Достойно жить

Рубрики: Новости.

vodn.info

Наши внештатные корреспонденты побывали в Лунинецкой районной организации «БелТИЗ». Увиденным решили поделиться с читателями газеты.

Эта организация насчитывает в своих рядах 141 человека. И возглавляет её Иван Фёдорович Бовкунович. Предварительно согласовываем с ним нашу встречу и в назначенный день отправляемся в офис Лунинецкой РО ОО»БелТИЗ».

Еще с улицы слышим, как заливается баян. Оказывается, в актовом зале проходит репетиция ансамбля «Палеская крыніца», руководит которым Андрей Данилович Гурбанович. Коллектив исполняет различные песни, шуточные и патриотические, но особое место в репертуаре ансамбля занимают те, которые Андрей Данилович написал сам. Концерты “Палескай крыніцы” всегда проходят с успехом.

Однако, музыка и песни остаются по другую сторону дверей кабинета Ивана Федоровича Бовкуновича. Иван Фёдорович рассказывает нам о деятельности Лунинецкой организации. Существует она здесь с 1955 года. Здание, в котором организация размещается сейчас, было построено в 1972 году Пинским предприятием «БелТИЗ». Было время, когда на дому трудились слабовидящие люди, изготавливали щетки и капроновые авоськи. Всё необходимое для работы привозилось из соседнего Пинска. Так продолжалось до 1975 года, а потом нехитрое производство распалось. Сейчас, если кто-то из членов Лунинецкой РО ОО «БелТИЗ» нуждается в трудоустройстве, то его руководство оказывает в этом всяческое содействие. Члены этой организации работают в фермерских хозяйствах, массажистами, уборщиками помещений, разнорабочими и т.д. Те, кто уже отработал и имеет пенсионный возраст, тоже не остаются без внимания. Члены специальной комиссии ОО «БелТИЗ» приезжает к нуждающемуся на дом, обследуют жилищно-бытовые условия. По результатам проведенной работы направляется ходатайственное письмо с просьбой об оказании помощи на предприятия, где работали слабовидящие до утраты зрения, либо уже имея группу инвалидности. Иван Федорович привёл нам несколько примеров оказания такой помощи.

Четвёртый год он находится на посту председателя, а уже успел с помощью местного райисполкома провести капитальный ремонт здания. С 9 октября 2009 года Лунинецкая организация ОО «БелТИЗ» работает в обновлённом помещении. Здесь просторный актовый зал, уютный кабинет председателя, в котором есть всё необходимое для работы, а также санитарная комната. У входа оборудован удобный пандус, выложенный, как и подобает, тротуарной плиткой. Край бордюрного камня, первая и последняя ступенька у входа окрашены в жёлтый цвет. Такие же условия, необходимые для слабовидящих, соблюдены у многих зданий города. Как известно, тот народ, который умеет хорошо работать, и отдыхает достойно. Кроме песенного творчества, которое хорошо поставлено в организации, здесь традиционными стали соревнования по шашкам и шахматам. Иван Фёдорович показал нам специальные шахматные доски для слабовидящих и такие же шашки. Особенность их в том, что квадратики одного цвета расположены как бы в углублении, а другого, соответственно, выше. Такую же особенность имеют и шашки. Таким образом, это способствует лучшей ориентации незрячих во время игры. Часто здесь проходят выставки декоративно-прикладного искусства, различные встречи с интересными людьми. Без участия “Палескай крыніцы” не остаётся, фактически, ни одно городское мероприятие.

Лунинецкая организация – постоянный участник областных фестивалей «Пой, душа!». В 2009 году члены этой организации приняли участие в фестивале творчества, проходившем на Славянском базаре в Витебске. И в этом году они стали участниками фестиваля творчества инвалидов «Зажги свою звезду». И.Ф. Бовкунович благодарит администрацию и председателя Лунинецкого райисполкома Огиевича Василия Михайловича, администрацию молочного завода (директор Карпец С.Ф.), председателя правления Лунинецкого райпо Сумара М.А. и индивидуальных предпринимателей за доброжелательность, понимание и поддержку. С благодарностью говорит он и о своих активистах. Это Елена Валентиновна Шийч, Татьяна Юрьевна Жук, Любовь Харитоновна Казун и многие другие. Все они, несмотря на проблемы со зрением, умеют достойно жить, видеть сердцами и душами. Наверное, это важнее любого из физических достоинств. Пусть же оптимизм и жизнелюбие не покидают их никогда!

Николай и Галина Горгуны,

г. Лунинец Брестской области

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.