В КАКИХ СЛУЧАЯХ ЮРИДИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ ОКАЗЫВАЮТ БЕСПЛАТНО?

Рубрики: Новости.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ ЮРИДИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ ОКАЗЫВАЮТ БЕСПЛАТНО?

 

В соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь юридическая помощь оказывается бесплатно коллегиями адвокатов за счет своих средств:

 

ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ:

1. Истцам в судах первой инстанции при ведении дел:

• связанных с трудовыми правоотношениями

• о взыскании алиментов

• о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с работой

(статья 6 Закона Республики Беларусь «Об адвокатуре»)

• о возмещении вреда, причиненного смертью кормильца

(Постановление Президиума Республиканской коллегии адвокатов № 49 от 28.12.2004 г. «О некоторых вопросах оказания бесплатной юридической помощи»)

 

2. детям в их интересах, их родителям (опекунам, попечителям) в интересах детей при даче консультаций, составлении правовых документов о возбуждении дел в судах, а также в судах первой инстанции при ведении дел, связанных с трудовыми правоотношениями, о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, связанными с работой;

(пункт 1.2. Постановления Министерства юстиции Республики Беларусь от 11.12.2007 года № 86 «О некоторых вопросах оказания бесплатной юридической помощи)

 

3. при даче консультаций по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью, а также не требующих ознакомления с делом:

• инвалидам I и II групп при даче консультаций, не требующих ознакомления с делом

• участникам Великой Отечественной войны

• военнослужащим срочной военной службы

(пункт 1.3. Постановления Министерства юстиции Республики Беларусь от 11.12.2007 года № 86 «О некоторых вопросах оказания бесплатной юридической помощи)

 

4. гражданам, не согласным с решением избирательной комиссии по вопросам о неправильности в списках избирателей

(Постановление Президиума Республиканской коллегии адвокатов № 49 от 28.12.2004 года «О некоторых вопросах оказания бесплатной юридической помощи»)

5. гражданам, уполномоченным законодательством осуществлять защиту прав и законных интересов детей, при составлении искового заявления о лишении родителей родительских прав в предусмотренных законодательством случаях

(пункт 1.5. Постановления Министерства юстиции Республики Беларусь от 11.12.2007г. № 86 «О некоторых вопросах оказания бесплатной юридической помощи)

 

6. жертвам торговли людьми

(пункт 4.2. Указа Президента Республики Беларусь от 08.08.2005 года № 352 «О предотвращении последствий торговли людьми»)

 

Бесплатная юридическая помощь:

• несовершеннолетним;

• инвалидам I и II групп;

• военнослужащим срочной военной службы;

• участникам Великой Отечественной войны

оказывается при предъявлении ими документа, подтверждающего принадлежность к соответствующей категории лиц (пункт 2 Постановления Министерства юстиции Республики Беларусь от 11.12.2007 года № 86 «О некоторых вопросах оказания бесплатной юридической помощи).

В рамках действующего законодательства Республики Беларусь (статья 130 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь от 11 января 1999 года N 238-З) «суд или судья вправе полностью или частично освободить:

• от уплаты государственной пошлины по судебным делам физических лиц исходя из их имущественного положения по объектам обложения государственной пошлиной, не связанным с осуществлением предпринимательской деятельности;

• от уплаты связанных с рассмотрением дела издержек в доход государства физических лиц исходя из их имущественного положения».

К заявлению об освобождении от судебных расходов гражданин обязан приложить документы, свидетельствующие о его материальном и семейном положении (статья 131 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь от 11 января 1999 года. N 238-З).

Необходимо отметить, если в соответствии с установленным порядком помощь адвоката юридической консультации была оказана стороне, в пользу которой состоялось решение, бесплатно, указанная сумма взыскивается с другой стороны в пользу юридической консультации (статья 124 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь от 11 января 1999 года N 238-З).

 

Граждане также вправе обратиться в прокуратуру по месту жительства за защитой своих прав и законных интересов.

Прокурор имеет право обратиться в суд с заявлением о возбуждении гражданского дела, подведомственного суду, если это необходимо для защиты прав и охраняемых законом интересов граждан. Прокурор вправе вступить в дело на любой его стадии, если этого требуют интересы государства, а также с целью защиты прав и охраняемых законом интересов граждан (статья 81 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь).

Прокурор, имеющий право принесения надзорного протеста, исходя из имущественного положения физического лица, также вправе полностью или частично освободить его от уплаты государственной пошлины при подаче надзорной жалобы (статья 130 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь).

 

Местные администрации и исполкомы в пределах своей компетенции в порядке, установленном законодательством (статья 45 и статья 41 соответственно Закона Республики Беларусь «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь № 108-З от 4 января 2010 года) также осуществляют разъяснение вопросов применения законодательства, относящихся к компетенции органов местного управления и самоуправления.

http://pravo.by/webnpa/text.asp?RN=H11000108

Также при обеспечении психиатрической помощью и социальной защите граждан, страдающих психическими расстройствами (заболеваниями) государством гарантируются консультации по правовым вопросам и оказание других видов юридической помощи в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

(статья 19 Закона Республики Беларусь «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» от 1 июля 1999 года № 274-З)

 

 

 

 

Комментарии

иегуил

2011-08-13 21:19:40

Коментариев нет - все это перепечатано из юридического кодекса, для этого создание подобного офиса неоправдано.

Дмитрий

2011-08-16 23:12:36

Если отсутствуют комментарии, то зачем тогда опубликовали? Видимо для того, чтобы напомнить о себе (об офисе) в очередной раз в СМИ и интернете, посмотрите какие мы профессионалы, а на самом деле Вы продемонстрировали дилетантство.

владимир

2012-08-30 12:16:21

здравствуйте меня зовут вова меня побили и ограбили теперь я инвалид и не могу сам ходить милиция искать злоумышленников не хочет говорит что я упал сам хотя мне сказали кто это мог быть и скорее всего были

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.