Мода + инвалидность

26 июля в пресс-центре Sputnik Беларусь прошла встреча участников беспрецедентного инклюзивного проекта «Новые возможности». Рядовой проект для людей с инвалидностью или новая веха в fashion-индустрии? Разбираемся вместе.

Belarus Fashion Week, Янина Гончарова, Алевтина Рассолько, Павел Довнар, Ольга БигельПроект стартовал еще в начале июля, но уже наделал много шума в СМИ. По задумке организаторов, люди с инвалидностью смогут почувствовать себя если не дизайнерами, то по меньшей мере активными участниками создания модной коллекции. В этом им помогут белорусские дизайнеры, в числе которых финалистка конкурса New Names 2016 и 2018 года Алевтина Рассолько, дизайнер бренда Wear Bigel Ольга Бигель, а также дизайнер бренда Honar Павел Довнар.
– Проект дает возможность людям с инвалидностью поучаствовать во всех этапах, начиная от продумывания идеи, заканчивая пошивом и презентацией, – отметила менеджер проекта «Продвижение интересов людей с инвалидностью» БелАПДИиМИ Ирина Куксик. – Принято считать, что инвалиды – это больные люди, которые вынуждены всегда реабилитироваться, которые не могут работать. А мы хотим предоставить им возможность поучаствовать в той деятельности, в которой до этого не было таких прецедентов. Fashion-индустрия и тема инвалидности – две параллели, которым сложно пересечься. Но мы надеемся найти эти точки соприкосновения.
Проект, возникший совместно с Белорусской палатой моды, появился неслучайно. 1 июля БелАПДИиМИ начала реализовывать третью фазу большого проекта «Искусство за инклюзию», который финансируется Агентством США по международному развитию (USAID). Его цель – продвижение интересов людей с инвалидностью, предоставление возможности раскрыть собственный творческий потенциал.
Это не первое сотрудничество БелАПДИиМИ и Белорусской палаты моды. В августе 2017 года в проекте «Ясный язык» с помощью дизайнера Татьяны Ефремовой инвалидам уже доводилось работать в сфере моды. Напомним, что задумка состояла в разработке белорусскими дизайнерами совместно с ребятами-инвалидами принтов для маек.
– Сейчас как раз тот этап, когда не нужно только косвенно привлекать инвалидов к работе. Важно сказать: «Мы не делаем это для вас, мы делаем это с вами», – считает Ирина Куксик.
Создание коллекции основывается на том, что могут делать участники с инвалидностью: вышивать, вязать или делать ручной декор. Дизайнеры лишь помогают ребятам воплотить конкретную идею, имея возможность с помощью своего опыта и популярности донести идею большему количеству людей. Коллекция основывается на природных мотивах. Основная тема – насекомые и растения, занесенные в Красную книгу Беларуси. Тем интереснее обыграть все это в одежде.
– Мы смогли создать нечто хоть и классическое, но при этом очень воздушное, романтическое. В мире есть формы и образы, которые показали свою универсальность независимо от времени. И мы эти образы использовали. Не придумывали колесо, а взяли все лучшее, что выкристаллизовала в себе история и изменили с помощью декора. Это формы 30-х и уверенность 60-х, которую подарил нам Ив Сен-Лоран, в новом прочтении, – пояснила дизайнер Ольга Бигель.
– Мы покажем не просто что-то абстрактное. Это будет конкретно белорусское. Прежде всего в вышивке, – отметил дизайнер Павел Довнар.
– В образах будет использоваться много льна, так как этот вид ткани у нас недооценен, а то, что мы имеем в продаже, не всегда настолько стильно, насколько хотелось бы. Богатый декор для нас очень важен, потому что в наше время при диктате технологичности и быстро проходящих тенденций в моде ручной декор – это нечто сродни искусству, которое проявляется в красоте человеческого труда, – считает Ольга Бигель.
– Коллекция сложилась из мужских и женских образов. Мы делали основную отсылку к 30-м годам, но немного их осовременили. Мужские образы брутальные. Характер им задают двубортные пиджаки, широкие брюки и вышивка. Женская часть коллекции сложилась из чувственных образов. Основой коллекции – декором и отделкой ручной работы – будут заниматься ребята из БелАПДИиМИ. Ручную работу всегда очень ценила мадам Шанель. У нас тоже есть отсылка к этому, – рассказывает дизайнер Алевтина Рассолько.
Будущая коллекция уже имеет свой характер. Ее эскизами поделилась председатель РОО «Белорусская палата моды» и основатель Belarus Fashion Week Янина Гончарова:
– Мы постараемся не просто показать результат, но и, возможно, заинтересовать спонсоров для ее производства. Излишки декора для подиумной демонстрации будут присутствовать, но это лишь подиумные образцы. Каждое изделие можно будет носить.
Коллекция будет относиться к сезону лето 2019. Основу для ее создания – лен – предоставил Оршанский льнокомбинат. На прошлой неделе участники и организаторы посетили Оршу, чтобы лично выбрать лучшие ткани.
Сейчас в проекте 7 девушек, однако число участниц может возрасти.
– Мы не требуем специальных навыков, главное – желание. И очень важный компонент, которого мы ожидаем от самих людей с инвалидностью, – это их активность, – отметила менеджер проекта Ирина Куксик. Не все ребята будут заниматься вышивкой. Некоторые из них только рисуют и участвовали конкретно на этом этапе, кто-то будет пришивать бисер или пуговицы.
За эскизы для проекта отвечает Школа иллюстраторов Fantasy Room. Талантливая команда помогла участникам воплотить в рисунке свои творческие задумки – конечно же, обращаясь к главной теме.
Пока на очереди 20 полноценных образов и огромное желание показать обществу, что инклюзивно – значит достойно и качественно.
– Я думаю, что это наша задача – подбирать каждому человеку по силам тот труд, с которым он максимально успешно справится, – считает Янина Гончарова. – Чтобы не находить недостатки у людей, нужно искать достоинства.
Коллекция одежды, произведенная в рамках проекта, будет показана на Belarus Fashion Week 14 октября 2018 года, после чего станет доступной для всех желающих.

Ольга НЕВМЕРЖИЦКАЯ
Фото Sputnik Беларусь

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.