Квартира для ветерана

Рубрики: Новости.

День Победы в нынешнем году мы уже отметили – как всегда, пышно, радостно, возвышенно. Как всегда, поздравляли ветеранов, которых, к сожалению, остается все меньше: берут свое возраст и болезни, да и переживания мирной жизни тоже иногда здоровья не добавляют.
Аркадий БеляговВетеран Великой Отечественной войны Аркадий Арсентьевич Белягов прописан в Логойске, но живет сейчас в Орше, у дочери, которая ухаживает за отцом. Аркадий Арсентьевич – инвалид войны 1-й группы, сейчас передвигается в инвалидной коляске. Но и в своем почтенном возрасте – а ему 94 года – чувствует себя неплохо, бодрится, рассуждает здраво. В годы Великой Отечественной был пулеметчиком в партизанском отряде, который в феврале 1944 года соединился с передовыми частями Красной Армии. Из-за ранения войну закончил в Кенигсберге, хотя очень хотел вместе с товарищами дойти до Берлина. Награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Славы III степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией»… В мирной жизни более тридцати лет проработал судьей и председателем суда Логойского района, имеет звание ветерана труда.
Казалось бы, такому человеку почет и уважение обеспечены. На словах так и есть, но на деле получается не всегда. Последние несколько лет Аркадий Арсентьевич пытается упорно отстоять свои права перед государством, но пока что не получается.
А началось все так.
В Логойске по соседству с домом Аркадия Белягова находится районный отдел внутренних дел. В 2012 году здание РОВД решили расширить и сделать пристройку, но места для этого было маловато. Вот если бы можно было использовать еще и соседний участок… Тогда Логойский райисполком обратился к Аркадию Арсентьевичу с предложением: его участок изымут для строительства, а ветерану вместо него дадут квартиру в строящемся многоквартирном доме – ни много ни мало трехкомнатную. Договор был не на словах, все подкреплено документами: у Аркадия Белягова на руках есть решение Логойского райисполкома, гарантийное письмо РОВД и застройщика – Логойского управления капитального строительства, а в гарантийном письме председателя райисполкома даже указаны улица и номер дома, в котором мужчине была обещана квартира.
Аркадий Арсентьевич разрешение на строительство дал без проволочек: все-таки пожилому человеку, да еще в таком почтенном возрасте, проще и легче жить в квартире, чем в частном доме. Стройка шла год с лишним, а когда она закончилась, у мужчины отрезали часть земли и сказали, что остальной участок не понадобится и выкупать его не будут. Хотя на момент начала строительства этот участок был нужен: возможно, собирались делать подъездные пути к зданию или что-то еще.
За отрезанный кусок земли ветерану выплатили компенсацию и посчитали, что вопрос исчерпан. Однако никто почему-то не обратил внимания, что за время стройки участок пришел в негодность: построенное здание затенило его, он изъезжен колесами строительной техники. Кроме того, отрезать-то землю отрезали, но паспорт на земельный участок у Аркадия Арсентьевича остался прежним: никакой помощи в оформлении документов ему не предложили.
Когда Аркадий Белягов понял, что выделять ему квартиру не собираются, он стал отстаивать свои права. Обращался для начала в милицию – в тот же Логойский РОВД по соседству, но решить вопрос по-соседски не удалось. Позже – в райисполком, в Логойское управление капитального строительства, которое строило и РОВД, и жилой дом, где ветерану пообещали дать квартиру. Отовсюду приходили отказы – и мотивированные, и нет. В Управлении делами Президента Республики Беларусь, до которого Аркадий Арсентьевич тоже со временем дошел, ему посоветовали обратиться в суд. В Верховном суде ветерану отказали, в прокуратуре тоже. Выше них, кажется, только суд совести каждого человека, но туда, к сожалению, жалобу не подашь.
Аркадий БеляговВозможно, в этой ситуации закон полностью на стороне государства, потому из всех инстанций и приходят отрицательные ответы. Но сколько в Беларуси осталось ветеранов? Конечно, не единицы, но непосредственных участников военных действий в нашей стране сейчас меньше четырех тысяч. Поэтому важно услышать их сегодня, отдать им дань благодарности, положенную не по закону, а по человечности. Если нет возможности дать трехкомнатную квартиру, пускай будет двухкомнатная. Но данное слово нужно держать. Аркадий Белягов ведь мог с самого начала не согласиться отдать свой участок под стройку. Тогда пришлось бы искать для этого другое место, возможно, и расходы на строительство были бы большие. Но кто сейчас об этом задумывается?
Аркадий Белягов же продолжает искать правды. Конечно, эта квартира уже не ему самому нужна – он хочет что-то оставить своим детям. Кто его за это может осудить? Между тем дело затягивается, а время идет, и Аркадий Арсентьевич с каждым годом не становится моложе, да и переживания после многочисленных отказов не помогают ему чувствовать себя лучше. А не станет его – и вопрос посчитают закрытым. Почти по принципу «нет человека – нет проблемы». Жаль, что этим принципом продолжают руководствоваться в наше время.

Нина КАЗЛЕНЯ
Фото из архива Аркадия Белягова

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.