Аутизм: что, как, почему

Недавно в Минске при поддержке Представительства Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Беларусь и в рамках реализации проекта международной технической помощи прошел семинар по аутизму. В нем приняли участие специалисты, работающие в этой сфере, из разных регионов Беларуси, а также эксперты из Германии. Семинар состоял из нескольких модулей, во время первого из них речь шла о диагностике и раннему выявлению аутизма у детей. Что же стоит за диагнозом «аутизм»?

Впервые понятие «аутизм» использовал швейцарский психиатр Эйгон Блейлер, описывая симптомы шизофрении. В 1940-х годах психиатр Лео Каннер и педиатр Ганс Аспергер независимо друг от друга описали синдром раннего детского аутизма. Определение «ранний детский аутизм» означает, что заболевание было выявлено у детей в раннем возрасте, т.е. есть и взрослые пациенты с таким диагнозом.
У детей-аутистов, как правило, нарушена социальная коммуникация и социальное взаимодействие, также им свойственна стереотипность поведения (повторяющиеся действия, боязнь перемен). Важно отметить, что аутизм – результат расстройства восприятия, и такие расстройства могут быть различными. Возможна чрезвычайная чувствительность в визуальной области – например, дети не хотят выходить на улицу, когда там ярко светит солнце, соглашаются выйти только в солнцезащитных очках. Возможны расстройства обоняния: к примеру, ребенок не хочет есть пищу, которая непривычно пахнет, принюхивается к новым запахам. При тактильных расстройствах дети ощупывают предметы, при этом предпочитают носить одну и ту же одежду, не любят носить узкие вещи и др. Если есть нарушения вестибулярного восприятия, дети не любят кататься с горки, качаться на качелях, боятся высоты. Однако при такой сверхчувствительности органов чувств для аутистов характерна низкая чувствительность физического, или телесного, восприятия. В результате дети не чувствуют голода или жажды, кто-то может не ощущать жару или холод и зимой может выйти на улицу в летней одежде и др.
Одной из особенностей раннего детского аутизма является нарушение речи. Но, к примеру, для детей с синдромом Аспергера (одной из форм аутизма) характерно раннее и хорошее развитие речи. Уже в двухлетнем возрасте такие дети говорят как взрослые, у них большой словарный запас. Однако важно заметить, что, хотя многие аутичные дети имеют расстройства развития речи, далеко не каждый ребенок, у которого есть речевые расстройства, является аутистом.
В Германии диагноз «аутизм» начали ставить примерно 30 лет назад, и с каждым годом количество расстройств аутистического спектра увеличивается. Те же 30 лет назад аутизм выявляли у 1-2 детей из 10 000. Примерно 10 лет назад стали диагностировать уже 6 расстройств на 1 000 человек. В настоящее время в 1 случае из 100 у ребенка выявляется расстройство аутистического спектра. При этом количество тяжелых случаев невелико, у многих заболевание выражено достаточно легко. Раньше дети со слабовыраженными симптомами вообще не причислялись к аутистам, сейчас же на увеличение количества аутистических расстройств влияет улучшение диагностики заболевания. Также достаточно часто диагноз «аутизм» ставят детям, которые родились недоношенными – раньше же далеко не все такие малыши выживали. Кроме того, в настоящее время к аутизму причисляются пограничные случаи этого заболевания. Кстати, по данным Всемирной организации здравоохранения на 1 января 2018 года, в Беларуси выявляется 7 случаев аутизма на 10 000 человек.
У мальчиков аутизм диагностируют в несколько раз чаще, чем у девочек. По статистике, в Германии на 1 девочку приходится 8 мальчиков с аутизмом, в Беларуси это соотношение немного меньше: 1 случай к 5-6. Пока что специалисты не могут определенно ответить, почему существует такая разница, выдвигаются разные версии: от генетической предрасположенности до различий в восприятии социальной информации в зависимости от пола. Возможно, одна из причин в том, что симптомы аутизма у девочек не так ярко выражены, девочки сами более пассивны, поэтому можно подумать, что они застенчивы, и не определить аутистическое расстройство.
Кстати, вопреки распространенному мнению, причиной аутизма не являются прививки (их делают в том же возрасте, когда и проявляется расстройство аутистического спектра) и нарушение отношений между мамой и ребенком – заболевание возникает на генетическом уровне.

Нина КАЗЛЕНЯ
Фото имеет иллюстративный характер

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.