На ощупь к успеху

Рубрики: Новости, Проекты.

В прошлом году наша газета уже писала об удивительном проекте Центра успешного человека «Путь к успеху» для слепых и слабовидящих людей. Проект завершился, но в апреле нынешнего года возможность сделать шаги и шажочки к своему личному успеху появилась у новых участников. Вместе осваивают компьютерные технологии, учатся ориентироваться в пространстве с помощью трости и GPS-навигации, пользоваться современными техническими средствами социальной реабилитации. Не менее интересны занятия по этикету, танцам и макияжу вслепую, была и беседа с психологом – в пятидневный курс организаторы смогли вместить многое. Во время одного из занятий я побеседовала с участниками проекта.

Путь к успехуЗа компьютерами – пять женщин прекрасного возраста. Все они еще с некоторым трепетом открывают ноутбуки, осторожно надевают наушники, иногда просят помощи у преподавателя – специалиста по информационно-адаптивным технологиям Александра Северина.

Копыльчанка Наталья уже участвовала в проекте в августе, но решила вернуться еще раз – очень уж много новой информации и полезных навыков получила.

– Здесь замечательные преподаватели, все очень доступно объясняют, показывают, рассказывают. Благодаря их терпению у нас есть возможность научиться практически всему. Сейчас я хотела бы освоить компьютерную грамоту для начинающих. Ноутбук у меня дома есть, но, потеряв зрение, я уже не могла на нем работать. А сейчас за эти несколько дней какие-то базовые вещи мы усвоили.

Очень мне нравятся танцы – и занятия, и преподаватель. Замечательно, что нас научили приводить себя в порядок, делать макияж. Я считаю, это каждой женщине необходимо уметь, независимо от того, зрячая она или незрячая. А незрячим людям тем более нужно показывать окружающим, что мы не какие-то там больные-несчастные, сидим дома, плачем, умираем. Наоборот, нужно показать, что мы вполне вливаемся в здоровое общество. Об этом по себе сужу.

Кстати, Наталья еще и является председателем Копыльской районной организации ОО «БелТИЗ».

– С одной стороны, работы хватает, с другой – мне хочется еще больше общения, еще больше себя проявить. Ну а компьютер мне нужно освоить во что бы то ни стало. Сейчас строю планы на будущее: хотелось бы начать свой небольшой бизнес, – делится планами собеседница.

Путь к успеху– Я живу в деревне и у себя дома нормально ориентируюсь – кстати, еще и хозяйство держу. Когда еду в Копыль, беру с собой трость. Все ее видят, и я только и слышу вслед причитания: «Ай, несчастная какая!» А я говорю: «Да перестаньте, какая я несчастная?» Меня смех берет, когда начинают меня жалеть. Зато как стараются помочь! «Тут ступенечка, вот тут-тут-тут», иногда даже перебор бывает, когда хватают под руки и выносят из какого-нибудь кабинета или из автобуса. Поэтому если человек не знает, как водить слепого, я сразу говорю, что это совсем не сложно. Я берусь за локоточек, мне нужно только рассказать, что передо мной: ступенька вверх или вниз, бордюр вверх или вниз или дверной проем – этого достаточно. Если нужно присесть на стул, я прошу взять меня за запястье, руку положить на спинку стула, чтобы я знала, где сиденье. И я сяду сама. Видите, со слепыми очень просто, – улыбается Наталья.

– Но на практике бывает, что нас хватают и куда-то тянут, и вырываться как-то даже неловко, – комментирует Александр Северин.

– Люди зрячие никогда не поймут, каково это – быть на нашем месте, – присоединяется к разговору еще одна участница проекта Валентина. – Я им обычно говорю: завяжите себе глаза хотя бы на 20 минут и представьте, как это: не иметь возможности снять повязку.

Валентина для участия в проекте приехала из Добрушского района.

– Я живу в деревне, у меня полный двор хозяйства, огород, мои любимые цветы, за которыми я ухаживаю на ощупь, – с энтузиазмом рассказывает женщина. – Я председатель первички товарищества инвалидов по зрению и дома редко бываю. Но мне помогают домашние: муж, сын, племянник, и в первичке есть помощница Наталья. У нее четверо внуков, но и на общественную жизнь время остается, – сама Наталья улыбается из-за соседнего стола – она тоже участвует в проекте. – Очень хочу научиться работать на компьютере, ведь в современном мире без этого никак. Заниматься бывает сложновато, но преподаватель нам все раскладывает по полочкам.

Путь к успехуВалентина и Татьяна приехали из Борисова. Обе женщины состоят в первичке товарищества инвалидов по зрению, обе раньше работали на предприятии БелТИЗ. О своих успехах в освоении компьютера говорят скромно:

– Кажется, что-то получается. Хотя мы пока только азы осваиваем.

Наставник подбадривает своих учениц, уговаривает быть смелее и не бояться техники:

– Ведь компьютер не сможет работать самостоятельно, без вас – даже если вы голосом им будете управлять. Без человека от него не будет никакого толку.

Александр Северин рассказал, что проект «Путь к успеху» финансировался по программе малых грантов Посольства США в Республике Беларусь. Когда проект был завершен, естественно, закончились и деньги.

– Но у Центра успешного человека есть такая тенденция: мы не любим забрасывать свои проекты, всегда хочется, чтобы наши начинания оставались. Мы берем гранты не ради грантов, не ради того чтобы получить деньги и как-то их оприходовать. Кроме того, не хочется, чтобы организация зависела от финансовых поступлений. Поэтому весь прошлый год, пока действовал проект «Путь к успеху», мы думали о том, откуда бы взять деньги на его реализацию в будущем. В нынешнем году проект финансируется частично из средств центра, частично помогает Белорусское товарищество инвалидов по зрению – его председатель Олег Шепель поддержал нашу идею. Ведь наша целевая аудитория – это в большинстве своем члены организации. Можно сказать, здесь взаимный интерес: мы стараемся выявить среди незрячих наиболее перспективных людей и помочь им стать на ноги, а БелТИЗ заинтересовано в том, чтобы члены организации прошли реабилитацию и влились в общество, в том числе и благодаря «Пути к успеху».

Кстати, учреждение реабилитации инвалидов по зрению «Центр успешного человека» существует уже третий год. Центр осуществляет реабилитационную, техническую, информационную, правовую и материальную поддержку людей с инвалидностью по зрению.

Нина КАЗЛЕНЯ

Фото автора

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.