Мировые победы

В прошлом номере мы уже писали, что белорусские танцоры участвовали в Кубке мира по спортивным танцам на колясках в Нидерландах «Holland Dans Spektakel» – уже 30-м по счету. Выступление белорусов было, как и всегда, успешным: 4 пары завоевали 6 медалей – 5 золотых и 1 серебряную. Подробнее об этом рассказала руководитель школы танцев «Дар» Анна Горчакова.

школа танцев Дар. Анна Горчакова– Даже не знаю, сколько всего на соревнованиях было пар – у меня на спине был номер 200. То есть представляете, какая была конкуренция?

Алеся Алехнович и Максим Шилов завоевали серебро.

– Это было очень достойное выступление, – говорит Анна Горчакова. – Все это отмечали и радовались, что в танцы на колясках приходит такое сильное молодое поколение.

Золотая медаль – у Анны Бузун.

– Аня получила много комплиментов, ей говорили столько восторженных слов! – с улыбкой вспоминает моя собеседница. – Я считаю, услышать это было не менее важно, чем получить медаль. Зрители были действительно восхищены ее танцем! Кроме того, нужно учитывать, что танцевать с ДЦП гораздо сложнее, чем со спинальной травмой.

школа танцев Дар. Анна ГорчаковаЦелых три золотые медали – в европейской программе, латиноамериканской и фристайле – завоевали Софья Празднова и Софья Бренько. Танцами на коляске Соня Празднова занимается второй год, хотя в инвалидной коляске находится гораздо дольше. Пятимесячной девочке сделали прививку от полиомиелита, после чего она попала в реанимацию… Сейчас танцы в паре с подружкой помогают Соне не чувствовать себя ограниченной, хотя ее коляска для танцев совсем не подходит – слишком тяжелая. Родители девочки собирают деньги на новую и более удобную.

– На последний танец они ехали прямо из аэропорта, времени катастрофически не хватало: в машине переодевались, там же делали макияж. Выскочили из машины – и сразу на паркет. И – золотая медаль, – эмоционально рассказывает Анна Горчакова.

Золотую медаль присудили и самой Анне Горчаковой и Роману Усманову – об этом девушка упомянула в конце беседы. И рассказала о том, что более 100 пар на соревнованиях были из Нидерландов, что неудивительно:

школа танцев Дар. Анна Горчакова– Танцы на колясках в Нидерландах, можно сказать, стоят на потоке, настолько это массовое и повсеместное явление. Было очень приятно, что нас встретили на специальном транспорте, отвезли в гостиницу, оборудованную для колясочников, – все было очень комфортно. И, кстати, хотя это спортивные соревнования, но когда мы выходили за паркет, организаторы старались сделать все, чтобы мы чувствовали себя удобно.

К слову, в этом году поездку белорусов на соревнования спонсировали Белорусская железная дорога, Национальный аэропорт, onliner.by и другие организации. Они же помогли провести все необходимые согласования перед отъездом.

– У нас такие серьезные результаты благодаря и их помощи в том числе. К сожалению, еще одна пара не уехала в Нидерланды – спонсора для них не нашлось. Правда, там и девочка приболела потом, поэтому мы решили, что не судьба, – философски замечает Анна Горчакова.

Сейчас танцоры готовятся к чемпионату Беларуси по танцам на инвалидных колясках, который состоится в августе или сентябре. А чемпионат Европы пройдет осенью, но в какой стране, пока неизвестно.

Нина КАЗЛЕНЯ

Фото предоставили Анна Горчакова и Татьяна Празднова

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.