Редкие мечты

Рубрики: Новости, Проекты.

У всех нас есть мечты. И все они разные. Кто-то хочет мобильный телефон последней модели, а кто-то… станцевать. В Беларуси под эгидой Благотворительного фонда помощи детям «Белый Аист» уже около двух лет действует проект «Редкие мечты», который помогает особенным детям поверить в чудо и сделать сны явью.

Редкие мечтыКак призналась куратор проекта «Редкие мечты» Анна Петкевич, благотворительность всегда была в ее жизни:
– В мои школьные годы, а это 1990-е – начало 2000-х, только началось осознание того, что есть люди с особенностями или, как сегодня толерантно говорить, особенные люди. Были они и среди моих знакомых. Детям сложно объяснить, почему ты такой, а этот ребенок другой. А я тогда была как раз ребенком. Признаться, не помню, как моя мама объясняла мне, что люди бывают разными. Я совершенно спокойно общалась и играла и с инвалидами-колясочниками, и с детьми с разной степенью ДЦП, синдромом Дауна. В студенческие годы это общение немного трансформировалось, и я начала волонтерить, – рассказывает Анна.
Первое высшее образование нашей героини – журналист. И эту профессию девушка тоже направила на благие дела. Были проекты, публикации, в которых она активно рассказывала о проблемах, жизни и быте особенных людей. Сотни поездок по стране в детские дома, дома-интернаты, визиты в различные благотворительные ассоциации. Анна поняла, что добро не бывает одиноко, оно всегда притягивает других:
Редкие мечты– Со временем я стала знакомиться все с большим количеством неравнодушных людей. Среди них – представители абсолютно разных профессий, разного достатка и социального статуса: водители маршруток, победительницы конкурсов красоты, дизайнеры интерьера, сотрудники медицинских учреждений, психологи, организаторы праздников, артисты, кондитеры и многие другие. И у нас сложилась отличная команда. Создали группу в соцсетях, а как иначе в ХХI веке? И стали помогать. Это были разовые акции, например, помощь конкретному человеку, а были и массовые поездки в дома-интернаты. Мы не только везли людям необходимые им вещи, но и праздник. Концертные программы всегда ждут в отдаленных уголках страны.
Шло время. Благотворительных поездок и дел становилось все больше. И однажды Анне Петкевич посчастливилось оказаться в команде создателей первого в Беларуси детского инклюзивного показа мод в рамках Kid’s Fashion Days Belarus Fashion Week. В основу подиумной сказки легло произведение Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц».
– Когда все роли были розданы, оказалось, что у нас нет героини на роль розы. И тут я вспомнила о видеоролике в Интернете в социальной сети у моего знакомого, где маленькая девочка с диагнозом «несовершенный остеогенез» (очень ломкие кости, таких людей называют «хрустальными») позирует на камеру. Я позвонила маме малышки, и очаровательная, теперь уже не безызвестная во всей Беларуси Кира Ломейко стала розой в инклюзивном показе. Сказать, что все прошло феерично, – это не сказать ничего. После показа, за кулисами, Кира обняла меня и сказала: «Спасибо, что исполнила мою мечту. Я очень хотела побыть моделью на подиуме». Я тогда еле сдержала слезы и даже сейчас, когда рассказываю, ком в горле и мурашки. Услышать такие слова от маленькой девчушки – это бесценно. И в тот момент я поняла, а точнее, у меня укоренилось в сознании, что помогать – это важно и совсем не трудно. С Кирой и ее семьей мы подружились. И спустя какое-то время я снова была в команде тех, кто исполнил мечту девочки. Она очень хотела танцевать. Вместе с ансамблем индийского танца «Сапна» при посольстве Индии в Беларуси мы осуществили эту идею. Сразу оговорюсь, что эта задача была действительно почти невыполнимой. Люди с таким диагнозом, как у Кирюши, иногда и ходить-то не могут, не говоря уже о том, чтобы танцевать. Но мы все смогли, и сотни людей около ратуши в Минске аплодировали маленькой танцовщице.

Редкие мечты? Rbhf Kjvtqrj
Кира Ломейко – роза на Kid’s Fashion Days.

Именно после исполнения Кирюшиных желаний наша героиня и решила, что будет продолжать помогать людям. Но ей хотелось всю эту деятельность вывести на новый, масштабный уровень. Поэтому она подала заявку на участие в конкурсе молодых социальных проектов, но проиграла. Тогда изготовление кондитерских вкусняшек для собачек жюри посчитало более важным. Но ведь когда мы падаем, то следом и поднимаемся. Верно? Благодаря участию в конкурсе о проекте «Редкие мечты» узнали. Анне стали звонить, писать в соцсетях. Люди готовы были исполнять мечты. Несколько совместных мероприятий – и «Редкие мечты» обрели покровителя в лице Благотворительного фонда помощи детям «Белый Аист», созданного в 2012 году для оказания помощи воспитанникам детских домов и школ-интернатов, детям-инвалидам и детям с особенностями психофизического развития. И теперь в осуществление проекта «Редкие мечты» вовлечено много людей.
Возможно, уважаемые читатели, вы уже слышали о «волшебствах» проекта. К примеру, 18 мая Благотворительный детский фонд «Белый Аист» в рамках проекта «Редкие мечты» исполнил мечту особенной девочки из Молодечно Виолетты Банкович (у девочки есть диагноз – спинальная мышечная атрофия). А мечтала она о профессиональной фотосессии и о полете на вертолете. Куратор проекта не скрывает, что задача перед ними стояла нелегкая:
– Сложно было собрать команду нужных людей: фотографы, визажист, флорист, дизайнер одежды, видеограф и др. Но спасибо фонду, мы просто кинули клич в группу в соцсети, и отозвались те, кто осуществил мечту. И все это, хочу отметить, без какого-либо материального вознаграждения. Каждый из тех, кто принял участие в проекте, отложил свои дела и с радостью стал частичкой настоящего чуда. И, конечно, отдельная благодарность руководству аэродрома клуба ДОСААФ. За то, что пошли навстречу. Сегодня сбывшаяся мечта Виолетты стала самой масштабной и яркой в рамках опеки проекта фондом «Белый Аист». Мы только начинаем осуществлять редкие мечты. Самое интересное – впереди, – уверена собеседница.
Кстати, вы можете спросить: по какому же критерию идет отбор желаний? И он действительно есть. Один. Это должна быть редкая мечта.
– Мы не дарим компьютеры и фотоаппараты, мы исполняем мечту, ту, которая явью кажется только во сне, и без добрых волшебников ее не претворить в жизнь. Героев ищем сами: где-то у коллег в СМИ прочли материал про особенного человека, кто-то порекомендовал. Поэтому мы открыты и с радостью ждем, что кто-нибудь просто нам предложит новую идею. Кстати, так было и с Виолеттой. В социальные сети мне написала психолог из центра реабилитации в Молодечно и рассказала про эту девочку. Поэтому пишите, звоните! Мы ждем новых героев. Общими усилиями мы сможем осуществить все мечты. Будьте в этом уверены.

Виктория АПАНАСЁНОК
Фото Елены Роговой и из архива проекта «Редкие мечты»

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.