«Все прокуроры Беларуси носят наши рубашки»

Рубрики: Новости.

Как работает Дзержинский комбинат надомного труда

В феврале заместитель министра труда и социальной защиты Игорь Григорьевич Старовойтов во время рабочей поездки по Дзержинскому району посетил Дзержинский комбинат надомного труда ОО «Белорусское общество инвалидов». Корреспондент нашей газеты воспользовалась случаем, чтобы побольше узнать о предприятии Белорусского общества инвалидов, которое уже не первый год успешно работает, стабильно получает прибыль и платит своим работникам хорошие зарплаты.

Дзержинский комбинат надомного тудаО прошлом и настоящем

Вообще-то рассказ о Дзержинском КНТ следует начать с 2008 года, когда его директором стал Станислав Степанович Койко. Первое, что он сделал, – выплатил задолженности и штрафы предприятия, отремонтировал многие здания, закупил оборудование, принял на работу больше людей.

С 2016 года комбинатом руководит Дмитрий Станиславович Койко, он и рассказывает о предприятии:

– Основные виды нашей деятельности – лесопильное и швейное производства. Разумеется, люди с инвалидностью трудятся в швейном цеху, работа на лесопилке для них не подходит. Мы шьем спецодежду, постельное и столовое белье, форменные рубашки. Работают на предприятии 45 человек, 24 из них – инвалиды (это 56 % от общего числа). 1 человек с 1-й группой инвалидности, 6 – со 2-й и 17 человек с 3-й.

О швейном производстве

Кстати, Дзержинск можно с уверенностью назвать швейным городом. Кроме крупной фабрики «Элиз», которая шьет мужские и женские рубашки, здесь много частных производств – немецкие, российские, итальянские предприятия. Кроме того, в городе находятся склады Государственного пограничного комитета Республики Беларусь, здесь же у них есть свое швейное производство.

– Где-нибудь в Старых Дорогах, думаю, все швеи работали бы у нас! – уверен Дмитрий Койко. – В Дзержинске же найти швею довольно сложно, а молодежь, как правило, идти на такую работу не хочет.

О надомном труде

Хотя комбинат традиционно и называется надомным, рабочих-надомников на предприятии нет – практически все они переведены на швейное производство. Почему?

Дзержинский комбинат надомного труда, Тамара Бондарева, Игорь Старовойтов, Дмитрий Койко, Станислав Койко
Заместитель директора комбината Тамара Бондарева (крайняя слева), заместитель министра труда и социальной защиты Игорь Старовойтов, директор КНТ Дмитрий Койко и заместитель председателя БелОИ по производству и экономике Станислав Койко.

– Надомный труд – это не очень рентабельно, – объясняет директор. – Как таковых заказов для рабочих на дому у нас было не очень много, к тому же люди были разбросаны по всему району. Одного бензина требовалась уйма, чтобы всех объехать. Конечно, и само название «комбинат надомного труда» уже не соответствует действительности. Сейчас Белорусское общество инвалидов нам разрешило его изменить, скоро мы будем называться Дзержинским промышленным комбинатом.

О людях

За 2016 и 2017 годы на комбинате было трудоустроено 19 человек, 4-х из них взяли на работу после завершения трудовой адаптации: присмотрелись к людям – и оставили работать.

– В нынешнем году трудовую адаптацию на комбинате проходят двое инвалидов. Мы довольны их работой, думаю, по завершении трудовой адаптации обоих возьмем на работу, – делится планами Дмитрий Койко. – У каждого из них непростая судьба, один мужчина был раньше большим начальником, а теперь, так сложилось, работает у нас.

Люция Казимировна ШамкоЛюция Казимировна Шамко трудится на предприятии более 30 лет:

– Когда-то на комбинате работала свекровь, она меня и привела сюда. Потом я сама получила инвалидность – вначале 2-ю группу, потом 3-ю, по общему заболеванию. Но работать врачи мне разрешили, сказали, что не нужно просто дома сидеть. И я этому рада, тем более что рабочий день у меня все равно неполный – четыре часа. У нас хороший коллектив, друг другу обязательно помогаем. А директор при встрече всегда спросит: «Как здоровье, Казимировна?». Это приятно!

Дзержинский комбинат надомного трудаАнжелика Николаевна Минец, инвалид 2-й группы с детства, работает на комбинате сторожем и одновременно является председателем Дзержинской районной организации ОО «БелОИ». Спрашиваю, как она все успевает? В организации ни много ни мало 150 человек в разных населенных пунктах Дзержинского района.

– В районной организации у меня хорошая команда, без нее я бы не справилась. И помогают нам много. К примеру, когда мы соревнования организовываем, в местной СДЮШОР нам зал дают бесплатно, Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации помогает с транспортом – в соревнованиях ведь участвуют и инвалиды-колясочники. А ребята из Белорусского республиканского союза молодежи приходят к нам как волонтеры.

Об общественной жизни

– У нас на комбинате есть первичная организация Белорусского общества инвалидов. И если обычно говорят, что на предприятиях БелОИ мало где созданы первички, а там, где они есть, в них вступают немногие, то у нас в первичке – 45 человек, то есть все работники. Подход у нас такой: раз общество инвалидов предоставило нам работу, раз мы получаем хорошую зарплату, значит, мы просто обязаны состоять в БелОИ.

Кроме того, все работники являются членами первичной профсоюзной организации.

– Мы не просто собираем взносы, нет, – уверяет мой собеседник. – Всей социальной работой на комбинате занимается профсоюзная организация. Мы отмечаем праздники, поздравляем юбиляров и дарим подарки, ездим на экскурсии, было несколько концертов организовано – прямо в швейный цех приглашали музыкальную группу. На концерты, кстати, приходят не только наши сотрудники, но и арендаторы, работающие в наших зданиях.

О деньгах

С 2008 года на комбинате увеличивается объем выпущенной продукции, растет производительность труда и, соответственно, заработок сотрудников тоже становится больше. К примеру, в прошлом году средняя зарплата на комбинате составила 430 рублей (это на 12 % больше по сравнению с 2016 годом). В первом полугодии 2018 года планируют выйти на среднюю заработную плату 516 рублей. Согласитесь, очень даже неплохо.

– В 2017 году объем выпущенной продукции был на 3 % выше, чем в 2016. Рост производительности труда составил 23 %, а выручка почти на 5 % выше по сравнению с 2016-м, – озвучивает приятные для любого руководителя цифры Дмитрий Койко. – Соответственно этому увеличилась чистая прибыль предприятия. Хочу заметить, что у нашего комбината нет задолженности по зарплате, все платежи в бюджет мы тоже делаем вовремя. Конечно, бывают трудности, как и у всех, но мы с ними справляемся. Стараемся, чтобы Белорусскому обществу инвалидов не было стыдно перед дзержинскими властями из-за того, что предприятие БелОИ не выполняет свои обязанности.Дзержинский комбинат надомного труда

О работе

Чтобы успешно работать, комбинату нужны постоянные заказы. Где их берет предприятие?

– Мы сотрудничаем в первую очередь с государственными структурами. Местные учреждения – отдел образования Дзержинского райисполкома, районная больница, школы, детские сады, жилищно-коммунальное хозяйство, как правило, обращаются к нам. В тендерах мы участвуем – побеждаем в них, заказы получаем. Сегодня мы полностью обеспечены работой, простоев нет. Хочу заметить, заказчики иногда даже выстраиваются в очередь. А почему бы и нет? Цены у нас приемлемые, качество достойное. Коллектив на предприятии хороший – настоящая команда, которая хочет работать. К слову, с нами сотрудничает Генеральная прокуратура Республики Беларусь, и все прокуроры страны ходят в наших форменных сорочках.

О собственности

Кстати, Дзержинский КНТ владеет ни много ни мало 3 гектарами земли и 15 зданиями, большая часть которых сдается в аренду.

– Когда Владимир Потапенко назначал меня директором, он сказал: «Работы тебе предстоит много, поэтому береги то, что имеешь», – вспоминает Дмитрий Станиславович. – И я стараюсь это делать. Как видите, все наше имущество – не считая некоторого оборудования – уже старое, все здания построены в советские годы. Зданию бывшей мельницы вообще около ста лет, сейчас в нем, конечно, уже никто не работает. Но мы стараемся везде поддерживать порядок. Полностью отремонтирован швейный цех и другие помещения, созданы комнаты приема пищи, там же можно и отдохнуть на диванчике. Отремонтированы электроцех и кабинет наладчиков швейного оборудования. Все красится, белится, везде наводится порядок… Знаете, я бывший подполковник юстиции, и в армии есть выражение «лежать на должности», то есть ничего не делать. Так вот, я на должности лежать не собираюсь.

Нина КАЗЛЕНЯ

Фото автора

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.