Крылья Ангелов

Рубрики: Реабилитация.

Как думаете, много ли людей, которые хотят помогать другим? Очень много. И это в минувшее воскресенье еще раз доказал инклюзивный спортивный клуб «Крылья Ангелов», который пригласил взрослых и детей на «Осенний бегопарк» в Лошицком парке. Почему люди утром выходного дня решили собраться вместе – узнаете из нашего репортажа.

Крылья ангеловВоскресенье. 10 утра. Казалось бы, что в такое время город еще спит и лишь небольшое количество сонных минчан идут за продуктами на один из столичных рынков. Но сегодня все по-другому. Еще на подходе к Лошицкого парку стало ясно: здесь будет что-то грандиозное. На парковках нет свободных мест, люди в спортивной одежде, весело смеясь, идут к месту, где уже слышна музыка. Дети, папы, мамы, бабушки и… даже собачка Бублик разминаются, а ростовые куклы Карлсона, кота, динозаврика с первых секунд становятся лучшими друзьями ребят… До старта осеннего пробега остается не более получаса. Кстати, о том, что пробег осенний, говорит только название мероприятия, ведь погода скорее летняя: 26 градусов тепла, легкий ветерок и какое-то непередаваемое чувство легкости.
«Крылья Ангелов»: история
Команда «Крылья Ангелов» образована в 2015 году. Как отмечают создатели, они называют себя Крыльями, чтобы помогать включиться в активную жизнь и спорт тем, кому трудно, и даже тем, кто считал это невозможным. С тех пор более ста новых Крыльев и Ангелов, которые раньше не помышляли о спорте, открыли для себя бег как источник радости и вдохновения, нашли новых друзей, научились дарить и принимать помощь. Благодаря Крыльям за шесть минут полета в беговой коляске Ангел – ребенок с инвалидностью – открывает для себя целый километр недоступного прежде мира, полного красоты и радостных эмоций. У детей улучшается здоровье, родители перестают чувствовать себя замкнутыми в своей проблеме, а мир вокруг становится добрее и доступнее. В 2015 году команда «Крылья Крылья ангеловАнгелов» началась всего лишь с двух участников – Дмитрия Тимашкова и его дочери Лилии, пробежавших Минский полумарафон. Сегодня с ними бегают 40 детей с инвалидностью, их родители, любители бега из Минска и Витебска. Так совместный бег вместе с людьми с инвалидностью выражает их поддержку и одобрение, позволяет избавиться от неуверенности в себе, найти друзей и свое место среди окружающих, вдохновляет на новые цели, дарит радость. Благотворительные взносы участников позволят не только окупить расходы на пробег, но и обеспечить работу спортивного клуба для детей с инвалидностью и их родителей в холодный период, чтобы подготовить новых атлетов к новому беговому сезону. Пробег «Крылья Ангелов» – это возможность присоединиться к высокой социальной и благотворительной миссии.
На старт!
Перед началом мероприятия выступил директор частного социально-благотворительного спортивного учреждения «Команда «Крылья Ангелов» Дмитрий Тимашков:
– Я очень рад видеть на нашем пробеге, который мы проводим в четвертый раз, так много новых лиц, нас ставится все больше. Это здорово! Большое спасибо за ваше внимание! Сегодняшнее мероприятие очень важное. Вы здесь видите специальные коляски для спорта, которые мы используем для того, чтобы дети с тяжелой инвалидностью могли участвовать в марафонах. Но наши дети уже выросли за три года, теперь нужны новые коляски. Все благотворительные взносы этого проекта и пойдут на их покупку.
Ну что же, приветственное слово сказано, участники в приятном и волнительном предвкушении… Первыми на стартовую линию отправляются дети и начинающие бегуны для преодоления дистанции в 600 метров. 3, 2, 1… Побежали! Маленькие спортсмены рванули по маршруту, а один мальчик даже не захотел расстаться с велосипедом и поэтому мужественно тащил его за собой. Вот она, настоящая воля к победе. Кто-то честно признавался, что бежит в первый раз после уроков физкультуры в школе, которые были десяток лет назад. Но никакого неудобства не чувствует: мотивация сильная. Помощь. Ради такого дела можно и нужно осилить все преграды. Активно поддерживают ребят и родители, которые на личном примере и с ранних лет объясняют мальчишкам и девчонкам то, насколько важно помогать и иметь доброе сердце.
Крылья ангелов…И вот первые финалисты! Встречают их такими громкими аплодисментами, что кажется, будто весь Лошицкий парк слышит о триумфе юных чемпионов.
Ребята, завоевавшие призовые места, не скрывают: победе они очень рады, но еще приятнее стать частью одного общего и благого дела.
– Эмоции очень положительные. Я счастлив, что благодаря работе «Крыльев Ангелов» многие ребята смогут бегать, пусть и на колясках, –
переводя дыхание после забега, отметил Иван Сарбиров.
Общая победа
А вот и те участники, которые решили испытать свои силы на дистанции 5 и 10 километров. Довольно организованно те, кто бежит быстро, выстраиваются в первый ряд, а те, кто помедленнее, в третий и четвертый стартовый сектор. Кстати, любовь всех присутствующих и заслуженную победу в парном забеге на 5 километров завоевал дуэт телеведущей Ирины Хануник-Ромбальской и Павла Ращинского с ДЦП.
– Мы вчера с Пашей пробовали эту трассу и боялись, что не справимся. Но «Крылья Ангелов» –
это чудо. Нам помогали все, кто бежал рядом. Все люди были готовы подвезти коляску в гору. Поэтому это не только наша победа, – подчеркнула Ирина Хануник-Ромбальская.
Крылья ангеловГлядя на то, с каким настроением и энергией участники преодолевают километр за километром, невольно задумываешься: а может, и самому начать спортом заниматься? Вот только с чего начать-то? Ответ на этот вопрос дает Валентин Круталович:
– Я бегаю всю жизнь. С чего лучше всего начинать? Выходить на такие благотворительные пробеги и оказывать помощь тем, кто в ней нуждается.
Но кроме забегов на 600 метров, 5 и 10 километров гостей и участников благотворительного мероприятия ожидало еще много сюрпризов. Присутствующим предложили прочувствовать на себе, как тренируется команда «Крыльев Ангелов», испытав свои силы на вертикальном забеге по лестницам и холмам. А так же стать участником «цемент-забега» – попробовать тащить коляски, как это делают ребята из команды.
Уверены, что все, кому сердце в минувшее воскресенье указало дорогу в Лошицкий парк, со мной согласятся: время пролетело незаметно. Но за эти несколько часов мы сделали невероятно много: помогли и не остались равнодушными.
Как стало известно, 7 305 руб-лей благотворительной помощи собрал «Осенний бегопарк» для команды «Крылья Ангелов»! Эти деньги поступили в качестве взносов участников и пожертвованы в ходе самого мероприятия, на них будут куплены новые коляски, и еще больше людей с инвалидностью смогут приобщиться к спорту.

Виктория АПАНАСЁНОК
Фото из архива клуба «Крылья Ангелов»

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.