Бизнес с пользой

Рубрики: Новости, Проекты.

В Минске состоялся II форум социального бизнеса Беларуси. Эксперты из Великобритании, Германии, Дании и Нидерландов обсудили темы импорт-инвестирования, измерения социального эффекта, а также менторства для стартапов. Своим видением сферы социального предпринимательства поделились и белорусские эксперты.

2 форум социального бизнеса, второй форум социального бизнесаКак бизнес может решать социальные проблемы, что такое импорт-инвестирование и для чего оно нужно – эти и другие вопросы спикеры обсудили на базе баскетбольного клуба «Цмокі-Мінск» 28 июня. Дата выбрана не случайно, с 2010 года она отмечается как Международный день социального бизнеса. Мероприятие прошло в форме панельных дискуссий. Цель форума – обмен лучшими практиками и обсуждение способов участия бизнеса в решении социальных и экологических проблем.

«Поддержка социального сектора в Беларуси сейчас находится на уровне филантропии, – отметил эксперт Берлинской школы социальных инноваций Сергей Медведев. – Но важно понимать, что социальные предприятия зарабатывают, продают товары, оказывают качественные услуги, которые конкурентоспособны на рынке. А это очень важно для привлечения капиталов». Спикер выделил ряд проблем, которые затрудняют развитие не только самого социального бизнеса, но и мешают привлечению финансирования в данную сферу. «В России крупные компании либо создают фонды, либо напрямую проводят программы поддержки. В Украине еще интересней, например, в Ивано-Франковске три года назад 100 жителей скинулись по 1000 долларов и основали ресторан, часть прибыли которого идет в фонд, который раз в квартал выдает микрогранты на урбанистические, культурные проекты внутри своего города», – рассказал эксперт.

2 форум социального бизнеса, второй форум социального бизнеса«Культура и искусство дают нам ценности и ориентиры, поэтому мы приняли решение инвестировать именно в этих направлениях, – поддержал коллегу Георгий Заборский, куратор Summerspace, руководитель культурного хаба ок16. – Последние восемь лет мы наращиваем проекты филантропического направления: «Арт-Беларусь», «АРТ Корпорейшн», «Шанс», когда банк инвестирует и есть прямые надежды на возврат денег». В 2017 году Георгий открыл свой первый проект, который можно считать возвратным импорт-инвестированием в чистом виде – культурный хаб ок16. Трехстадийное инвестирование позволило купить несколько корпусов завода МЗОР на Октябрьской – в центре хипстерской неформальной активности столицы. Недвижимость приобретена для развития культурных и социальных проектов, а значит, лучшему из проектов инвесторы снова окажут финансовую поддержку, рассчитывая получить новые финансовые вливания.

Наиболее известным столичному жителю проектам было отведено особое место. Вадим Зубрицкий, инженер-эколог ОАО «Белгипс-ЭКО», рассказал об успешном проекте «Подари книге вторую жизнь»: «Уже несколько лет минчане по всему городу наблюдают большие зеленые контейнеры для сбора макулатуры. В эти контейнеры любой человек может опустить свои книги, если они не нужны. Дальше волонтеры проверяют целостность изданий и отправляют в социальные учреждения, библиотеки, в том числе в местах лишения свободы, а также детские дома». Проект существует с 2014 года. За 2015-2018 годы организацией было отобрано более 35 тысяч книг. «Несколько лет назад в один из контейнеров случайно попала книга в непрезентабельной обложке, – вспоминает Вадим, – оказалось, что это учебник иезуитского коллегиума XVIII века! Мы безвозмездно передали раритетное издание в Национальную библиотеку Беларуси». Помимо книг компания занимается сбором обычной макулатуры и даже выезжает на дом. «Работаем и с небольшими организациями, которые не всегда могут собрать крупные партии. Например, только 10-20 кг. Но мы и эти объемы готовы забрать, понимая свою ответственность. Ведь это же нагрузка на окружающую среду».

2 форум социального бизнеса, второй форум социального бизнеса
Эксперт из Великобритании Фил Тулба.

Помимо этого, в мае нынешнего года организация провела акцию по сбору детской литературы «Подари книгу ребенку». В рамках инициативы «Книга от ребенка к ребенку» на базе гимназии № 33 Минска дети отдали некоторые издания из домашней библиотеки для ребят из детских домов.

Многолетним международным опытом в социальном бизнесе поделился директор «Tulba Consulting Limited» Фил Тулба. Эксперт из Великобритании более 17 лет работает с благотворительными и социальными предприятиями в сфере спорта, здравоохранения, образования, а также молодежными организациями. Спикер оценил социальное воздействие и рост социальных предприятий в странах Восточного партнерства. О менторстве для стартапов рассказал директор «The Network University» Герд Юнне. Представитель Нидерландов поделился опытом в создании программ онлайн-обучения предпринимателей, а также разработками инновационных образовательных программ.

Приезд иностранных экспертов стал возможен благодаря финансовой поддержке Евросоюза в рамках проекта «Инкубатор социального предпринимательства».

 

Ольга НЕВМЕРЖИЦКАЯ

Фото автора

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.