Диалог с государством

Рубрики: Новости.

В понедельник 28 мая в Доме правительства, в зале заседаний Президиума Совета Министров Республики Беларусь, под председательством заместителя премьер-министра Республики Беларусь Василия Жарко состоялось заседание Республиканского межведомственного совета по проблемам инвалидов.

Дом правительства, заседание по проблемам инвалидовПовестка заседания совета включала в себя информацию о результатах выполнения в 2017 году Национального плана действий по реализации в Республике Беларусь положений Конвенции о правах инвалидов; о создании необходимых условий для участия инвалидов наравне со всеми в физкультурно-оздоровительных, спортивных и туристических мероприятиях в Республике Беларусь и о выполнении принятых ранее решений Республиканского межведомственного совета по проблемам инвалидов.

Перед тем как приступить к рассмотрению первого вопроса, Василий Жарко сообщил, что, несмотря на то, что Национальный план действий рассчитан до 2025 года, уже сейчас важно дать объективную оценку проводимой работе.

– Важно учесть, – сказал он, – проблемные вопросы, а также мнения присутствующих представителей общественных объединений инвалидов.

С докладом о результатах выполнения в 2017 году Национального плана действий по реализации в Республике Беларусь положений Конвенции о правах инвалидов выступил заместитель министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Александр Румак.

Он напомнил, что Закон Республики Беларусь «О ратификации Конвенции о правах инвалидов» был принят 18 октября 2016 года. Конвенция вступила в силу для Республики Беларусь 29 декабря 2016 года.

В качестве инструмента, обеспечивающего интеграцию и выработку скоординированных действий по реализации Конвенции о правах инвалидов, Правительством Республики Беларусь утвержден Национальный план действий по реализации в Республике Беларусь положений Конвенции о правах инвалидов.

– Ежегодно, – продолжил Александр Румак, – министром труда и соцзащиты утверждается сводный план действий на текущий год по реализации Национального плана. В 2017 году было предусмотрено выполнение 42 мероприятий. Часть из них связана с разработкой нормативных правовых актов и методических документов, направленных на усиление социальной поддержки и обеспечения прав инвалидов.

Социальные услуги                                             

Так, постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.11.2017 года № 864 и постановлением Министерства труда и соцзащиты от 1 декабря 2017 года № 83 обеспечено повышение качества и доступности социальных услуг семьям, воспитывающим детей, в которых родители являются инвалидами.

Дом правительства, заседание по проблемам инвалидовВ 2 раза увеличены нормы и нормативы обеспеченности инвалидов услугами помощника по сопровождению (до 40 часов в месяц) и услугами ассистента (до 60 часов в месяц). Также семьям, в которых оба родителя либо родитель в неполной семье являются инвалидами I или II группы, предоставлено право на получение услуги почасового ухода за детьми (услуги няни) по социально низким расценкам – не более 20 часов в неделю до достижения ребенком (детьми) возраста 4 лет.

Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 01.12.2017 года № 84 разработаны Требования к содержанию и качеству социальных услуг, оказываемых в рамках государственных минимальных социальных стандартов в области социального обслуживания.

Госсоцзаказ

Внесены необходимые корректировки в части совершенствования механизма социального заказа. Изменения направлены на упрощение процедуры реализации госсоцзаказа и расширения практики привлечения негосударственных некоммерческих организаций к оказанию социальных услуг и реализации социальных проектов.

Алгоритм информирования

Кроме этого, сообщил Александр Румак, в целях оказания психологической, правовой и иной помощи инвалидам, включая детей-инвалидов, ставшим жертвами насилия и жестокого обращения, Министерством образования совместно с Министерством внутренних дел разработан и в ноябре 2017 года направлен в регионы для исполнения Алгоритм информирования педагогическими работниками родителей, опекунов, попечителей обучающихся или сотрудников внутренних дел о наличии признаков насилия в отношении несовершеннолетних.

Интернет-сайты

По инициативе Минсвязи в октябре 2017 года Правительством приняты изменения в Положение о порядке функционирования интернет-сайтов государственных органов и организаций, где предусмотрено, что интернет-сайт государственного органа или организации должен предусматривать версию (поддерживать специальные технологии) для инвалидов по зрению и быть совместимым с различными веб-браузерами.

Медицинские осмотры

Для расширения возможностей трудоустройства инвалидов с интеллектуальными нарушениями Минздравом подготовлен новый проект Инструкции о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, предусматривающий значительное расширение возможностей трудоустройства людей с интеллектуальными нарушениями. В настоящее время данный проект находится на согласовании в Министерстве юстиции. Данный документ позволит пациентам с легкой умственной отсталостью без нарушений поведения работать в организациях здравоохранения. Он также предусматривает значительное уменьшение ограничения для данной категории граждан по условиям труда при трудоустройстве в иные организации.

Принцип инклюзии

Дом правительства, заседание по проблемам инвалидов, Василий ЖаркоВ проект новой редакции Кодекса об образовании Министерством образования включен принцип инклюзии в образовании, обеспечивающий равный доступ к получению образования для всех обучающихся с учетом разнообразия особых индивидуальных образовательных потребностей и индивидуальных возможностей каждого обучающегося (одаренного, талантливого, обучающегося, индивидуальные потребности которого обусловлены его жизненной ситуацией, состоянием здоровья, иными обстоятельствами).

Доступность информации

В рамках реализации Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы обеспечивается доступность информации путем увеличения объема адаптированной продукции телевизионных средств массовой информации для лиц с нарушениями слуха (синхронный перевод на жестовый язык, сопровождение бегущей строкой, субтитрами, скрытыми субтитрами) в соответствии с установленными показателями.

Безбарьерная среда

По созданию безбарьерной среды жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц в 2017 году на 1227 приоритетных объектах обеспечена доступность для инвалидов. При этом Александр Румак отметил, что принимать участие в создании безбарьерной среды можно не только в составе тех мероприятий, которые включены в Государственную программу, но и самостоятельно с привлечением других источников финансирования. Заместитель министра труда и соцзащиты призвал представителей местных органов власти пересмотреть приоритеты создания безбарьерной среды в каждом регионе, объемы финансирования на эти цели, проявлять инициативу и заинтересованность.

Утвержден и вводится в действие с 1 октября 2018 года технический кодекс «Среда обитания для физически ослабленных лиц. Строительные нормы проектирования». Данный кодекс устанавливает основные требования, подлежащие обязательному применению при проектировании жилых и общественных зданий (сооружений), зданий производственных предприятий в части среды обитания, обеспечивающей возможность социальной деятельности физически ослабленных лиц.

Подвоз обучающихся

В 2017 году изучалась потребность в организации подвоза обучающихся в учреждения образования, в т.ч. центры коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. В результате в республике подвоз организован для 91 % обучающихся с инвалидностью (1707 обучающихся с инвалидностью из 1757). Используются 288 единиц транспорта (специально оборудованные автобусы, школьные автобусы, микроавтобусы, социальные такси, легковые автомобили и т.д.). Подвоз в основном организуется управлениями (отделами) образования, спорта и туризма соответствующей административной единицы. В ряде случаев используется транспорт учреждений образования (центров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, учреждений общего среднего образования), ТЦСОН, транспортных организаций. Работа будет продолжена в 2018 году.

В 2017 году также изучена обеспеченность учреждений образования в необходимых приспособлениях и технических средствах социальной реабилитации.

В апреле 2018 года утвержден план совместных действий по созданию безбарьерной среды в учреждениях образования, специальных условий обучения для лиц с инвалидностью, а также обеспечению учреждений образования техническими средствами социальной реабилитации, который согласован с общественными объединениями инвалидов.

Дистанционная форма образования

В проект новой редакции Кодекса Республики Беларусь об образовании включен термин «дистанционная форма получения образования», при этом выделена как отдельная форма (ранее рассматривалась как вид заочной формы получения образования).

В 2017 году Министерством образования, учреждениями образования, молодежными и детскими общественными объединениями, учреждениями дополнительного образования проводились круглые столы, форумы, тренинги для подростков и молодых людей, в том числе с инвалидностью, направленные на повышение эффективности деятельности детских и молодежных парламентов (советов) на принципах инклюзии.

Сопровождаемое проживание

Расширяется практика оказания нуждающимся инвалидам услуг сопровождаемого проживания. Данную услугу в 2017 году получили 2112 инвалидов, что на 25 % больше, чем в 2016 году.

Обучение пользования техническими средствами реабилитации

В списке действий по реализации Национального плана есть и обучение людей с инвалидностью навыкам пользования техническими средствами социальной реабилитации, навыкам самообслуживания и самостоятельной жизни.

Участие в международных проектах

На международном и межстрановом уровнях государственные органы и общественные объединения инвалидов приняли участие в реализации 28 международных проектов и программ по проведению на национальном уровне научных исследований, изучению передовой практики и технологий, совершенствованию оценки положения инвалидов, оказанию государственной социальной поддержки инвалидам, обеспечению их социальной интеграции.

Подытоживая свое выступление, Александр Румак отметил, что данная работа была проделана в тесном взаимодействии с общественными объединениями инвалидов. Он призвал и местные органы власти на областном, районном уровнях к сотрудничеству с представителями этих объединений.

Вместе с тем заместитель министра труда и социальной защиты высказал мнение, что наряду с теми мерами, которые обеспечивает государство по выполнению Национального плана действий по реализации положений Конвенции о правах инвалидов, важно, чтобы менялось и отношение здорового населения к людям с инвалидностью как к равным членам общества.

О прозвучавших в ходе обсуждения доклада комментариях и других вопросах заседания Республиканского межведомственного совета по проблемам инвалидов читайте в следующем номере.

Жанна КАНОПЛИЧ

Фото автора

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.