Картины их мира

9 августа в столичном кафе «Грай» открылась необычная выставка с громким названием «Аутсайдер-арт». 6 художников подготовили на суд посетителей 75 картин в разных стилях. Чем примечательна экспозиция для профессионалов и любителей? Хотя бы тем, что работы, представленные здесь, написаны проживающими Психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов № 2 Минска.

Аутсайдер-арт, Психоневрологический дом интернат 2 Впервые программа «Аутсайдер-арт» в нашей стране появилась в далеком 2006 году. Ее куратором на тот момент стал известный белорусский художник и писатель Федор Ястреб. Выставки работ людей, страдающих психоневрологическими расстройствами, проходили с 2008 года на значимых творческих площадках не только нашей страны, но и стран ближнего и дальнего зарубежья, таких как Нидерланды, Польша и Россия.

Аутсайдер-арт, Психоневрологический дом интернат 2
Работа Александра Шаповалова.
Аутсайдер-арт, Психоневрологический дом интернат 2
Картина
Натальи Литвиновой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

– Подобные экспозиции мы делаем с одной-единственной целью: поменять менталитет нашего общества по отношению к душевнобольным людям, – поясняет основатель программы «Искусство аутсайдеров» в Беларуси, куратор выставки Татьяна Бируля. – Мы хотим показать, что как бы человек ни был болен, он остается талантливым, достойным уважения и сострадания.

Аутсайдер-арт, Психоневрологический дом интернат 2
Куратор выставки Татьяна Бируля.

К слову, в 2016 году Татьяна была признана «Минчанкой года», организация подобных выставок – лишь часть ее трудовых заслуг.

Аутсайдер-арт как направление в искусстве впервые появилось в Европе в конце XIX – начале XX века и имеет интересную историю. Некоторые врачи-психиатры заинтересовались работами своих пациентов, обнаружив в рисунках подопечных ярко прослеживаемую художественную ценность. Неспроста такие картины теперь выставляются там же, где и работы профессиональных художников. За 12 лет подобные экспозиции можно было наблюдать в Мемориальном музее-мастерской им. Азгура в Минске и Национальной библиотеке Беларуси, Художественной галерее Полоцка, Картинной галерее им. Ващенко в Гомеле. В рамках подобных выставок картины проживающих дома-интерната были представлены на знаменитом фестивале «Нить Ариадны» в Москве, фестивале людей с ограниченными возможностями в Лодзи (Польша), а также в голландском Эйнтховене.
Людей, живущих в доме-интернате, нельзя назвать профессиональными художниками, но творцами – безусловно.
– Профессиональное искусство – это, к сожалению, слишком здорово. Если не достает безумной фантазии, жажды выразить себя – оно становится просто ученическим и неинтересным. Современность требует от художника не просто профессионального воплощения идей, но и сверхчувственности, где-то даже сверхэмоциональности, – считает директор Национального центра искусств Беларуси художник Сергей Криштапович. – Эти художники показывают пример и дают надежду искусству не стать сухим, черствым, остаться большим, человечным, направленным не только на отображение, но и на преображение мира.

Аутсайдер-арт, Психоневрологический дом интернат 2
Директор Национального центра искусств Беларуси Сергей Криштапович.

За рубежом творчество аутсайдеров носит название ар-брют («сырое» искусство). Во многих городах Европы уже существуют музеи, где на постоянной основе выставляются работы таких необычных художников. Наиболее известный из них находится в Амстердаме. В историю вошел французский живописец и скульптор Жан Дебюффе, который с 1942 года коллекционировал работы душевнобольных людей. Именно его считают отцом движения ар-брют.
Удивительно, но подобные работы даже могут продаваться. Пока, к сожалению, в основном за границей.
– В материальном плане они ценятся даже больше, нежели работы обычных художников. Для покупателя это возможность оказать благотворительную помощь, – подчеркивает куратор выставки Татьяна Бируля. – Приятно, что наше общество становится более терпимым. Своими выставками мы каждый показываем, что любой человек имеет право жить, находиться в социуме, творить. Люди, которые писали картины для экспозиции, – не просто художники. Это люди, которые каждый день борются со своей болезнью, борются за свое человеческое «я».
– Искусство обладает целительными свойствами, – считает Светлана Рубанова, заместитель директора по медицинскому обслуживанию ПНИ № 2. – В наше учреждение поступают люди с серьезными психическими заболеваниями и сложной судьбой. И творчество зачастую помогает им добиться стабилизации психологического состояния, обрести душевный покой.

Аутсайдер-арт, Психоневрологический дом интернат 2
Искусствовед Лариса Финкельштейн.

– Если не знать, что эти люди имеют некоторые психологические особенности, то никогда не скажешь, что они есть. Арт-терапия – обоюдное состояние художника и зрителя. Нужно быть мягче, теплее, понятливее к людям, которые чем-либо отличаются от нас, – уверена искусствовед, арт-критик Лариса Финкельштейн. – Непонятно, какие мы сегодня и какими будем завтра, – философски заметила она.
Картины, представленные на выставке, очень разные. Каждая имеет свой характер и, кажется, даже несет собственный особый смысл. За красочной палитрой – чья-то судьба и прожитый опыт: выплаканные слезы или пережитая радость. Не нужно иметь профессиональное образование, чтобы уловить то важное, что хотели сказать эти уникальные художники. Более того, каждый посетитель экспозиции увидит что-то свое, сокровенное, понятное только его душе.
Посетить необычную выставку можно до 22 августа. Не упустите замечательную возможность приобщиться к инклюзивному искусству!

Ольга НЕВМЕРЖИЦКАЯ
Фото автора

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.