Песенный Гродно

С 1 по 3 июня в Гродно прошел Республиканский фестиваль национальных культур. Не остались в стороне и представители Белорусского общества инвалидов. От каждой области выступили делегаты в составе 10 человек.

Республиканский фестиваль национальных культур
Танцуют Виктор Познякевич и Вера Леонова.

За эти три дня Гродно значительно преобразился. На главных улицах разместились тематические площадки, где желающие смогли приобрести экзотические товары и сувениры, попробовать национальные блюда разных стран мира.

Эпицентром фестиваля смело можно назвать 2 июня. В этот день прошло яркое шествие, где участники фестиваля продемонстрировали свои национальные традиции. Насыщенная программа ждала зрителей и в парке имени Жилибера. Именно здесь состоялся концерт Белорусского общества инвалидов. Казалось, от количества отдыхающих просто некуда спрятаться: семьи с детьми, пожилые пары и просто одинокие туристы тут и там прогуливаются по аллеям. В сердце сквера самое интересное – сцена, украшенная шарами. Да не просто сцена – место, где показать свои таланты готовятся артисты БелОИ. Для большинства из них выступление на широкую публику дело привычное, однако напряжение чувствуется. Концерт открыл председатель правления Гродненской общественной организации Белорусского общества инвалидов Василий Васильевич Лукашевич: «Все двенадцать лет мы принимаем участие в фестивале. За эти годы Общество шагнуло вперед в плане культурных программ, проведения мероприятий. Мы стали активнее. Это радует». Василий Васильевич отметил хорошую подготовку праздника и пожелал успехов выступающим.

Республиканский фестиваль национальных культур Гродно
Василий Лукашевич интересуется продажей сувениров.

Особенно ценно, что заявить о себе на мероприятии мог каждый. Ведь главная цель фестиваля – показать, что в нашей стране каждый человек любой национальности может самореализоваться не только профессионально, но и творчески. В этом году частью масштабного действа на сцене стали 23 артиста с инвалидностью. Представляя Минскую, Брестскую, Могилевскую и Гродненскую области, они доказали – для таланта нет границ и расстояний.

О каждом из представителей можно рассказать отдельно, хотя лучше всего о себе они заявили в творческих номерах. Некоторые весьма неожиданно.

«Нынешним морякам от города-героя Минска наш ветеранский поклон», – задорно раздается со сцены». Мгновение, и внимание зрителей привлекает выступление необычной танцовщицы. На сцене представительница Минска Полина Алексеевна Кацубо. Хотя назвать по отчеству эту моложавую женщину язык не поворачивается. Танец 86-летней артистки настолько темпераментный, что зрители, кажется, сейчас и сами пустятся в пляс. «Почему именно «Матросский танец»? – спрашиваю я после выступления. «Просто танец очень нравится, – объясняет Полина Алексеевна. – Я сама и музыку себе выбираю, и номера ставлю, и костюмы шью. Да что там, еще исполняю и цыганские танцы, даже “Барыню” пляшу». Кстати, за исполнение этого народного танца ей прислала телеграмму народная артистка России Надежда Бабкина. Как рассказывает Полина Алексеевна, раньше заниматься творчеством ей было недосуг: работа, семья. У женщины два сына, внуки и даже семь правнуков. Теперь, наконец, пришло время. Примечательно, что работала пенсионерка до 75 лет. Активно живет и сейчас. Женщина интересуется не только общественной жизнью, но и политической: состоит в коммунистической партии Беларуси. С 85-летним юбилеем ее поздравлял глава КПРФ Геннадий Зюганов. А внимательный зритель несколько лет назад мог видеть Полину Кацубо в программе «Я могу» телеканала Беларусь 1. Но это только часть увлечений моей собеседницы. Полина Алексеевна играет на балалайке, поет частушки. А еще бегает и участвует в соревнованиях. «У меня 5 золотых медалей только в этом году. В июне собираюсь на соревнования в Гродно, а в сентябре нужно готовиться представить Беларусь на чемпионате мира по легкой атлетике среди ветеранов в Испании», – делится планами уникальная артистка. Чем не пример для подражания?

Не успели зрители прийти в себя, а на сцене появляется Александр Матюк с песней «Берегите матерей». Музыку к этой трогательной композиции он написал сам. Да что там, Александр Антонович автор почти сотни песен, которые исполняют народные коллективы и солисты г.п. Вороново, откуда артист родом, ансамбль «Лявоны» и, конечно же, он сам. Мужчина руководит Вороновским народным ансамблем «Лявоны», а также является руководителем районного хора ветеранов «Земляки». Вершиной творчества Александра Антоновича называют гимн Вороново, именно так считают его земляки. За творческую деятельность, активное участие в общественной жизни он награжден Почетными грамотами Совета Министров Республики Беларусь, облисполкома и райсполкома, а также дипломом Министерства по чрезвычайным ситуациям. Вот такие уникальные люди приезжают на фестиваль.

Республиканский фестиваль национальных культур Гродно
Давние подруги и коллеги Валентина Коваль и Людмила Данильчик.

А я, пользуясь случаем, отправляюсь к сувенирным точкам. «Как торговля? – интересуюсь у приветливых продавцов. Оказалось, что и товары возле амфитеатра не обычные – за прилавком предлагают сувениры, сделанные руками инвалидов Могилевской области. Рядом продукция из других регионов. «Посмотрите, какая красота», – протягивает мне матерчатую подкову Валентина Алексеевна Коваль, председатель Быховской районной организации БелОИ. Свой ответственный пост она заняла недавно, но уже успела зарекомендовать себя отличным специалистом. «У меня в организации 152 человека. Это и район, и город, – рассказала Валентина Алексеевна, – Проводим время активно. Мы встречаемся, занимаемся творчеством, ходим в походы. Вместе работаем с отделением дневного пребывания для инвалидов районного центра социального обслуживания населения. Вот поделки вместе делаем. А еще ездим на соревнования, даже занимаем призовые места», – с ходу рассказывает она. По всему видно, насколько для нее важен добросовестный подход к работе. «Кстати, совсем скоро, 12 июня, в Черикове (Могилевская обл., – прим. авт.) на соревнования по туризму и гражданской обороне поедет два человека от нашей организации и три из РЦСОН, чтобы показать и реализовать наши поделки». Женщина признается, что воспринимать людей с инвалидностью стала чуточку по-другому: «Раньше меньше заостряла внимание, хоть у меня и сестра инвалид. Но вот когда сама получила такой статус, многое изменилось. Когда стала более тесно с ними общаться, увидела – они же золотые люди. Просто с другим образом жизни». Уже 6 лет Валентина Алексеевна имеет инвалидность по общему заболеванию, не понаслышке знает о трудностях людей с ограничениями.

Пока мы общаемся, замечаю рядом, участливо кивающую женщину. Разговорившись, узнаю, что передо мной председатель Кличевской районной организации БелОИ Людмила Данильчик. «Мы дружим с Валентиной много лет, – рассказала она. – По направлению я приехала в Кличев, а Валентина Коваль сама оттуда родом». Людмила Алексеевна много лет проработала товароведом, Валентина Алексеевна – продавцом. «Так судьба сложилась, что дружим много лет, – с улыбкой поделились мои собеседницы. – И еще я ее с мужем познакомила», – трогательно дополнила Валентина Алексеевна. О трудностях в работе собеседницы говорят неохотно, да и нужно ли это в праздник. Тем не менее некоторые проблемы все же озвучивают: «Плохо, что у нас нет спонсоров. Если честно, едва хватает средств, чтобы купить заготовки для поделок. Получаем гуманитарную помощь, что-то приносим из дома. Так и обходимся». В ближайшее время подруги и члены кружка с нетерпением ждут мастер-класс по плетению из соломки. Специалист из Быховского дома творчества покажет желающим, как плести паучки-обереги. Несколько таких «насекомых» можно было приобрести и на ярмарке. А еще вязаные игрушки, куколки в разноцветных костюмчиках и множество приятных радующих глаз мелочей.

Пока покупатели рассматривают сувениры, зрителям в зале тоже не дают скучать. Надежда Ледовская с песней «Раз ды разок» буквально врывается в размеренное течение концерта. Многим читателям певица хорошо знакома. Надежда Николаевна – артистка редкая: мощный вокал, кипучая энергия и жизнерадостность – это все о ней. И биография под стать. Училась на вокальном отделении и хорового дирижирования в музыкальном училище, затем в Институте культуры. Играет на гитаре и саксофоне. А ее хит на все времена «Одолжила» знаком огромному числу слушателей. Может, Таисия Повалий и не в курсе, кто еще исполняет эту песню, зато над вопросом, кто же лучше это делает, стоит серьезно задуматься.

Республиканский фестиваль национальных культур ГродноВ этом году вокальный диапазон фестиваля особенно широк. Здесь тебе и современные шлягеры, и народные белорусские песни, даже англоязычные выступления имеют место быть. Фестиваль растет, а с ним повышается и мастерство выступающих. К примеру, Владимира Жирова из Новогрудка смело можно назвать артистом состоявшимся.

Несмотря на то, что молодой человек с рождения инвалид 1-й группы по зрению, это не мешает ему быть активным в творчестве. Володя имеет музыкальное образование: учился по классу трубы, играет на гитаре. И в работе он востребован: уже 11 лет он выпускает фильтры для тракторов и МАЗов на заводе. Для концерта он удачно выбрал не только композицию, но и подобрал красивейший костюм. Что ни говори, а внешний вид для артиста значит многое.

Республиканский фестиваль национальных культур Гродно
Квартет из Новогрудка.

Леонард Свяцкий из Новогрудка исполнил попурри белорусских песен. Примечательно, что на стихи Леонарда Казимировича исполняют песни. Свои первые стихи поэт написал, будучи школьником. Сейчас он является активным участником художественной самодеятельности, участвует в областных и республиканских фестивалях и смотрах. Вместе с Сергеем Геутом, Ириной Тарасеней и Татьяной Свяцкой Леонард Казимирович исполнил всем известную песню «Эти глаза напротив».

Республиканский фестиваль национальных культур Гродно, Михаил Радж, Михаил Рачков
Проникновенное выступление Михаила Рачкова.

Праздничный концерт не стал бы настолько ярким без участия Михаила Рачкова из Гродно. У начинающего артиста уже насчитывается с десяток хитов. Для фестиваля он выбрал композицию «Не улетай». Михаил с удовольствием рассказал об авторе песен, которые исполняет: «Мне очень помогают Сергей Кременевский и Федор Боровой. Авторству последнего принадлежит песня “Не улетай”». Зрители особенно тепло приняли выступление Миши. Хотя петь молодой человек никогда не учился. «Это от Бога», – серьезно отвечает молодой человек. О творческих планах Миша поведал с удовольствием: «Сейчас у меня будет новая песня, которую готовит Сергей Кременевский. Продолжаю сотрудничать с Федором Ивановичем Боровым. Он поэт. Очень благодарен им за помощь и поддержку». Уделяет внимание молодой человек и насущному, старается прожить с пользой каждый день. Миша закончил Колледж бытового обслуживания в Гродно, сейчас работает сторожем. Казалось бы, можно и остановиться, но нет, признается, что хочет выступать более профессионально. А все предпосылки для этого есть. Певец активно выступает и развивается, в начале июня планирует принять участие в гала-концерте Фестиваля творчества детей и молодых людей с инвалидностью в Несвижском замке. Пожелаем ему удачи.

А также удачи всем артистам, которые достойно представили свои города и областные центры на праздничном мероприятии. Концерт стал по-настоящему ярким и запоминающимся. Таким мы его и запомним. XII Республиканский фестиваль национальных культур в Гродно для каждого свой: веселый и особенный, для кого-то будничный, для некоторых оставивший особый след в сердце, с неповторимым духом творчества и единения народов. Мы разные, но мы вместе. И это главное.

Ольга НЕВМЕРЖИЦКАЯ

Фото автора

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.