Никогда не говори «никогда»

Рубрики: Реабилитация.

История жизни каждого человека уникальна. Герои наших материалов тоже разные, не похожие друг на друга, храбрые, талантливые, сильные, особенные. Они бросают вызов судьбе…

Четыре года назад мы уже писали о минчанке Юлии Сагайдукевич. Детский церебральный паралич не мешал ей заниматься танцами на инвалидной коляске, одерживать победы, участвовать в профессиональных фотосессиях. На минувшей неделе мы узнали, что Юля вышла в финал международного конкурса красоты среди девушек в инвалидных колясках «Невская краса – 2018», который пройдет 14 сентября в Санкт-Петербурге. Конечно, мы не могли остаться в стороне и узнали у героини, как проходил отбор участников и какие этапы конкурса ей предстоит преодолеть.
Юлия Сагайдукевич– Юля, расскажи, что изменилось в твоей жизни с нашей последней встречи четыре года назад?
– Ой, изменилось многое. Я успела перейти из детского танцевального коллектива во взрослый. (Напомним, что танцами на инвалидной коляске наша героиня занималась с одиннадцати лет. Юля была участницей школы танцев на инвалидных колясках «Дар» под руководством многократной чемпионки мира по танцам на колясках Анны Горчаковой. В ее группе были все дети с ДЦП. – прим. ред.). В 2016 году мы с коллективом заняли первое место на чемпионате Беларуси, с партнером взяли золото в программе «фристайл» и стали призерами в номинации «стандарт». В том же году дебютировали на Кубке мира в Санкт-Петербурге. Но потом мне пришлось оставить танцы по состоянию здоровья.
– В этом году ты пойдешь в 11 класс, это серьезный этап в жизни. Уже определилась, кем хочешь стать?
– Да, этот год определенно будет очень сложным для меня, ведь впереди подготовка и сдача ЦТ. Но об этом я подумаю уже после конкурса. А вот с будущей профессией определилась: собираюсь поступать в Белорусский государственный педагогический университет имени М. Танка на факультет психологии.
Юлия Сагайдукевич– Раз мы уже заговорили о конкурсе, расскажи, как ты узнала о его проведении? Как проходил отбор участников? Какие критерии были, чтобы попасть в финал?
– Информацию о проведении конкурса нашла в интернете. Долго не раздумывая, мы с подругой заполнили анкеты и отправили свои фотографии. Первый этап конкурса проходил еще в марте нынешнего года, и участвовало в нем более 50 девушек. Не знаю, на что делали акцент организаторы, но главное, что меня пропустили в полуфинал. Когда объявили результаты, нам дали задания: подготовить туристическую визитку родного города с учетом безбарьерной среды и создать бизнес-план с учетом потребностей маломобильных групп населения. В итоге в финал прошло 30 девушек. Сейчас я уже в приятном предвкушении. Уже отсчитываю дни до этого яркого мероприятия, которое состоится 14 сентября в Санкт-Петербурге.
– Ты упомянула о туристической визитке города с учетом безбарьерной среды и бизнес-проект для людей с особенностями. Что собой представляют эти два замысла?
– Туристическая визитка выполнена в виде презентации, в ней я рассказываю о доступности или недоступности инфраструктуры и иллюстрирую фотографиями из личного архива эти места. Пока готовила визитку, сделала вывод, что у нас в инфраструктуре много недочетов. Но это стараются исправлять. Медленно, но мы идем в нужном направлении. Если говорить о бизнес-проекте, то перед нами стояла задача создать продукт (услугу, вещь, рабочее место), удобный для использования людям с инвалидностью. Цель моего проекта – создание адаптированного тренажерного зала для маломобильных групп населения. Мне кажется, это важно. В Минске такого нет, обычные фитнес-клубы редко приспособлены для колясок, а желающих посещать такой зал много. Этот проект нужен для того, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья могли получать качественную физическую нагрузку не только раз в два года в санаториях, но и ежедневно в комфортном спортзале. Пока этот проект существует только на бумаге, но мне хотелось бы, чтобы такое заведение появилось у нас в городе.
– Какие еще этапы конкурса предстоит пройти?
– Выход в национальном костюме и в вечернем платье, общий танец и ответы на вопросы жюри.
– Знаю, что наряды для дефиле ты нашла сама?
– Да, но пока все подробности оставлю в секрете.
– Кто вместе с тобой поедет покорять сцену? Кто будет в группе поддержки?
— Моей главной поддержкой будет мама, она всегда рядом со мной. Также я очень жду поддержки от друзей из Питера.
– Что для тебя значит этот конкурс?
– Конкурс – это хороший жизненный опыт, который не будет лишним. От него я жду знакомств с новыми людьми, ярких эмоций. Хочу проявить себя и показать, на что способна. Конечно, очень хочется достойно представить нашу страну и доказать, что белорусские девушки самые красивые.
– Юля, открой тайну: едем за победой?
Юлия Сагайдукевич– Конкурс – это борьба, где есть победители и проигравшие. Думаю, все девочки хотят победить. И я, конечно, не исключение.
– Скажи, ты сама чувствуешь себя человеком с ограниченными возможностями? Потому как не все могут похвастаться такой жизненной активнос-
тью: модель, участвуешь в фотосессиях, освоила танцы на коляске, теперь и на конкурс красоты собираешься…
– Возможности ограничены, но разве бывают люди, у которых они безграничны? Мои ФИЗИЧЕСКИЕ возможности ограничены, во многом даже не ограничены, а альтернативны. Я никогда не зацикливаюсь на том, что не могу, но я ценю то, что имею. Движение – это жизнь, поэтому и стараюсь постоянно узнавать и пробовать что-то новое. Если жизнь дает возможности, так зачем же их упускать?
– Помню, 4 года назад своим девизом ты назвала такое выражение: «Никогда не говори «никогда». Что-то изменилось за это время? Или эти слова не теряют актуальности и сегодня?
– По-моему, эта фраза актуальна во все времена, она подходит как к негативным ситуациям, так и к позитивным. 4 года назад я не могла представить свою жизнь без танцев, но это случилось… Еще полгода назад я не верила, что войду в финал конкурса красоты. И вот уже столько проделанной работы позади, и через пару дней я вылетаю в другую страну на финал конкурса. Поэтому – да, никогда не говори «никогда».

Виктория АПАНАСЁНОК
Фото Василия ШАБАНОВА

Друзья, вы можете помочь Юлии в ее стремлении к победе! Свой голос за участницу конкурса можно отдать здесь: https://vk.com/photo-121793836_456240516

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.