Выйти на сцену – уже победа

Международный фестиваль творчества инвалидов Витебск 2018
Виктор Бобашнев. «Тройка мчится, тройка скачет».

14-15 июля в Витебске состоялся очередной Международный фестиваль творчества людей с инвалидностью. И хотя он проводился в рамках Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», по сути, никакого отношения к нему он не имеет. «Старший брат» его по-прежнему не замечает, как не замечают государственные и общественные институты, СМИ. Даже пропуска на автомобили выдали фиктивные, в результате самого председателя жюри, народного артиста СССР Игоря Михайловича Лученка не пустили проехать к месту проведения гала-концерта, в то время как иных эстрадных звезд провожали с мигалками прямо на сцену амфитеатра. Но это мелочь. Главное – фестиваль состоялся, и приурочен он был к 30-летию образования ОО «БелОИ».

Международный фестиваль творчества инвалидов Витебск 2018
Анна Левлюх. «Кукушка».

Традиционно гостей встречали хлебом-солью и песнями шумилинцы и мастера прикладного искусства. Спасибо им! Жюри под председательством Игоря Лученка прослушало 70 номеров в семи номинациях. Наверное, немножко многовато, но нашим артистам не откажешь – с какой творческой и душевной страстью они стремятся на сцену! С радостью отмечаю, что растет и профессиональный уровень выступающих: хорошие костюмы, высокого качества аранжировки (выступали под минус 1), артистизм и сценический образ также были на высоте.
Под номинацией «Академический вокал» жюри отметило выступление Валентины Котельниковой за ее безупречное исполнение арии «Хабанера» из оперы «Кармен». Хорошо выступила и наша гостья из Литовской ассоциации людей с недугом Светлана Рыбакене с песней «Убегай, мое сердце», Иван Яцкевич с композицией «Верую». В «Народном вокале» приятно прозвучала на белорусском языке белорусская народная песня «Ой, палі вы, палі» в исполнении Петра Бобикова. Достойно представила песню «Ты любовь мне подари» гостья из Смоленской ОО Всероссийского общества инвалидов Евгения Кульбида. Отлично «проскакал, промчался на тройке» Виктор Бобашнев.

Международный фестиваль творчества инвалидов Витебск 2018
Валентина Котельникова.
Ария «Хабанера» из оперы «Кармен».

Особенно сложно было определить победителей в «Эстрадном вокале». Молодые голоса (и это очень радует) Денис Родченко с песней «А я так жду», Владислав Реут с песней «Скажи, зачем тебе любовь моя», Михаил Рачков («Не улетай»), Валерия Лыкова («Белая ластаўка») успешно конкурировали с более опытными мастерами. Среди таких – Людмила Кихтенко, исполнившая «Весенний вальс», Валерий Ковригин (Смоленская ОО ВОИ) с песней «Служить России», к слову сказать, написанной Эдуардом Ханком, Екатерина Коломинцева («Flashlight»), Тамара Шибеко («Не сумуй»). Хочу отметить хорошее выступление дуэта из Лиды «Рута» в составе Татьяны Копачель и Тамары Орновской.
В номинации «Фольклор. Обряды» удались шутки фольклорному коллективу Гомельской областной организации ОО «БелОИ» в театрализованной постановке «Аўцюкоўскія шуры-муры», и, как всегда, профессионально выступил коллектив Шумилинской РО ОО «БелОИ». Специальным гостем фестиваля была Ядвига Поплавская, народная артистка Беларуси. Низкий поклон ей за внимание и песни. И немножко о том, что хотелось бы поправить (заметки для себя):

Международный фестиваль творчества инвалидов Витебск 2018
Светлана Рыбакене (Литва). «Убегай, мое сердце».

– выдавать диплом участника каждому номинанту;
– подводить итоги и награждать победителей сразу после решения жюри во Дворце культуры железнодорожников;
– программу гала-концерта утверждать общим решением жюри и организаторов;
– поощрять творчество артистов, подготовивших собственные номера к фестивалю, как и предусмотрено положением о конкурсе.
Дорогие друзья, артисты, как бы наше жюри ни пыталось оценить выступающих объективно и правильно распределить места, сделать это так, чтобы все были удовлетворены, невозможно. На мой взгляд, тот, кто нашел в себе силы и вышел на сцену, – победитель и достоин самой высокой награды. И нам, членам жюри и организаторам фестиваля, следует подумать и научиться отмечать наградой каждого участника нашего фестиваля. А пока не судите нас, и давайте поблагодарим и поздравим нашего большого друга Игоря Михайловича Лученка, бессменного председателя жюри, с юбилейным годом и пожелаем ему и себе быть вместе еще не один десяток лет.

Федор БОРОВОЙ,
член жюри фестиваля, поэт

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.