Гол забьем – в Польшу попадем!

1-2 июня на территории детского реабилитационно-оздоровительного центра «Надежда» возле Вилейского водохранилища состоялся XII Республиканский турнир по мини-футболу «SENI CUP-2018» среди домов-интернатов для людей с особенностями психофизического развития. 16 команд соревновались за право доказать первенство в футбольном турнире и отправиться на заключительную часть Международного чемпионата SENI CUP в Польшу.

турнир seni cupЗадумку смело можно назвать уникальной, ведь идея проведения необычного соревнования зародилась еще в далеком 1994 году в польской компании TZMO SA, как форма поддержки для людей с нарушениями двигательной, нервной и психической функций организма. Ежегодно турнир собирает 16 команд из домов-интернатов для людей с психофизическими ограничениями. Они оспаривают звание сильнейшего в футбольном мастерстве и разыгрывают путевку в польский Торунь, чтобы принять участие в заключительном этапе соревнований. На Международном чемпионате играют победители отборочных игр из Чехии, Словакии, Венгрии, Польши, Литвы, Латвии, Германии, России, Украины, Беларуси и других европейских стран.

Кстати, выбор места турнира не случаен. На берегу Вилейского водохранилища ребята из домов-интернатов успевают не только сразиться в футбольном мастерстве, но и отдохнуть на природе. Ну а насыщенная культурная программа спортсменам просто обеспечена.

Итак, место сбора – центральная площадка оздоровительного центра. Ребята немного волнуются: те, кто еще не знаком друг с другом, обязательно познакомятся, кто-то уже знает соперников по предыдущим матчам. В спортивной связке им предстоит провести два дня. Каждая из команд выходит со специальной табличкой, на которой обозначено название дома-интерната. У каждой из команд своя спортивная футбольная форма, несомненно, они приехали побеждать. «Мы уже участвуем в третий раз, – рассказала Лариса Ивановна Соловьева, фельдшер Борисовского дома-интерната. – Основной состав тот же, но были и замены. У нас есть территория, ребята тренируются в течение года. К поездкам относятся с энтузиазмом, очень ждут соревнований. Тем более что со спортивным инвентарем полный порядок: есть спортивная комната, теннис, бильярд, беговая дорожка». А за сопровождение спортсменов до места состязаний отвечает ответственный сотрудник учреждения, тренер команды и шофер. Так что ребята находятся в надежных руках.

турнир seni cup
В товарищеском матче играет заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак.

Пока ведущая церемонии по очереди объявляет участников турнира, ребята разглядывают соперников и делятся впечатлениями друг с другом. Поприветствовать спортсменов на сцену поднимается заместитель министра труда и социальной защиты Александр Алексеевич Румак: «Сегодняшний турнир – это прекрасная возможность для состязания в дружественной атмосфере. Да и сам футбол – одна из лучших игр, где можно показать свои спортивные умения. Конечно, в спорте всегда побеждает сильнейший, но расстраиваться не стоит. Главное, хорошо провести время». Действительно, не поспоришь. Тем более что в числе гостей турнира присутствуют любимые артисты. С музыкальным приветом для ребят выступил заслуженный артист Республики Беларусь Александр Солодуха. Слова из песни «Здравствуй, чужая милая» знает не одно поколение. Артист исполнил и несколько новых композиций, а взамен получил благодарные улыбки зрителей и даже букет от известного в Беларуси флориста Елены Бурой.

После торжественного открытия в программе запланирован товарищеский матч организаторов турнира и представителей Министерства труда и социальной защиты. Александр Румак с удовольствием поддержал свою команду, а также сфотографировался в фотобудке с мгновенным проявлением снимков. Идея получить на память бумажные фотографии так понравилась всем присутствующим, что памятные снимки теперь есть едва ли не у каждого гостя мероприятия. Игроки то и дело подходили к фотоплощадке, чтобы запечатлеть себя в компании новых друзей.

Для участия в турнире отбирают не только самых спортивных, но и самых активных в общественных делах. Ян Лемеш, Глава представительства компании TZMO SA в Беларуси выбор играющих на соревновании объясняет так: «Областные комитеты назначают команды-участников из разных интернатов, не последнюю роль в отборе играет Министерство труда и социальной защиты. Мы же оставляем за собой выбор хотя бы одного из них». Как белорусское представительство, мы организуем турнир в Беларуси. TZMO SA – прежде всего торговая компания. Многим известны товары гигиенического назначения, которые она производит, но немногие знают о благотворительной миссии, которую ставят перед собой сотрудники организации.

турнир seni cup
Восхищен!

«Поддерживая благотворительные цели, изначально проект задумывался для людей, ориентируясь на их потребности. Компания хотела нести социальную функцию, т.е. заниматься не только развитием бизнеса, но и воплощать некий положительный аспект», – рассказывает координатор турнира Ольга Скиндер. Чтобы присутствовать на турнире, девушка оставила на попечение мужа 6-месячного малыша. Кстати, семьи некоторых сотрудников так же ожидали прихода своих родных в домиках на территории центра. Такой серьезный подход к делу заставляет о многом задуматься. «У каждой нашей торговой марки есть какой-то социальный проект, – продолжает девушка. – У торговой марки seni – проект SENI CUP. Мы за здоровый образ жизни и спорт, поэтому была задумка поддержать какую-то социальную группу, которая еще почти не охвачена. И мы нашли ее – это психоневрологические интернаты. В разных странах по-разному, но в нашей стране ребятам не хватает активного досуга. А мы пытаемся в этом помочь».

После дружеского матча для игроков домов-интернатов начинается жеребьевка. Спорт есть спорт, поэтому регламент никто не отменял. Пока тренеры команд совещаются с судьей, игроки спешат принять участие в конкурсах. За каждую победу организаторы награждают лучших фирменным значком с надписями «Самый сильный» – за перетягивание каната, «Самый меткий» – за попадание мячом в цель, и «Самый ловкий» – за набивание мяча. В последнем, кстати, произвел фурор спортсмен из Журавичского дома-интерната Вадим Петров. С первой попытки молодой человек набил 99 очков, со следующей – больше трехсот. Спортивные навыки Вадима отметил и профессиональный судья турнира.

турнир seni cup, Александр Солодуха
Выступает Александр Солодуха.

Соревнования между командами можно назвать во многом профессиональными. Некоторые футболисты даже удостоились желтых и красных карточек, все как в футбольных перипетиях, которые мы видим по телевизору. Поддержка и свист зрителей, отчаянные крики тренеров – невозможно остаться равнодушным.

Вечером немного уставших игроков ожидает дискотека и выступления приглашенных артистов. Некоторые из них и сами приехали не с пустыми руками. Певец и телеведущий Дмитрий Нестеров, например, подарил ребятам альбомы с новыми песнями. Но и это еще не все. Чтобы сделать вечер действительно незабываемым, организаторы подготовили праздничный салют, за масштабом которого наблюдали не только виновники торжества, но и отдыхающие центра.

А впереди новый день и новые победы. Только лучшие из лучших соберутся в польском городе Торунь, чтобы представить нашу страну и побороться за звание чемпиона по мини-футболу «SENI CUP-2018». Пусть победит сильнейший.

Ольга НЕВМЕРЖИЦКАЯ

Фото автора и Ольги РУСИНОВОЙ

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.