Детские ясли в Дубае

Рубрики: Новости.

Мечты сбываются. Всегда мечтала попутешествовать во времени. И вот я в Дубае. Сейчас здесь по арабскому календарю 1431 год. Приехала посмотреть внучку, которая здесь родилась, и ей в первый месяц после рождения выдали гражданский паспорт с фотографией и датой рождения 1431 год. Присматриваюсь к местному климату, нравам и обычаям. Никогда не думала, что когда-нибудь сюда попаду. Но жизнь идет по своим правилам и дорогам, и пути Господни неисповедимы.

Сегодня песчаная буря. Она совсем не такая, какой я её представляла. В городе ветра почти нет, по асфальту поземка и кружат много маленьких песчаных вихрей, которые гоняются друг за другом меняя направления, но в пустыне ветер. Маревом, как туманом, все закрыто, видимость внизу на улицах примерно 500 метров, на уровне 12 этажа марево сгущается, верхних этажей домов не видно. Солнцу не пробиться через слой поднятых в воздух, во взвешенном состоянии, тончайших песчинок.

Мы едем в детские ясли. Я буду там вместе с внучкой полдня, чтобы она привыкала. В Дубае в ясли берут деток с четырех месяцев, а в некоторые — с 40 дней. Такие маленькие крошки и без мам. Но что поделаешь, декретный отпуск здесь всего полтора месяца. Меня многое удивляет.

Ясельки представляют собой большой двухэтажный коттедж, с маленьким двориком. В наших детских садах группы, в которых много детей — от 20 до 30 человек. Только в специализированных садиках до 15 детишек в группе и две воспитательницы, которые друг друга меняют, и одна няня. Здесь, в Дубае, на 18 детей в группе пять воспитателей. Примерно такое же помещение, как и в наших типовых детских садах, разбито на 4 комнаты перегородками высотой 2 метра. Здесь высота от пола до потолка в помещениях не менее 4 м.

В перегородках имеются окна, можно подойти и посмотреть, что делается в соседней комнате. В одной комнате стоят кроватки и играет классическая музыка. Детки под музыку хорошо спят. Моя внучка тоже спала, несмотря на то, что ребенок в соседней кроватке проснулся и подал голос. Дома она просыпается от любого звука. Когда захожу посмотреть, как она спит, снимаю тапочки и иду на цыпочках. А в ясельках внучка спит под музыку, не обращая внимания на множество посторонних звуков.

Вторая комната – столовая. Здесь стоит двенадцать детских стульчиков для кормления и небольшой холодильник, куда ставится детское питание. Штат воспитательниц состоит из индусок и филиппинок. Очень приятные молодые дамы. Они очень вежливы с детками и в обращениях друг к другу тоже. Я удивилась, когда одна воспитательница-филиппинка, обращаясь к другой, сказала: «Мисс Одесса, подержите, пожалуйста, Рафаэля, мне нужно взять дополнительные салфетки». И мисс Одесса взяла Рафаэля на руки и стала с ним разговаривать. Я сказала, что у нас есть город Одесса, и они улыбались.

В группе и воспитатели, и дети ходят в носочках, потому что пол мягкий, детки на нем и лежат, и ползают, и сидят, и пытаются ходить. Моей внучке сделали в ясельках игрушку. Оказывается, она ее в 5 месяцев нарисовала. Воспитательницы целый день работают с детьми. Я не видела, чтобы они пили чай или разговаривали о личных делах.

Я видела, как меняют деткам памперсы. На специально оборудованном столике лежит одеялко и подушечка. Для каждого ребенка на него сверху стелется свежее полотенце. У всех детей имеются подписанные полочки, где лежат памперсы, влажные салфетки, кремики, присыпки. Воспитательница в медицинских перчатках поменяла памперс, затем выбросила мусор в закрытый бак, который освобождает уборщица через каждый час, а полотенце, на котором ребенок полежал только раз, было отправлено в другой бак для стирки.

Утром при входе в ясельки родителей с детьми встречает медсестра с термометром. Каждому меряют температуру: и детям, и родителям. Меня это очень удивило. Оказывается, нормальной здесь считается температура не 36,6 градусов, а 37,8. У внучки прорезаются зубки, и температура поднялась до 37,2. Мы приехали в поликлинику и стали жаловаться врачу-арабу, что она кашляет, температура 37,2. Он ее внимательно осмотрел, проверил ушки, зубки, послушал и сказал, что хрипов нет, все в порядке.

Я возмутилась и попросила выписать лекарство от кашля. Доктор подтвердил, что здесь дети растут при работающих кондиционерах и кашляют очень многие, это тоже норма. И действительно, когда зубки прорезались, кашель прошел. Не знаю, лучше это или хуже, но по-другому, чем у нас. Я помню, как часто моя дочка сбегала с садика. Я приходила ее забирать и не находила в группе.

Стоимость услуг яселек в Дубае за месяц составляет 600 евро. Для сравнения, час работы уборщицы (наиболее низко оплачиваемой) оценивается в размере 5 евро, а рабочие на заводе получают по 3 евро за час. Специалисты получают от 2000 до 8000 евро в месяц.

Не подумайте, что здесь земной рай. Вовсе нет. Климат суров, жизнь при кондиционерах. И я думаю, что ни одному рабочему не под силу за такие деньги отдать своего ребенка в ясельки. Я живу среди специалистов, труд которых здесь хорошо оплачивается.

На стене в ясельках — большой плакат. Нарисован земной шар, а вокруг него фотографии деток, которые ходят в эту группу. Здесь и мальчик китаец, и девочка арабка, и девочки англичанка, и француженка, мальчик грек с именем греческого Бога Арфей, и маленький индус по имени Измаил. Возраст детей от 4 до 11 месяцев. Они мирно уживаются в одном пространстве, проявляют друг к другу симпатию и любят своих воспитательниц.

 

Валентина БЫСТРИМОВИЧ

г. Дубай, ОАЭ

 

 

Комментарии

Саша

2011-08-19 16:36:30

Замечательные ясельки, понравились.

Rubik

2011-08-22 13:57:30

supper

Саша

2011-08-22 19:24:25

Действительно, супер. Автор пишет, я не видела, чтобы воспитатели пили чай или разговаривали о личных делах". Они целый день заняты детками. Это отношение к работе и детям, и зависит только от порядочности воспитателей.

Таня

2011-09-02 19:03:08

Интересная статья. Спасибо, что рассказали. Да, очень хорошо, что воспитатели занимаются с детьми, а не занимаются своими делами.

Таня муниф

2011-10-25 13:14:25

Скажите пожалуйста адрес этого садика. Мне очень срочно надо так как я начинаю работу. И. Не нашла ясли моей доче ей7 месяцев. Посоветуйтепожалуйста

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.