«Люди нам поверили»

Рубрики: Новости.

Эта фраза не раз звучала из уст председателя Боровлянской первичной организации Татьяны Евгеньевны Кубертянко во время нашей с ней беседы. Председателем она стала чуть меньше месяца назад, но и за это недолгое время жизнь в первичке начала бить ключом. Представьте: за три недели в нее вступило более 35 человек! Интересно было бы узнать, на сколько увеличилась эта цифра, пока номер газеты готовился к печати?

Боровлянская первичная организация БелОИ
Ольга Бургос присела на минутку перед тем как отправиться по адресам.

Нужно заметить, что более года первичная организация практически не работала, в ней осталось всего 25 членов. В январе прошлого года прежний председатель Валентина Николаевна Преображенская написала заявление с просьбой освободить ее от должности из-за болезни – около года женщина не выходила из дома. К сожалению, сразу сменить ее на этой должности было некому. Деятельность организации фактически остановилась – до 9 марта нынешнего года, когда состоялось очередное собрание первички. На нем председателем была выбрана Татьяна Евгеньевна Кубертянко, ее заместителем стал Николай Иванович Самонов (думаю, наши читатели помнят, что до этого он не один год был зампредседателя Бобруйской районной организации). Ревизором избрали Лилию Владимировну Анихину – и наверняка не прогадали, ведь она более сорока лет проработала бухгалтером в областной клинической больнице и ушла на пенсию с должности главного бухгалтера.

Казалось бы, Боровляны – совсем небольшой поселок. Между тем в Боровлянском сельском совете, куда входит около 20 деревень, живет примерно 58 000 человек, более 1 700 из которых имеют инвалидность (кстати, всего в Минском районе более 8 000 людей с инвалиднос-
тью). Одним словом, работы здесь предстоит немало. Интересуюсь у Татьяны Кубертянко, не страшно ли было вот так сразу становиться председателем организации? Оказывается, нет.

– Я работала инженером-строителем технадзора в управлении капитального строительства. Потом перенесла тяжелую операцию – у меня была опухоль головного мозга, уже более пяти лет я инвалид 2-й группы, – рассказывает Татьяна Евгеньевна. – Получив инвалидность, я сразу стала искать, где у нас есть общество инвалидов – хотела в него вступить. Но ни в одну из районных организаций Минска меня, естественно, не принимали: говорили, что нужно обратиться в организацию Минского района. Совсем недавно я узнала, что у нас работает Боровлянская первичка, захотела участвовать в ее работе, поэтому и согласилась стать председателем.

Боровлянская первичная организация БелОИ
Бумажная работа.

Сразу же в первичке провели и первое мероприятие – отметили 8 Марта. Члены организации собрались в Доме культуры и отдыха агрогородка Лесной, где их поздравили и вручили цветы.

Не откладывая в долгий ящик провели очередное заседание и утвердили план мероприятий на апрель-май. Список получился внушительный и очень интересный: запланировано посещение святых мест, поездка в Национальную библиотеку Беларуси, на «Линию Сталина». На заседании Боровлянского сельисполкома было согласовано проведение торжественного мероприятия в честь Дня Победы, которое пройдет 8 мая. Члены организации возложат венки к памятнику воинам-освободителям, состоится концерт художественной самодеятельности, который первичка подготовит вместе с Домом культуры и отдыха. На праздник хотят пригласить оркестр, будет работать полевая кухня (кстати, продукты для нее – тоже за счет первички). Инвалидов, которые не смогут прийти на мероприятие, председатель и члены организации посетят на дому.

Конечно, было бы невозможно активно работать без участия неравнодушных людей.

– Нам очень помогает председатель Боровлянского сельисполкома Жанна Александровна Воробей, а заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Минского райисполкома Виктория Александровна Старовойтова практически наш куратор. Благодаря их участию нам выделили помещение для приема инвалидов в здании поселкового совета и помещение для хранения гуманитарной помощи и реабилитационных средств, – в голосе Татьяны Кубертянко звучит неприкрытая благодарность. – В Доме культуры для нас тоже нашелся кабинет (именно там мы и беседовали, – прим. авт.), за что мы искренне признательны директору Татьяне Николаевне Нестерович. Гуманитарку нам передают благотворительные организации, а мы в свою очередь смотрим, кто из членов организации в чем нуждается, и помогаем им. Знаете, как нужны людям инвалидные коляски, ходунки, слуховые аппараты! Да и одежда, и гигиенические средства тоже. Кстати, недавно по просьбе Колодищанской первичной организации выдали ее членам ходунки, мужские памперсы, одежду и обувь – стараемся не только членам своей первички помогать, благо возможность такая есть. Кроме того, за неполный месяц собрали более 300 рублей членских взносов – на эти средства закупили канцелярские товары, оказали материальную помощь некоторым членам организации.

Боровлянская первичная организация БелОИ
Получите и распишитесь!

К работе в Боровлянской первичке подходят серьезно. Сразу же завели журнал учета, журнал выдачи членских билетов, исправно ведутся протоколы заседаний. Гуманитарная помощь тоже идет по документам: вначале заключается договор, потом по товарно-транспортным накладным получают вещи. Конечно, бумажной работы хватает, ведь даже за неполный месяц работы документов скопилось уже предостаточно. Но зато вопросов к работе организации не возникнет.

Между делом мне показывают внушительную стопку приглашений на ближайшее заседание первички, куда планируют позвать около 70 человек. Как это сделать, если многие инвалиды в Боровлянах не знают о существовании Белорусского общества инвалидов? Вопрос решили просто: активные члены организации ходят по квартирам и приглашают людей с инвалидностью присоединиться к первичке.

Пока мы с Татьяной Евгеньевной и Николаем Ивановичем разговаривали, к ним то и дело заглядывали новые члены первички.

Боровлянская первичная организация БелОИ
На пороге…

Александр Михайлович Кузнецов зашел за материальной помощью, получил, расписался – все как положено. «Очень нам помогает, – говорит о нем зампредседателя Николай Самонов. – У Александра Михайловича есть свой автомобиль, он перевозит гуманитарную помощь, которую мы получаем, сам ее и загружает, и выгружает. Что бы мы без него делали, даже не представляю».

Валентина Васильевна улучила минутку между своими делами и тоже заглянула в Дом культуры. О себе рассказала, что сорок лет отработала в онкологии. В Боровлянах живет с 1965 года. Когда у женщины стали болеть ноги, ее прооперировали и дали 2-ю группу инвалидности. Правда, в Белорусское общество инвалидов она вступила совсем недавно, в марте. Скромная Валентина Васильевна отказалась фотографироваться, сославшись на возраст – мол, восемьдесят лет, какие уж тут фотографии. Поэтому читателям придется поверить на слово, что на свой возраст Валентина Васильевна совсем не выглядит и стесняться ей нечего.

Зашла по делу Ольга Бургос: она помогает разносить приглашения на очередное собрание первички. Рассказывает:

– У меня 2-я нерабочая группа инвалидности, я домохозяйка, воспитываю семилетнюю дочку. Случайно на автобусной остановке увидела объявление, так и узнала, что в Боровлянах существует организация Белорусского общества инвалидов. И очень приятно, что я только вступила в организацию, а мне уже дали задание. Чувствую себя востребованной.

Нина КАЗЛЕНЯ

Фото автора

                                                                                                                         

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.