В Березе – все для инвалидов

Сегодня мы вновь знакомим наших читателей с результатами реализации проекта Программы развития ООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемого Европейским Союзом. В этот раз мы отправились в небольшой город на юго-западе Беларуси – в Березу. Показательно, что изменения, происходящие там, во многом затронули и людей с инвалидностью.

Разгружаемся!
Программа развития ООН Содействие развитию на местном уровне в Республике БеларусьВ Березовском территориальном центре социального обслуживания населения реализуется инициатива «Создание центра психологической разгрузки для людей пенсионного возраста и людей с инвалидностью». Целевая группа центра, как сказано выше, – инвалиды и пожилые люди, но сейчас специалисты занимаются еще и с беременными женщинами. Занятия в центре – на любой вкус.
Два раза в месяц проходят встречи в киноклубе, создание которого инициировали молодые люди с инвалидностью. В основном любители кино смотрят серьезные, глубокие фильмы и иногда комедии.
Кроме того, в ТЦСОНе действует IT-клуб для людей старшего возраста и инвалидов. За 10 занятий они учатся работать в Microsoft Word, пользоваться скайпом и интернетом – одним словом, проходят курс элементарного пользователя, который боится дотронуться до мышки, потому что «ой, она же бегает». Но после этих 10 занятий, как правило, сразу же есть результат: к примеру, подопечные, в том числе и люди старшего возраста, начинают общаться в социальных сетях, ведь именно общения им часто так не хватает.
Программа развития ООН Содействие развитию на местном уровне в Республике БеларусьДля центра психологической разгрузки в рамках инициативы было закуплено 6 световых песочных планшетов, которыми сейчас с удовольствием пользуются посетители. Одна из них, Ольга, рассказала:
– Когда меня пригласили приходить сюда на арт-терапию, я отказывалась – я же вообще никакой не художник. Но когда начинаешь рисовать, ведешь кисточкой по бумаге или рукой по песку, уходишь в себя, начинаешь чувствовать себя. Бывало такое, что приходила я на занятия усталая, разбитая и начинала работать с песком, а после занятий как на крыльях летела. Даже дети мне говорят: «Мама, куда ты все ходишь, надо с внуками посидеть».
Но разве можно рисовать, если нет совсем никаких навыков? Оказывается, можно.
– Более того – при арт-терапии умение рисовать чаще мешает, чем помогает, потому что мы сразу стараемся нарисовать некий определенный образ, нечто красивое, – рассказывает психолог центра Алена Ивановна Ополько. – Однако самое главное здесь – не бояться и начинать рисовать. Наши занятия посещают и люди с инвалидностью, некоторым из них сложно самим держать в руке кисть или карандаши. Но тогда преподаватель водит рукой подопечного, помогая создать рисунок. И все получается.
Исцеление чувств
Программа развития ООН Содействие развитию на местном уровне в Республике БеларусьСледующим мы посетили Березовский районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, где с сентября начали заниматься 25 ребят. Летом, во время нашей поездки, в центре, конечно же, были каникулы, поэтому пообщаться удалось только с педагогами.
Знакомимся с ними, проходим по центру. В кабинете социально-бытового ориентирования старшие воспитанники могут почувствовать себя совсем взрослыми людьми: они учатся готовить, пылесосить, стирать и гладить одежду, занимаются другими бытовыми делами.
В медицинском кабинете принимают не только воспитанников центра, а деток из всего Березовского района. В прошлом году здесь прошли реабилитацию почти 150 детей, многие из них – малыши до года с задержкой моторного развития и другими диагнозами. Эффект есть: обычно достаточно 2 курсов реабилитации (продолжительность каждого – 2 недели для ребенка без инвалидности, 3 недели – для инвалида). Если этого недостаточно, назначают дополнительные курсы. Кстати, попасть сюда на реабилитацию можно не только по направлению врача, но и по собственному желанию родителей.
Но, несомненно, самые интересные занятия в центре проходят в сенсорной комнате. Она появилась в ЦКРОиР в рамках инициативы «Создание и оборудование сенсорной комнаты для детей-инвалидов, детей с особенностями психофизического развития Березовского района».
Программа развития ООН Содействие развитию на местном уровне в Республике БеларусьВходишь в нее – и будто попадаешь в совершенно другое измерение: негромкая спокойная музыка или записи звуков природы, полумрак и небольшие островки света, а самое главное – никуда не нужно спешить. Сразу возле двери – небольшая тактильная дорожка с различными покрытиями, на стенах в нескольких местах –
тактильные панно для развития моторики.
Интересен светозвуковой столик для рисования песком: песочную терапию здесь используют и как способ самовыражения детей, и для их реабилитации. Столик меняет цвет, что помогает разно-
образить сюжеты картин: на зеленом фоне можно нарисовать летний пейзаж, на синем – море…
Уголок уединения – это большое удобное сиденье (где, впрочем, можно и полежать) за легкой полупрозрачной завесой, подсвеченной множеством маленьких гирлянд. Здесь действительно чувствуешь себя в уединении – и в то же время не в одиночестве. В уголке уединения особенно хорошо идут занятия по сказкотерапии, там расслабляются эмоционально неуравновешенные дети.
Программа развития ООН Содействие развитию на местном уровне в Республике БеларусьКак рассказали сотрудники центра, именно в сенсорной комнате легче наладить эмоциональный контакт с ребенком, да и самим педагогам здесь лучше работать с детьми – в сенсорной комнате все возвращаются в детство. Кроме того, тут проще всего найти баланс между самостоятельной деятельностью ребенка и его работой со специалистом, и даже родители особенно активно стараются наладить контакт с ребенком. Да, ведь сенсорная комната подходит и для работы со взрослыми. Здесь проходят занятия с педагогами для профилактики синдрома профессионального выгорания, и с родителями, воспитывающими детей с особенностями развития, – для стабилизации состояния мам и пап.

Нина КАЗЛЕНЯ
Фото автора

Комментарии

Игнат Дружинников

2018-09-08 08:36:25

Как инвалиду занимающемуся творчеством принять участие в программе ООН???
Или опять Потапенко влезет в средства для инвалидов и присвоит их??

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.