INЛАГЕРЬ: включайтесь!

Заповедный лес, рядом река Ислочь, между ними раскинулся палаточный городок… Прогуляться по лесу можно и в инвалидной коляске – этим летом там появилась экотропа, доступная в том числе и для людей с инвалидностью. 14 августа в Воложинском районе, в самом сердце его – Налибокской пуще, начался 5-дневный интеграционный лагерь для людей с инвалидностью.

Интеграционный лагерь– Наш лагерь – часть большого проекта для людей с инвалидностью «Воложин без барьеров», – рассказала Ирина Иванова, одна из организаторов фестиваля. – В Воложине сейчас происходят большие изменения, получается, правда, с переменным успехом…
– Но все-таки получается! – заметил председатель Центрального правления Белорусского общества инвалидов Владимир Потапенко. – А значит, все наши усилия не напрасны. Рад, что вы нашли в себе достаточно мужества, чтобы приехать в лагерь, – обратился он к участникам.
– Ведь некоторые отказывались, узнав, что нужно будет жить и ночевать в палатках в лесу.

Интеграционный лагерь
Есть время пообщаться.

Хотя и подразумевается, что в лагере в основном отдыхают, дни ребят были заполнены массой разнообразных занятий. В первый день, организационный, участники лагеря разделились на группы по интересам, с каждой из которых в следующие дни работал тренер.
Под руководством Андрея Ширякова могли объединиться те, кому интересно работать руками – ребята делали скворечники, синичники и домики для пчел, обитающих в местном лесу. Этим особенно заинтересовался Владимир Потапенко – он решил непременно, если только время позволит, сделать синичник:
– Мне так нравятся синички, потому что это была первая птица, которую я увидел после своей травмы: она на окно села и тихонько в стекло мне «тук-тук-тук». Эта птица, без преувеличения, побудила меня к жизни, и я хотел бы в знак благодарности сделать синичник.
Тренер Анастасия Беганская работает в Республиканском клиническом центре паллиативной медицинской помощи детям. Под ее руководством ребята играли, фантазировали, изобретали – одним словом, всячески развивали в себе креативность.

Интеграционный лагерь
Владимир Потапенко интересуется, чем кормят участников лагеря.

Дина Леонова – архитектор и графический дизайнер, основатель дизайн-бюро «Podruga Druga». Вместе с ней участники лагеря создавали сенсорную тропу, поверхность которой состоит из различных экологических материалов, которые можно было найти в лесу. На сенсорной тропе можно ощутить разницу между прикосновением к дереву, к растениям и др.
Екатерина Способ стала тренером группы по лэнд-арту – искусству трансформации природных объектов:
– Каждый из нас может сотворить нечто прекрасное, – заверила она участников лагеря. – Мы с вами будем самовыражаться через природу.
Организаторы позаботились о том, чтобы в лагерь приехали люди из разных уголков Беларуси. С некоторыми из участников я побеседовала.
Татьяна живет в Воложинском районе, посещает отделение дневного пребывания в Территориальном центре социального обслуживания населения.

Интеграционный лагерь
Неразлучные дочка Ира и мама Полина.

– Многим люблю заниматься, если чего-то не знаю – обязательно стараюсь научиться, – рассказала Татьяна о себе.
У Ирины из Мозыря синдром Дауна. В подобный лагерь девушка приехала впервые. Ее мама Полина надеется, что здесь дочка сможет найти новых друзей. Ира – младшая дочка, старшие дети Полины уже взрослые. До 19 лет, пока Полина работала, девочка училась в Ельской вспомогательной школе-интернате, потом посещала в Мозыре Центр медицинской реабилитации для детей-инвалидов и молодых инвалидов с психоневрологическими заболеваниями «Радуга», сейчас ходит в отделение дневного пребывания. Любимое занятие Иры – создавать картины из катышков разноцветной бумаги, им она и маму увлекла. Несколько Ириных картин взяли с собой в лагерь – вдруг кто-то из ребят заинтересуется и захочет делать подобные, такая техника ведь не самая распространенная.
В лагерь приехали и несколько колясочников, Евгения из Дзержинска – одна из них. Женя окончила 10 классов, сейчас думает над будущей профессией – возможно, решит связать свое будущее с программированием. А еще Женя вышивает, пишет стихи, любит животных и обожает маленьких детей!
Еще один участник лагеря, Павел, живет активной жизнью и старается по возможности не пропускать интересные мероприятия. Естественно, не приехать в лагерь он просто не мог. О себе рассказывает:

– Я учился в школе, занимался спортом, поступил в институт. На первом курсе у меня случился инсульт – как сказали врачи, из-за врожденной патологии сосудов. На вопрос, почему этого не произошло раньше, когда я активно занимался спортом и нагрузки зашкаливали, ответа я не получил. Хорошо, если после инсульта человек вообще поднимается на ноги, но я, к счастью, восстанавливаюсь: сначала была 1-я группа инвалидности, теперь 2-я. После получения инвалидности я восстановился в институте и окончил его. Теперь веду активный образ жизни, занимаюсь адаптационным спортом у Бориса Бачковского в Инвацентре.
У Ольги Алешко из Бобруйска нет инвалидности, в лагерь она приехала как волонтер. Молодая пенсионерка, она активно участвует в общественной жизни своего города – и не только.
Интеграционный лагерь– Моя общественная работа началась с того, что, благодаря друзьям, я попала в Международную общественную организацию «Дом на скале». Стала помогать им организовывать праздники для бабушек и дедушек. Потом мы вместе с одной женщиной-инвалидом волонтерили в ТЦСОНе Ленинского района Бобруйска. Так у меня появились знакомые люди, имеющие инвалидность, и инвалиды заняли важное место в моей жизни. Иногда кажется, что это цель моей жизни – помогать людям выходить из четырех стен, из своих домов. И я всегда переживаю, видя, как человеку с инвалидностью предлагают какое-то занятие или общение, но он отказывается, потому что замкнут, потому что привык к одиночеству и уже не хочет выходить из квартиры.
Недавно я придумала проект «Ты особенный»: хотела рассказать, как относились к людям с инвалидностью в разные эпохи и чего инвалиды добиваются в наше время. К сожалению, очень мало информации нашла о белорусах – о людях из других странах больше знают. Я считаю, очень важно, просто необходимо писать о том, как живут инвалиды.
Когда я была на фестивале творчества инвалидов Союзного государства «Вместе мы сможем больше» в Могилеве, одна пожилая женщина, старше меня лет на 10-15, сказала примерно следующее: «Когда мы молоды, мы об общественной работе не думаем. Когда же человек вышел на пенсию, тогда нужно или сесть и тупо готовиться к смерти, или найти выход заложенной в тебе энергии и делать окружающий мир лучше, чище и добрее». С этим я полностью согласна, – подытоживает Ирина.
Лагерь завершится 18 августа фестивалем INФЕСТ, на который наши читатели, живущие недалеко от Воложина, еще могут успеть. Подробнее о фестивале читайте на стр. 8. Если еще сомневаетесь, ехать или не ехать, решайтесь: будет интересно!

Нина КАЗЛЕНЯ
Фото автора

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.