Близкие звезды

Рубрики: Культура, Новости.

Он танцевал, сидя на стуле, степ, заставляя сердца зрителей биться в такт, танцевал, словно горела земля под ногами, и, верно, забыл, что ему нельзя танцевать. Спасибо, Инвацентр, за новое знакомство, за возможность порадоваться успехам старых друзей и за амбициозность ваших идей. В Минске в этом социальном учреждении Белорусского общества инвалидов вошли в традицию совместные концерты к красивым датам. В нынешний вторник состоялся приуроченный к 8 Марта концерт-история «Свет далекой звезды».

Лариса Вайцехович, Инвацентр
Не знаю, была ли запланирована эта подтанцовка для Ларисы Вайцехович, но вышло гармонично.

Почему история? Потому что вспоминают в одном концерте печали и надежды военных лет, эпоху Анны Герман, песни сердечного советского кинематографа, современные эстрадные мотивы, вплетают собственные авторские композиции. Начавшись импровизированно с чтения стихов – этакий свободный поэтический микрофон, концерт звучит голосами эстрадной студии Инвацентра «Эвридика». Романсы от Ларисы Вайцехович, белорусскость Лидии Дашковой, новая песня в репертуаре Дмитрия Волынца оправдывают ожидания. Здесь складываются дуэты – Ивана Карабанова и Марины Джаббаровой. Здесь студийцы, которые пели, играли на баяне, начинают танцевать – это я про Григория Карабанова. Кстати здесь фирменная лиричность гостей «Эвридики» – дуэта «Гармония».

Дуэт Гармония, Ведруссы
Дуэт «Гармония» и танцевальная пара «Ведруссов».

Так что звезды оказались самые близкие. Одна из них – тот стройный темпераментный цыган, который и не вставая со стула – сам танец. И даже когда из-за технического сбоя на середине номера умолкла музыка, артист удержал эмоцию. Зовут его Вячеслав Ушаков.

– Этот танец называется «Грусть цыгана». Я бывший артист балета, 50 лет ровно я пробыл на профессиональной сцене. Уже два года как болею, у меня 2-я группа. У меня 4 позвонка сломанных. Тот диапазон, который у меня есть: руки и ноги, если сидя, стоя – не нагнуться, – хотя стать артиста ничем боли и хрупкости не выдает. –. На основе этого поставил танец. Вы понимаете, что значит прожить на сцене 50 лет – это все время зовет.

Инвацентр, Вячеслав Ушаков
Цыган, даже когда грустит, танцует.

Вячеслав Ушаков много лет отработал в Белорусской филармонии, сотрудничал с различными коллективами, с такими фигурами, как Михаил Финберг. Афиши танцора всегда гласили: «единственный исполнитель степ-танца на профессиональной сцене». Сейчас, как выразился сам Вячеслав, он волонтер в отделении дневного пребывания для граждан пожилого возраста территориального центра Октябрьского района Минска. Открыл там танцевальную группу, а потом решил со своими учениками еще и попеть. Теперь там есть квартет частушечников и коллектив, который одновременно поет, танцует и играет на ложках. Цитирую: «Они в меня влюблены, я в них». Вячеслав мечтает продвинуть своих учеников на более внушительную сцену. За уроками вокала сам артист недавно пришел в студию «Эвридика».

– Я немножко пробовал петь, очень давно, в 69-м году. По случайности: мы работали эстрадной группой, нужно было заменить певца. И я попробовал. Исполнял пять песен. На этом моя песенная карьера закончилась. Но всю жизнь я где-то внутри мечтал петь.

С новым участником «Эвридике» явно очень повезло. Другие новости студии рассказала ее руководитель, основоположник открытых концертов Яна Аланини:

– Сейчас я немного поменяю концепцию уроков, буду больше давать упражнений на распевку и на дыхание. Все-таки дыхание – это основа нашего здоровья и правильной постановки голоса. Все сразу хотят выходить на сцену, приносят разучивать по несколько песен. Но надо для сцены и вырасти. Хотя мои ученики так преображаются, горят на сцене. Мы хотели к какому-то весеннему празднику объединить музыку и поэзию, но перенесли – многие наши артисты заболели. Еще лелеем мечту поставить концерт-спектакль, концерт-мюзикл. Директор Инвацентра Светлана Колобаева поддерживает все наши начинания. Кстати, на всех программах у нас профессиональное оборудование – за это спасибо компании «SoundLive».

Вокальные номера переплелись с танцами народов мира коллектива «Ведруссы» – гостей из территориального центра Центрального района Минска. Его участники, выйдя на пенсию, либо вспомнили юность, либо воплотили давнюю мечту научиться танцевать благодаря Нине Садовниковой. Увидите падеспань или еврейский танец – и обещаю, вам захочется в ученики.

Марина Сердюк
Марина Сердюк вызывает на сцену.

Местные таланты поддержала артистка белорусской эстрады Марина Сердюк. Она поет под гитару в трио «Бела Брама» и преподает вокал в детском центре. Так что к микрофону вышла и ее юная ученица Полина Гринкевич. Марина Сердюк поддержала не только как профессионал: с первой же песни пригласила танцевать, за руку вывела еще несмелых зрителей, а потом долго не жалела улыбок для совместных фото.

– Я не могу на месте устоять, мне надо, чтобы все танцевали, пели. Тогда и мне хорошо. Здесь люди очень искренние, улыбчивые, идут на контакт так легко. Энергетика здесь так понравилась!

Минчане запросто могут стать частью этой атмосферы – как зрители, как поэты, а может, даже как исполнители.

Юлия ЛАВРЕНКОВА

Фото автора

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.