Свет и тень

Рубрики: Новости.

Что происходит на улице Якубовского?

Чем отличается улица Якубовского от всех остальных в Минске? Тем, что здесь место компактного проживания слабовидящих людей. У них тут свое предприятие, называется «Светоприбор». Там собирают розетки и выключатели. Со стороны может показаться, что работа несложная. Для обычных людей. Но не для слабовидящих. Светлана Пашукевич, которая позвонила в редакцию, призналась: «Я бы не смогла». Ей-то, собственно, это и не надо. У нее другая профессия. Вообще, вокруг «Светоприбора» расположено несколько домов, где живут инвалиды по зрению. Соль вопроса, как объяснила Светлана, заключается в том, что здесь собираются построить 16-этажный дом. Инвалиды категорически против. Почему? Об этом и поговорим.

Начало. Рассказ Светланы

Вообще-то Светлана Пашукевич тоже инвалид по зрению. У нее 2-я группа. Но к «Светоприбору» она имеет только косвенное отношение: там работают ее родители. Сама Светлана зарегистрирована как индивидуальный предприниматель в сфере образования. Вернемся к запланированному строительству того дома. Честно говоря, он пока только в планах. Тем не менее инвалиды об этом прекрасно знают. И активно выступают против.

Светлана живет на улице Якубовского, 48. 16-этажный дом собираются построить как раз напротив ее дома.

– Понимаете, наш дом построен на солнечной стороне. Дом перекроет нам все солнце. А что значит для слабовидящего свет? Все.

Наш разговор развивался, если так можно сказать, в двух направлениях. Расспрашивая Светлану об этом проклятом доме (под конец всех свидетельств я его сам начал ненавидеть), параллельно я больше узнавал о Светлане. Она закончила педагогический вуз.

– В школе я работала два года, – уточняет Светлана. – Но ушла и преподаю в образовательном центре, готовлю детей к ЦТ по русскому языку.

Подъезжая к улице Якубовского, я удивился, сколько здесь перил. Буквально на каждом шагу. Уже потом до меня дошло, что это есть район проживания слабовидящих людей. Без этих перил им передвигаться трудно. Если вообще возможно.

Всегда нужно пытаться поставить себя на место других людей. Тогда все доходит гораздо быстрее. Вот я и представил, что я плохо вижу, что дело происходит зимой, особенно такой, лютым февралем и не менее лютым мартом. Поскользнуться можно на каждом шагу. Как тут без перил?

Пешеходная зона

Перед домом Светланы сделана специальная пешеходная зона для инвалидов по зрению. Здесь они встречаются, общаются, из пешеходной зоны можно легко попасть в лесопарк Медвежино. Это прямо настоящий лес посреди города. И это также место прогулок инвалидов.

– Дом построят, – говорит Светлана, – и все закончится. Ведь понятно, что будет подъездная дорога, будет движение машин и так далее. И в лесопарк будет трудновато добраться.

Честно говоря, раньше мне не приходилось общаться с инвалидами по зрению. И до меня дошло, что это какая-то особая жизнь, совсем не такая, как у других людей. Например, у них должна быть особая пешеходная зона для прогулок, с перилами, скамеечками и т.д. У них все должно быть особое.

– Лично мне этот дом не будет мешать, – говорит Светлана. – Но я смотрю по людям, а они недовольны. Да что там… Моей матери трудно будет выгуливать собаку, ей будет трудно добраться до «Светоприбора». Так же и другим. Если все-таки дом построят, людям придется искать новые маршруты. Вот сейчас там две детские площадки. Так вот, их тоже не будет. А дом, между прочим, будет 2-подъездный, 16-этажный. Сколько там будет людей? А машин?

Светлана не владеет полной информацией, чей это проект, кто будет строить, чье это было указание – строить дом именно в этом месте, где живут слабовидящие. Есть активисты, которые владеют информацией. Мы с ними встретимся. В частности, это Александр Пытко.

По словам Светланы, представители администрации Фрунзенского района столицы не очень любят этот «медвежий угол». Так, в шаговой доступности было отделение Беларусбанка. Его почему-то закрыли. Недавно были выборы в Мингорсовет и местные Советы. Жители дома № 48 почти в полном составе не голосовали. Почему?

Все очень просто. Участок для голосования раньше был в школе, инвалиды туда могли спокойно добраться. Вдруг почему-то участок для голосования перенесли в гимназию № 13. А вот туда добраться слабовидящим людям трудно. Поэтому голосовать они и не пошли.

– Те, кого я знаю, голосовать не ходили, – говорит Светлана. – Какое к нам отношение, такой и наш ответ.

постройка дома на улице Якубовского, Светоприбор, Светлана Пашукевич, Александр Пытко
Светлана Пашукевич и Александр Пытко.

Но и это еще не все. Что будет, если дом все-таки построят? Вот прогноз Светланы:

– Понимаете в чем дело… Будет этот 16-этажный дом, людей станет гораздо больше. Думаю, в поликлинику тогда будет не попасть. Это трудно сделать и сейчас: получить талон почти невозможно. А что будет потом – я молчу. Не хочется заранее портить себе настроение. Теперь транспорт. У нас ходят два автобуса и один троллейбус. Интервал между ними 15 минут. Так вот, транспорт будет переполнен основательно. Я не думаю, что количество транспорта увеличится или в поликлинике cтанет на одного врача больше. Я вообще не думаю, что мы сможем что-то изменить в данной ситуации. С другой стороны, что-то делать нужно.

Тут нужно учесть еще один немаловажный момент. В доме много зрячих людей. Но многие из их родственников: братья, сестры и прочие – слабовидящие. Поэтому весь дом думает одинаково. Скажем, отец и мать Светланы работают на «Светоприборе». У матери – 1-я группа инвалидности, у отца – 2-я. Но отец Светланы ходит с палочкой. Поэтому перила-направляющие обоим просто необходимы. Что делать, если 16-этажное чудовище все же построят?

– Строить дом надо на каком-нибудь другом месте, – считает Светлана. – Неужели в округе мало пустырей?

Александр Пытко: я буду протестовать!

Вот рассказ Александра Пытко:

– У нас беда, – начинает он. – Здесь планируется строительство двух домов. Но с большими нарушениями. В СССР было все нормировано. Скажем, расстояние между соседними домами должно было быть не меньше 70 метров. Я не поленился, самостоятельно измерил это расстояние. Оказалось, что между домами меньше 60 метров. Как это понимать? Ведь это просто небезопасно, не говоря ни о чем другом.

Второе. Это ведь не просто пустырь, это место, где инвалиды проводят встречи, проводят свое время. Это безбарьерная среда в чистом виде. И что? Ведь Беларусь подписала Конвенцию о правах инвалидов. Это так, значит, защищают права? У нас здесь комплекс из шести домов. Вот это место, где мы можем общаться, проводить время. К чему приведет строительство этого дома? Это место они просто уберут, уберут насаждения, даже часть лесопарка Медвежино пострадает.

постройка дома на улице Якубовского, Светоприбор, Светлана Пашукевич, Александр Пытко
Путь к лесопарку Медвежино пока свободен.

Стоянка машин окажется в парке Медвежино. Понимаете, это ведь 350 парковочных мест. Норма, принятая сейчас: одна квартира – одно парковочное место. Но это же парк, тут и так мало насаждений!

– Что же делать?

– Я составил петиции, ответ еще не пришел. Отправил электронное письмо в комитет по архитектуре и строительству. Оттуда довольно быстро пришел ответ, что это не их компетенция, что отправляют мое письмо в городской исполком. Из горисполкома мне ответили, что мое письмо отправили в администрацию Фрунзенского района. На это мое электронное обращение пока ответа не пришло, но и сроки не вышли.

По всем нормам здесь нельзя строить дом. И даже с моральной точки зрения возникают вопросы. Ну, например: как вы уберете место, где отдыхают слабовидящие люди, то есть инвалиды?

Еще одна проблема, на которую указал Александр:

– С внешней стороны дома две дороги. Так вот, дети из школы идут по проезжей части. Нигде нет указателей, что здесь школа, дети, что ехать нужно осторожно. Наконец, нет указателей, что здесь живут инвалиды. Было на дороге два «лежачих полицейских», но ведь их даже не видно. Дом не виден с дороги, а машины ездят постоянно. Трагедия может случиться в любой момент. Да что там это… У нас пришли в негодность все пешеходные дорожки. Некоторые разрушены стопроцентно. Кто должен заниматься их ремонтом?

Во время нашего разговора подошли трое инвалидов. У них тоже своя точка зрения, они ее высказали. Первым начал молодой человек:

– У нас ситуация такая: наши балконы затенены, солнце бывает 4 часа в день. Если этот дом построят, то у нас солнца вообще не будет. Я против строительства дома.

Вступает пожилая женщина:

– Меня тоже все это волнует. После строительства дома парк для нас будет недоступен. Ни с одной стороны, ни с другой прогулки невозможны.

– Когда была встреча с заместителем главы администрации Фрунзенского района, – подключается к разговору еще одна собеседница, – он просил привести примеры недостроенных в данной округе объектов. Пожалуйста. Реабилитационный центр начали строить – а получилась гостиница. Кому она здесь нужна? Школу начали строить, только фундамент успели заложить, а школы так и нет. Вот так: что было запланировано, то не достроили.

Можно, конечно, порассуждать на тему строительства дома. Но мне кажется, что инвалиды все высказали: они против строительства 16-этажного дома у них перед окнами. Что еще нужно комментировать?

Сергей ШЕВЦОВ

Фото автора

 

Комментарии

Илья

2018-03-16 12:53:39

Зачем дело доводить до лежания под танками"бульдозерами"?Идите с клюками к дворцу и не уходите пока царь не смилостивится

Коля Хейтер

2018-03-25 12:00:32

Государственная газета мусолит с значительным опозданием после того, как данную проблему осветили ранее негосударственные СМИ. Власть сверху дала добро написать статью, иначе журналисты получили бы шапке за самодеятельность. Сами инвалиды виноваты в том, что за кого голосовали, то получайте. Чарка, да шкварка. Мифическая стабильность. Указы президента страны не обсуждаются. И на этом жирная точка.

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.