«Желтый домик двухэтажный…»

Рубрики: Культура, Новости.

Инвацентр на Мясникова, Владимир Варшанин, журнал "Окно", Белорусское общество инвалидовВот-вот весна, а зима, похоже, только началась. Воспоминание больше чем двадцатилетней давности: март, снегу навалило – не пройти. Пробираюсь через сугробы на Мясникова, 27 (Минск) в радостном предвкушении чего-то очень интересного… Праздничного литературного семинара!

Инвацентр на Мясникова, Владимир Варшанин, журнал "Окно", Белорусское общество инвалидовНо сначала немного истории. В общество инвалидов я вступила в 1991 году вскоре после того, как получила инвалидность. Привела и свою маму – инвалида со стажем. Подумала так: если ты инвалид – будь членом соответствующего общества.

Не скрою, в «лихие девяностые» общество помогало выживать: и американскими продовольственными посылками «Надежда экспресс», и одежной гуманитаркой. Но мы с мамой, будучи натурами творческими, не упускали возможности участвовать в литературных конкурсах: я – в поэтических, мама – и в прозаических, она писала и стихи, и рассказы.

И вот в тот год под Восьмое марта решено было собрать победителей ли, просто участников – сейчас уже не вспомню – такого конкурса. Мой триптих «Про любовь» был тогда напечатан в журнале «Окно». Сколько уже лет прошло, а теплое воспоминание сохранилось. Пили чай, и не только, читали свои стихи, играли в буриме (надо было написать четверостишие с заданными рифмами «морозы – любовь – розы – кровь»). Присутствовали профессиональные литераторы, которые и определили победителя этого импровизированного конкурса (признаюсь, им стала я). Тогда же я впервые увидела и услышала Владимира Варшанина. Я еще ничего о нем не знала, но сразу выделила и даже кое-что записала.

Уносила с собой приз за свой экспромт – авторучку с пористым керамическим стержнем, которая долго служила мне и орудием творчества, и напоминанием, а еще  удивительное ощущение тепла, вылившееся в несколько строчек:

Желтый домик двухэтажный…

Ты придешь сюда однажды,

Здесь тебя уже у входа встретят новые друзья.

Семинар у самовара,

Авторучка и гитара,

И такое ощущенье, будто все – одна семья.

Ручка эта – точнее, корпус от нее (соответствующих стержней не нашлось) – у меня сохранилась. Сохранились и те самые стихи-буриме с классическими «избитыми» рифмами. Вот они, время года как раз для них подходящее:

Наконец-то настала весна, и слабеют морозы,

И мужчины нам дарят цветы, выражая любовь.

Но – увы! – без шипов нам почти не встречаются розы,

И на стеблях зеленых краснеют и розы – и кровь.

Татьяна ЛУК

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.