«Мечты сбываются» в Несвиже

8 июня в Несвиже прошел гала-концерт фестиваля творчества детей и молодых людей с инвалидностью «Мечты сбываются». Коллективы 10 домов-интернатов для детей с особенностями психофизического развития показали свои таланты, а взыскательное жюри выбрало лучших из лучших.

фестиваль творчества детей-инвалидов, Несвижский замок, Мир без границ
Минский дом-интернат для детей-инвалидов с ОПФР победил в номинации «Лучший трейлер».

Фестиваль «Мечты сбываются» проходит уже в одиннадцатый раз. И каждый раз организаторы выбирают новый живописный уголок, площадку, которая сможет вместить наибольшее количество зрителей и участников. Таким местом в этом году стал Несвижский замок. Историческое место, средневековый антураж – что еще нужно для хорошего отдыха? Благотворительное общественное объединение «Мир без границ», которое организовало это замечательное мероприятие, работает с 2000 года. Все эти годы оно оказывает помощь и поддержку детям и молодым людям, имеющим в этом необходимость. С 2004 года организация при поддержке шведских партнеров начала реализовывать проекты в поддержку детей и молодых людей с инвалидностью. Каждый год – новая тема для фестиваля. Сегодня это «Киноискусство без границ». На сцене – саундтреки к любимым фильмам, театральные и танцевальные номера, а также первые режиссерские шаги юных артистов. С уверенностью можно сказать, что в этот вечер все таланты были увидены и услышаны, а заслуженные подарки вручены самым достойным конкурсантам.

фестиваль творчества детей-инвалидов, Несвижский замок, Мир без границ
«Лучший саундтрек» подготовил Василишковский дом-интернат.

Объединение «Мир без границ» совместно с Министерством труда и социальной защиты позаботилось даже о мелочах. С 15.00 гости фестиваля смогли оценить ярмарку хендмейд-продукции. Лучшие сувенирные работы привезли территориальные центры социального обслуживания из Червеня, Клецка, Несвижа и других городов. Показать работы воспитанников приехали даже представители Гомельского дома-интерната для детей-инвалидов с ОПФР. Ребята, проживающие в учреждении, очень старались, выбирая продукцию для продажи – чувствуется, что каждый сувенир изготовлен с особой любовью и трепетом.

С каждым годом организаторы стремятся сделать мероприятие все более зрелищным и неповторимым, приглашая поучаствовать в концерте представителей белорусской эстрады. На этот раз порадовать зрителя в Несвиж приехали Александр Патлис, Александр Солодуха, Дмитрий Колдун и начинающий исполнитель, но многим нашим читателям уже хорошо знакомый Михаил Радж.

фестиваль творчества детей-инвалидов, Несвижский замок, Мир без границПомимо пищи духовной гости смогли насладиться и вполне земной – для любителей вкусно поесть в парке был организован фудкорт. Это не говоря уже о многочисленных кафе, которые попадаются практически на всей протяженности сквера. Ну и, конечно же, традиционные летние развлечения вроде проката велосипедов и роликов не дают заскучать, смельчаки же могли насладиться прогулкой на лошадях. Для особо взыскательной к развлечениям публики подготовили зону, где можно было сфотографироваться в исторических костюмах, а также примерить на себя множество веселых образов, просто просунув голову в отверстие разрисованного картонного стенда. Приятно удивила жителей и гостей города беспроигрышная лотерея. Особо везучим из них достались мягкие игрушки и яркие полотенца.

фестиваль творчества детей-инвалидов, Несвижский замок, Мир без границ
«Чудодейственные» монеты от Андрея Лобана.

Пожалуй, особый ажиотаж среди гостей мероприятия  вызвал молодой человек с необычной профессией. Согласитесь, редко услышишь от кого-либо, что он кузнец. В беседе Андрей поведал, что развивает семейный бизнес и скромно считает себя подмастерьем. Для желающих он отбивал обереги на специальных монетках. О том, как делаются необычные сувениры, рассказал так: «Человек может выбрать любые два клише с определенными символами или надписями: знаками зодиака, изображением Несвижского замка или, для любителей компьютерных игр, эмблемой World of Tanks. Не столь важно. С двух сторон они наносятся на монету. Заготовки кладутся в приспособу и пробиваются кувалдой». Так из алюминиевого, медного или латунного – на выбор – кругляша получается готовое изделие. «У кузнеца есть особая энергетика, – говорит мой собеседник. – В кузне встречаются четыре стихии: вода, огонь, земля и воздух. Поэтому, что бы кузнец ни изготовил, его энергетика обязательно передастся творению». Не иначе, покупателя завлекает, подумала я. Куда там! Гости фестиваля и без рекламы то и дело подходили к молодому человеку за «волшебной» монеткой. «А вот ко мне неделю назад подошел человек, которого я даже не помнил. Год назад я сделал ему монету на удачу, и что вы думаете? Приехал счастливый: семья, красавица-жена, ребенок и повышение на работе. Кому сказать – не поверят. А мужчина поблагодарил». Чудеса, да и только.

фестиваль творчества детей-инвалидов, Несвижский замок, Мир без границ
Побеждает дружба.

Что до непосредственных участников концерта, то и им пришлось постараться. Накануне, 7 июня, коллективы 10 домов-интернатов прошли отборочный тур в Несвижском районном центре культуры. Строгое жюри выбрало объективно лучших участников, в чем смогли убедиться гости концерта уже на следующий день. Поприветствовал гостей и участников гала-концерта заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак. Александр Алексеевич отметил высокую подготовку мероприятия, а также пожелал участникам и в будущем хватать удачу за хвост и побеждать в желанных номинациях. С приветственным словом выступила и председатель Благотворительного общественного объединения «Мир без границ» Татьяна Поевская: «Наша организация стремится открыть мир для талантливых ребят, убрать стены, которые подчас не позволяют им раскрыться в полной мере. Мы заинтересованы в том, чтобы они росли в творческом и личном плане». Саму задумку подобного мероприятия Татьяна Ивановна охарактеризовала словами «большое искусство руками маленьких детей», с чем невозможно не согласиться.

Помимо выступлений участников на фестивале нашлось место и для одного маленького, но вдохновляющего доброго дела. В центре Несвижа был найден маленький пушистый котенок. Организаторы праздника решили, что для питомца просто необходимо найти семью. На отборочном туре был найден хозяин, а малыш стал неофициальным талисманом фестиваля. Увидеть «лохматое чудо», которому присвоили символичное имя Фэстик, можно, набрав в социальной сети Инстаграм одноименный хэштег #котенокфэстик.

фестиваль творчества детей-инвалидов, Несвижский замок, Мир без границ
Благодаря Александру Патлису у фестиваля теперь есть свой гимн.

Особое место на концерте заняли выступления приглашенных звезд, каждый из них по-настоящему проникся идеей мира и добра, которую много лет несет общественное объединение «Мир без границ». Александр Солодуха в момент исполнения одной из песен вышел в зал, чтобы пожать руки ребятам-поклонникам. Самые бойкие даже успели сделать селфи с артистом. А Александр Патлис даже подарил фестивалю одну из лучших своих песен, теперь у мероприятия есть собственный гимн, который будет исполняться в рамках концерта каждый год. Интересная вещь выяснилась и о другом наставнике: по инициативе актера и председателя жюри Шуры Вергунова ребята из домов-интернатов и закрытых учреждений несколько раз выступали на сцене Национального академического драматического театра им. Горького. Хедлайнер фестиваля Дмитрий Колдун исполнил для жителей и гостей Несвижа свои лучшие хиты вживую, что немаловажно. А как же их маленькие коллеги?

Сложные номинации не заставили отступить талантливых участников. «Лучшую хореографию» показали представители Весново. Речица и Журавичи по-братски разделили подаренные портативные колонки, выиграв номинацию «Лучшая роль», а представители Минска и вовсе ошеломили зрителей режиссерскими навыками, представив на суд зрителя свой «Лучший трейлер». Поездкой в аквапарк теперь смогут гордиться ребята из Богушевского и Червеньского домов-интернатов. Но и это еще не все. Гран-при на этот раз взял Гомель, а значит, поездка в Швецию и последующее выступление перед англоязычной публикой станет достойной наградой талантливым ребятам из дома-интерната.

Конечно, о таких ребятах немногие люди знают, их нечасто встречают на улицах. Однако подобная несправедливость рассеивается теми творческими возможностями, которые воспитанники домов-интернатов демонстрируют на сцене уже в одиннадцатый раз. Получается, что мир действительно не имеет границ, когда есть желание творить и делиться этим с другими.

Ольга НЕВМЕРЖИЦКАЯ

Фото автора

фестиваль творчества детей-инвалидов, Несвижский замок, Мир без границ фестиваль творчества детей-инвалидов, Несвижский замок, Мир без границ фестиваль творчества детей-инвалидов, Несвижский замок, Мир без границ фестиваль творчества детей-инвалидов, Несвижский замок, Мир без границ фестиваль творчества детей-инвалидов, Несвижский замок, Мир без границ фестиваль творчества детей-инвалидов, Несвижский замок, Мир без границ

 

 

 

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.