Сильные люди

Рубрики: Новости.

8 августа состоялось открытие 9-й Республиканской спартакиады общественного объединения «Белорусское товарищество инвалидов по зрению». Это 6 сборных команд областей, 7 видов спорта, 21 комплект наград для будущих чемпионов и только три дня, чтобы стать лучшими из лучших.

Спартакиада БелТИЗ
Голбол – спорт настоящих мужчин.

Площадку для проведения спортивных состязаний предоставил Белорусский государственный университет физической культуры. Заявленные виды спорта действительно впечатляют: легкоатлетическое многоборье, плавание, шахматы и шашки, гиревой спорт, шоудаун. Впервые проводятся состязания по голболу – игре с мячом, которая напоминает футбол, отличие в том, что голы спортсмены забивают руками.
С целью мероприятия – повышением эффективности физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы – команды справляются на ура. Тем более что поздравить их с началом значимого турнира приехали не только представители БелТИЗ, но и председатель Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Сергей Кузьмич Алейников.
– Все участники уже победили, – сказал он. – Они нашли в себе силы и мужество защищать честь своих городов.
– Приятно, что мы разговариваем на одном языке, чтобы помогать друг другу, поддерживать и участвовать в различных мероприятиях, – считает и председатель ОО «БелТИЗ» Олег Александрович Шепель. В составе команд более 60 % людей с инвалидностью по зрению, поэтому взаимопонимание между участниками особенно важно.
Первый день соревнований ознаменован турнирами по шоудауну и голболу. Эти дисциплины, кстати, большинство участников считают наиболее зрелищными. Все как в большом спорте: мужчины и женщины состязаются только в своих группах. Турнирная таблица будет заполняться на протяжении трех дней. В последний день судьи определят победителей, которым достанутся памятные подарки. Призовой фонд предоставляет Министерство спорта и туризма (1-е место) и Белорусский профсоюз работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий (2-е и 3-е места).

Спартакиада БелТИЗ
Главное для шоудауна – мощный бросок.

Однако призы – не главная мотивация для участников спартакиады.
–Спортсмены стремятся просто встретиться, пообщаться и показать свои достижения, показать, какие адаптивные виды спорта развиваются в нашей стране, – считает начальник орготдела ЦП БелТИЗ Ирина Анатольевна Сухотская. – Тем более что некоторые виды спорта, например, шоудаун, теперь выходят на более значимый уровень. После включения его в спартакиаду по данному виду спорта в нашей стране проводят чемпионаты.
26 участников от каждой области, большая часть из которых инвалиды по зрению – большая заявка на победу. И спортивную, и инклюзивную. Помимо участников, которые будут бороться за главный приз, на соревнованиях присутствуют и те, кто поддерживает боевой дух команды в качестве зрителей. На турнире по голболу это особенно заметно.
– Такие мероприятия очень нужны. Для нас важно разнообразие, – считает Денис Шпакович из Гомеля. Молодой человек приехал, чтобы лично поддержать свою команду. – Хочу также снять памятное видео на телефон, – делится он. – А если членам команды потребуется замена на поле – всегда готов помочь.
Спортсменов отбирали на основе городских соревнований, поэтому уровень подготовки впечатляет не только зрителей, но и профессиональных судей, часть из которых, кстати, тоже инвалиды по зрению. Николай Степанович Гук, отвечающий за судейство по шашкам, большую часть соревнующихся знает лично. С 1974 года он работает в БелТИЗ.
– Когда-то работал на стройке, получил травму и стал плохо видеть. Тогда и пришел в организацию, – вспоминает он. – Проработал спортивным тренером на ЧУП «Светоприбор». Потом стал судьей. Провожу соревнования для инвалидов.

Спартакиада БелТИЗ
А судьи кто?

На мое замечание относительно неравной борьбы между спортсменами с инвалидностью и обычными людьми даже слегка обиделся: – Не имеют значения такие нюансы. У нас есть случаи, когда инвалиды по зрению становились чемпионами среди зрячих, – разъяснил Николай Степанович. – Вот что важно.
Многие участники приезжают на спартакиаду далеко не впервые. Неоднократный чемпион по шашкам Александр Николаевич Радзивилович решил поучаствовать и в этот раз. Будучи тотально слепым, в 25 лет он стал членом сборной СССР, защищал честь страны и родного города на многих соревнованиях, однако собственные спортивные достижения оценивает скромно:

Спартакиада БелТИЗ
Игра на ощупь Александра Радзивиловича (на фото слева).

– Шашки – это мое хобби. Я приезжаю на соревнования в восьмой раз. Очень нравится, – делится он. – Считаю, что если есть желание добиваться в спорте результатов, то нужно развивать молодых. Нужны грамотные тренеры, которые будут этим заниматься.
В прошлом году Александр Николаевич выиграл Республиканский интерактивный шашечный турнир памяти
А.И. Нетылькина, в очередной раз подтвердив статус чемпиона. Однако в зале можно заметить и молодых людей, достижения которых еще впереди. Глядя на именитых соперников, они тоже стараются играть на высоком уровне.
За три дня спортсменам предстоит серьезно потрудиться. Результаты командных зачетов будут озвучены 10 августа, после подсчета баллов профессиональными судьями. Команда, которая одержит победу в первенстве, получит денежное вознаграждение и памятные подарки. Пусть победит сильнейший!

Ольга НЕВМЕРЖИЦКАЯ
Фото автора

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.