Основные результаты реализации инициативы «Использование существующих инфраструктур малых городов для повышения физической активности населения с учетом интересов людей с инвалидностью» в городе Черикове

Инициатива Использование существующих инфраструктур малых городов для повышения физической активности населения с учетом интересов людей с инвалидностью
Почетное право открыть информационно-спортивный комплекс с новым оборудованием, разрезав красную ленту,было предоставлено Алёне Котляревской, региональному координатору проекта БЕЛМЕД по Могилёвской области, Михаилу Космачёву, председателю Чериковского районного исполнительного комитета, Сергею Полуйчику, заместителю председателя Чериковского райисполкома по экономическим вопросам, Евгению Зуеву, директору информационно-консультационного учреждения «Содействие развитию бизнеса».

Инициатива «Использование существующих инфраструктур малых городов для повышения физической активности населения с учетом интересов людей с инвалидностью» была реализована в городе Черикове Могилёвской области Республиканским общественным объединением «Белорусский союз транспортников» в сотрудничестве с информационно-консультационным учреждением «Содействие Развитию Бизнеса» в рамках проекта «Профилактика неинфекционных заболеваний, продвижение здорового образа жизни и поддержка модернизации системы здравоохранения в Республике Беларусь» (БЕЛМЕД), который финансируется Европейским Союзом и реализуется ПРООН, ВОЗ, ЮНИСЕФ, ЮНФПА в партнерстве с Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Партнёрами инициативы выступили Чериковский райисполком, Отдел образования, спорта и туризма Чериковского райисполкома и государственное учреждение «Чериковский районный физкультурно-оздоровительный центр «Ориентир».

Инициатива направлена на решение следующих проблем:

  1. Отсутствие спортивных площадок для свободного пользования и уличного спортивного оборудования, в том числе для людей с инвалидностью.
  2. Отсутствие качественных беговых и велодорожек.
Инициатива Использование существующих инфраструктур малых городов для повышения физической активности населения с учетом интересов людей с инвалидностью
Обустроенный в рамках инициативы «Использование существующих инфраструктур малых городов для повышения физической активности населения с учетом интересов людей с инвалидностью» информационно-спортивный комплекс в Черикове

В рамках инициативы была проведена оценка существующей инфраструктуры города. По результатам произведенной оценки были разработаны предложения по использованию существующей инфраструктуры для повышения физической активности населения, а именно:

  1. Предложена непрерывная и удобная для всех жителей сеть рекреационных пешеходных и велосипедных маршрутов.

Предложенные в рамках инициативы маршруты были обустроены под спортивную дорожку, соединяющую 3 workout-площадки, и вместе с ними образующую единый информационно-спортивный комплекс.

  1. Разработаны рекомендации по расположению трех спортивных площадок.

В процессе реализации инициативы более 70 жителей города Черикова приняло участие в исследованиях (экспертные интервью, личные опросы и анкетирование), также было привлечено 15 волонтеров из числа местных жителей, которые занимались облагораживанием территории под спортивные площадки и помогали в реализации спортивных мероприятий.

Инициатива Использование существующих инфраструктур малых городов для повышения физической активности населения с учетом интересов людей с инвалидностью
Работа волонтеров по обустройству территории информационно-спортивного комплекса

Основным результатом реализации является создание единого информационно-спортивного комплекса, состоящего из 3 workout- площадок, соединенных спортивным маршрутом. Площадка 1 «Стадион» оснащена 7 тренажерами и 1 para-workout комплексом, а также стендом с детальной информацией о возможности выполнения 22 упражнений на данной площадке. На площадке 2 «Школа» установлено 3 workout-комплекса, 3 тренажера и информационный стенд с инструкцией по выполнению 29 упражнений. Площадка 3 «Озеро» оборудована 2 workout-комплексами и информационным стендом с инструкцией по выполнению 16 упражнений. Протяженность спортивной дорожки от площадки 1 до площадки 2 составляет 920 м, от площадки 2 до площадки 3 – 1130 м и от площадки 3 до площадки 1 – 230 м.

Инициатива Использование существующих инфраструктур малых городов для повышения физической активности населения с учетом интересов людей с инвалидностью
Уличные тренажеры, установленные в рамках реализации инициативы «Использование существующих инфраструктур малых городов для повышения физической активности населения с учетом интересов людей с инвалидностью»

В рамках реализации, 4 ноября 2017 года в Черикове было проведено локальное спортивное соревнование «Самые сильные, ловкие, умелые» на новой workout-площадке возле городского стадиона. А 24 ноября 2017 года состоялось торжественное открытие информационно-спортивного комплекса и спортивные соревнования «Самая спортивная школа» среди школ города.

Теперь на обустроенных площадках и спортивном маршруте могут самостоятельно заниматься спортом различные группы населения: дети школьного возраста, молодежь от 17 до 30 лет, люди зрелого возраста, люди пенсионного возраста, а также люди с инвалидностью. Комплекс информационных стендов с детальной инструкцией по выполнению упражнений различной сложности поможет пройти путь от новичка до опытного спортсмена.А установленные на площадках тренажеры и workout-комплексы позволяют заниматься на улице совершенно бесплатно.

 

Автор: специалист, привлеченный в рамках инициативы, Ксёнда А. А.

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.