Талантливые исполнители – для благодарной публики

Рубрики: Культура, Новости.

Историческое здание в центре столицы – Дворец культуры ветеранов. Здесь и пройдет торжественный вечер, посвященный 30-летию образования Белорусского общества инвалидов. Атмосфера праздника чувствуется с порога. Гости хотя и не в исторических костюмах, но выдержать дресс-код все же постарались: женщины в платьях, мужчины в стильных костюмах. Так задумано организаторами мероприятия, чтобы гости смогли окунуться в атмосферу шляхетского бала XIX века. Ведь люди с инвалидностью были во все времена.

30-летие БелОИПри входе гостей в стилизованных костюмах встречают волонтеры и повязывают символические галстуки с эмблемой 30-летия Белорусского общества инвалидов. В фойе концертного зала машина времени переносит нас на бал в эпоху XIX века. Во фраках и бальных платьях танцуют дамы и господа. Хореографические па сменяются дружественными беседами, а гостям предлагают сделать мгновенные фото на память. Конечно же, с помощью современной фотобудки, а не старинного фотографического аппарата, но ценность фото от этого не становится меньше.
На часах 11.00, значит, пора начинать. Волнение за кулисами, волнение в зале, мгновение – и начнется отсчет. Чтобы перенестись во время, когда зарождалось Белорусское общество инвалидов, достаточно спросить об этом тех, кто стоял у истоков. Председатель ЦП ОО «БелОИ» Владимир Потапенко знает об этом лучше всех, именно он занимается управлением кропотливо отлаженного механизма:
– Тем, кто будет идти за нами, кто подхватит наше знамя, сделать придется еще больше. Любое дело – это как подъем на холм: чем выше поднимаешься, тем больше обозрение того, что нужно сделать.
– Ровно 30 лет вы дарите частичку своего сердца людям, делаете много добра, – отметила в своем выступлении Тамара Красовская, председатель постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.
А как иначе, ведь даже в творчестве члены БелОИ самые активные. Достаточно взглянуть на сцену, чтобы убедиться в этом. Дуэт представителя Барановичской городской организации БелОИ Виктора Познякевича и эстрадной вокалистки Ирины Сапуновой пришелся как нельзя кстати. Легкая лирическая песня «Встреча» и трогательная поддержка во время выступления – таким представляется видение мира артистов. Ведь любовь спасет мир, говорил кто-то из классиков. (А как иначе?) Именно так и считает Людмила Сидельникова из Витебска. Песня «Не молчи» из репертуара Димы Билана в свое время стала гимном для людей с особенностями. Уместно и невыразимо трогательно она прозвучала и в этот раз.
Инклюзивный дуэт Михаила Рачкова и Владислава Шпаковского заставил задуматься. Друзья в жизни и друзья на сцене – так можно сказать об исполнителях. Оба – лауреаты Международного фестиваля творчества инвалидов в рамках «Славянского базара в Витебске», оба, без преувеличения, влюблены в музыку. Кстати, ее для песенного дуэта написал сам Влад: молодой человек с детства музицирует и имеет прекрасный слух.
Ставшая хитом всех музыкальных площадок БелОИ «Не улетай» тоже прозвучала в этот вечер. Михаил Рачков в очередной раз доказал, что талант – это навсегда. С этим согласна и Ольга Грин, которая исполнила с Михаилом премьерную композицию «Долгим выдался путь».
О доброте и мире в этот день пела и Татьяна Булаева. Девушка очень волновалась. И хотя Таню можно считать опытной артисткой, ведь она давно выступает на городских мероприятиях, к подготовке номера девушка подошла со всей ответственностью.
Но не только музыкальными номерами славится общество инвалидов. Вице-чемпионка мира по спортивным танцам на колясках Алеся Алехнович в паре с Максимом Шиловым в этот раз показала на сцене не только силу танца, но и силу духа. Несколько лет назад девушка возглавила Борисовскую районную организации БелОИ. Отважная, душевная, неравнодушная. История жизни Алеси доказывает, что эти эпитеты не просто слова. А танец не просто хореография, но и настоящая возможность сказать: «Будь сильным, не теряй оптимизма!».
Атмосферой творчества и дружеской поддержки наполнился этот концерт. Руководитель вокальной студии «Эвридика» Яна Аланини в дуэте с Иваном Карабановым рассказали в песне о настоящей и верной дружбе.
Забегая вперед, скажу, что после концерта ко мне подошел один из гостей вечера и робко спросил: «А вы не знаете, что за артистка так хорошо пела «Гамонку беларускую»? А еще очень впечатлил парень, который про хрустальный замок пел. Хотелось бы узнать их имена». Конечно же, знаем этих артистов. Галина Бабонова – настоящая мастерица народного фольклора. В прошлом году получила диплом ІІ степени на Международном фестивале творчества инвалидов в Витебске, теперь Барановичская городская организация БелОИ гордится талантами своей коллеги. Андрей Зубко из Калинковичской РО ОО «БелОИ», спевший «Хрустальный замок», –
незаурядный исполнитель шлягеров.
Не обошлось и без сюрпризов. Хедлайнером мероприятия выступила группа NaviBand. Ребята представляли нашу страну на конкурсе песни «Евровидение-2017», поэтому многим присутствующим хорошо знакомы. Легкие незамысловатые композиции в стиле инди-фолк: что еще нужно для приятного времяпрепровождения в компании друзей?
30-летие БелОИПобывать на концерте «Песняров» в этот день стало возможным благодаря виртуозной игре на гитаре заслуженного артиста Беларуси Владимира Ткаченко. Автор множества пьес и аранжировок, музыкант виртуозно владеет сложнейшей инструментальной техникой «тэппинг» (двуручная игра на струнном инструменте). Однако для широкой аудитории Владимир Николаевич прежде всего всеми любимый «песняр», неспроста многие специалисты считают его участие в коллективе золотым периодом творчества группы.
То, почему талантливые люди выбирают БелОИ для исполнения своих творческих задумок, никакой не секрет. Кто может лучше понять глубинный смысл произведений композитора, как не человек, испытавший множество ограничений в своей жизни? Такая публика самая благодарная, такой композитор ближе сердцу. Народный артист СССР, председатель Белорусского союза композиторов Игорь Лученок в этот день также не смог остаться в стороне. Песня «Мой родны кут» в исполнении Тараса Кецмура под аккомпанирование Игоря Лученка стала завершающей композицией концерта.

Ольга НЕВМЕРЖИЦКАЯ

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.