведь девочка все умела, только подтверждения этому не было: училась неофициально на дому. Но вердикт представителей школы искусств был категоричен: к себе они принять Аню не могут. Причина? Она не может нажимать на педали инструмента, соответственно, и поступить никуда не удастся. Сложно даже представить, каким ударом стал этот отказ в осуществлении мечты для ребенка. 8 часов ежедневных занятий, планы на будущее –
все рухнуло.
Анна ГорчаковаНо там, где мы падаем, мы и взлетаем. Верно? Однажды учительница предложила Ане подумать над профессией психолога. «Я тогда не знала, что это такое. Почитала общую информацию, какие-то книги. Ну что же, вроде интересно. Но понимала: для того чтобы поступить в институт, надо сдать определенные предметы, а ко мне не все учителя приходили на дом. Тогда собрала вещи и сказала: родители, везите меня в детский дом-интернат, там у меня будут все предметы в специализированной школе», – рассказывает Анна Горчакова. Спорить никто не стал.
Борисов-Минск
После получения долгожданного аттестата наша героиня решила: едет в Минск. Поступила на дневное отделение Белорусского государственного педагогического университета им. М. Танка на специальность «психология», поселилась в студенческом общежитии. Родители остались в Борисове с младшим братом. А она одна. В чужом городе. «Передвигалась на руках, на костылях, это очень сложно было. Поэтому, наверное, я одна из самых ярых борцов с «барьерной» средой. Тогда, в годы университета, она убила все мое здоровье. Я всю учебу вынесла на руках, теперь они больные, на костыли встать уже не могу», – сказала Анна.
Уже на психологическом факультете будущую чемпионку танцев на коляске заметила декан Светлана Коптева. Она же и предложила студентке пройти практику в центре реабилитации для людей с инвалидностью, где подрастают спортсмены и тренируются чемпионы. «Этот центр и тогда, и сегодня занимается реабилитацией через танец. Руководит им Валерий Коломиец. Первая танцевальная пара появилась в 1995 году, а я пришла на практику в 1997. И пока я внедряла свою методику, меня попробовали в танцах. С тех пор все и началось».
Дар
Анна до сих пор помнит первую медаль с чемпионата Беларуси. Серебряную. Правда, называет она ее почему-то грустной. По словам девушки, она всегда оценивала не призовые места и награды, а качество выступления. В тот раз ей показалось, что выступила не на все сто процентов.
Спустя несколько лет, когда спортсменка уже начала передавать свой хореографический опыт другим, у нее зародилась мечта: набрать учеников, которых можно было бы тренировать с нуля и вести дальше. И мечта воплотилась. Не сразу. Но, наверное, именно потому это так важно. Так дорого и ценно. В 2013 году начала работу школа танцев на колясках «Дар» под руководством Анны Горчаковой.
Безбарьерные отношения и среда
Анна ГорчаковаГоворя о безбарьерной среде, я не могла не спросить: замечает ли какие-то позитивные изменения в этом вопросе сама чемпионка? Легче ли стало передвигаться по городу, а самое главное – изменилось ли отношение к особенным людям? «Последние 10-12 лет очень заметны перемены. Если до этого о безбарьерной среде говорили в единичных случаях, то сейчас эти вопросы решаются быстрыми темпами и государство внимательно за этим следит. Но мне очень хотелось бы, чтобы представители власти ввели контроль, который обеспечивал бы соблюдение всех нормативов при сдаче пандусов, ведь некоторые строят под таким устрашающим углом», – выразила мнение собеседница.
Так же, по словам Анны, в положительную сторону изменилось и отношение к особенным людям. «Мне 40 лет и я помню, что было, когда мне было 10 лет, 20. Поверьте, разница очень большая. В 10 я не любила общество взрослых, а вот с детьми все было наоборот. Мне очень повезло с дворовыми ребятами, которые меня воспринимали такой, какая я есть. Не хотелось вырастать. Взрослые постоянно ходили вокруг, жалели, плакали: а как я жить буду? Уже в 10 лет мне было обидно такое отношение. Я просто понимала: должна всем доказать и показать, что я могу и буду жить не хуже других. Но скажу так: та молодежь, с которой я росла, она еще не была готова к восприятию и принятию таких, как я. А вот уже то поколение, которое младше на 10-20 лет – вот с ними произошло полное изменение. Нет жалости, предубеждений, стереотипов. Молодежь воспринимает жизнь без навешанных шаблонов. И это очень чувствуется».
Счастье
В начале нашего материала мы перечислили награды и звания Анны Горчаковой. Удивительно, но она сама совсем не любит о них говорить. Та же история и с новым званием «Минчанин года». Анна скромно рассказывает, что даже не ожидала такого высокого признания. Почему? Она вообще не ждет наград. «Я считаю, что мне в жизни повезло. Господь Бог подарил мне огромный дар. Не просто танцевать самой, а передавать эту любовь к танцам людям. Передавать тем, кому тяжело двигаться. У кого детский церебральный паралич, повреждение позвоночника и другие сложные заболевания. У меня были ученицы, которые могли танцевать только лишь одной рукой. Но они танцевали… О каких еще наградах может идти речь? Я уже счастливый человек», – подытожила чемпионка.

Виктория АПАНАСЁНОК
Фото из архива Анны Горчаковой

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.