Делу – время, потехе – час

Рубрики: Новости.

В конце марта состоялось очередное пленарное заседание Гродненской областной организации ОО «БелОИ». На заседании присутствовали председатели и бухгалтеры районных организаций инвалидов, а также руководители предприятий ОО «БелОИ» Гродненской области.

Гродненская областная организация БелОИВ пленарном заседании приняли участие заместитель председателя Центрального правления ОО «БелОИ» по производству Станислав Койко, начальник планово-экономического отдела Людмила Рахимова и главный специалист отдела по собственности Тамара Сапего.

Участники заседания заслушали отчет председателя правления Гродненской ОО ОО «БелОИ» Василия Лукашевича о деятельности организации за прошлый год. Докладчик напомнил, что на данный момент областная организация состоит из 17 районных и 71 первичной организаций, в которых насчитывается почти 7 900 инвалидов. Но по сравнению с прошлым годом численность уменьшилась на 61 человека.

Организация тесно сотрудничает с местными органами власти. И это выливается не только в моральную поддержку, но и в финансовую. Например, только за прошлый год было выделено 145 000 руб-лей. Из этой суммы 55 000 рублей были распределены между районными организациями на проведение мероприятий.

О производственно-хозяйственной деятельности за 2017 год отчитались директора предприятий «Инвашанс» и «ЩучинСпецПошив».

Приоритетным направлением в областной организации является трудоустройство инвалидов. Так, за прошлый год по программе трудовой адаптации на предприятия ОО «БелОИ» в данном регионе было трудоустроено 22 инвалида. 4 из них – на ПТУП «Зарница», 3 человека – «Автомиг», 2 человека – «Забота о людях», 10 инвалидов – «ЩучинСпецПошив», 2 человека – «Инвашанс», 3 человека – Гродненская ОО ОО «БелОИ». Кроме этого, по программе занятости населения за счет бюджетного финансирования на текущий год запланировано создание пяти рабочих мест на предприятиях «Инвашанс», «ЩучинСпецПошив» и «Забота о людях».

Основные проблемы предприятий – отсутствие заказов, несвоевременный расчет за изготовленную и отгруженную продукцию. Сегодня эта сумма составляет более 1 500 рублей.

В своем выступлении Станислав Койко подчеркнул, что на предприятиях работающих инвалидов должно быть не меньше 50 %. Так называемых мертвых душ, когда инвалиды не работают, а только числятся, быть не должно. Такой негативный пример, к сожалению, обнаружен на одном из предприятий в Малорите. Естественно, и у налоговой сразу же возникли вопросы.

– На Гродненщине такое не практикуется, – заверил Василий Лукашевич. – На УПТП «Зарница» работает 55 % людей с инвалидностью от среднесписочной численности. В «Инвашансе» этот показатель составляет 53 %. В ПТУП «Автомиг» – 67 %. На Щучинском комбинате надомного труда – 19 человек с инвалидностью из 36 работающих. В открытом несколько лет назад производственно-торговом предприятии «Забота о людях» в Островце пять из шести сотрудников – инвалиды.

– И перед бюджетом ни у кого из наших предприятий долгов нет, – подчеркнул председатель. – Своевременно выплачивалась заработная плата.

Приглашенный на заседание представитель комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома рассказал об основных направлениях социальной политики облисполкома в отношении трудоустройства людей с инвалидностью, о системе финансирования и компенсации затрат на создание и оборудование рабочих мест для инвалидов.

О локальных нормативных актах проинформировала Людмила Рахимова. Она пояснила присутствующим Положение о порядке формирования и использования средств фонда поддержки и развития ОО «БелОИ». Также присутствующим напомнили основную информацию, касающуюся Положения о собственности в ОО «БелОИ»: «Распоряжаться имуществом организации можно только с разрешения учредителя». Это не касается оборотных средств, их директора предприятий распределяют самостоятельно. Основные средства списываются, передаются кому-либо безвозмездно либо продаются.

Творчество является одним из основных средств реабилитации инвалидов. Поэтому ключевой вопрос пленарного заседания – проведение областной спартакиады «Вместе мы сильнее». Мероприятие запланировано на май, на нем соберутся 120 спортсменов с инвалидностью.

Особо говорили об участии гостей в Республиканском фестивале национальных культур в Гродно. Как отметил Василий Лукашевич, участники делегаций не должны быть только в роли наблюдателей. Они должны стать активными участниками действа, познакомить присутствующих со своим творчеством, показать свое мастерство. Просто быть в роли созерцателей в этом году не получится.

– Если говорить о проведении фестиваля, посвященного 30-летию создания Белорусского общества инвалидов, стоит заметить, что не все наши организации начали отсчет своей истории в июле. Некоторые образовались позже – одни в ноябре, другие в декабре, – проинформировал Василий Лукашевич. – Поэтому председатели районных организаций запланировали торжества на местах на разные даты. К тому же и средств на такой всеобъемлющий праздник в областной организации не хватает. Но общее областное мероприятие, которое будет проходить в Гродно, все же состоится. Регионы представят по 5-6 самых активных и достойных человек.

В апреле стартует очередной велопробег в поддержку Целей устойчивого развития, принципов инклюзивности, организованный ПРООН. Участники велопробега, в том числе и команда из 13 человек от Гродненской ОО ОО «БелОИ», преодолеют маршрут от Гродно до Бреста.

В ходе заседания поднимался также вопрос о дисциплине на местах. Речь шла об отчетности, о неисполнительности. Некоторые председатели слишком расхолаживаются, не спешат выполнять распоряжения правления вышестоящей организации. Критика прозвучала в адрес председателя Волковысской районной организации, где новый председатель не вник в работу, не понимает ответственности. Сегодня поступают звонки, что не могут найти в офисах и других руководителей региональных организаций. Настало время ответственно подходить к своим обязанностям. Люди должны четко знать, когда работает правление организации. Для этого нужно вывесить расписание и четко указать часы приема, чтобы люди не ждали под дверью.

Всего на пленарном заседании было рассмотрено 11 вопросов.

Лилия ЗИЗИКО

Фото предоставлено Гродненской ОО «БелОИ»

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.