И пусть поколения помнят

Рубрики: Новости.

В Минском государственном дворце детей и молодежи прошел вечер памяти «И пусть поколения помнят», посвященный 75-летию прорыва блокады Ленинграда.

прорыв блокады Ленинграда, вечер памяти "И пусть поколения помнят", Белорусский союз блокадников Ленинграда, Мария Ягодницына, Федор Половников
Так сообщал о прорыве блокады «Огонек».

Действительно, совершенно особая дата, которая навсегда заслуженно останется в памяти народа. Во встрече приняли участие члены общественного объединения «Белорусский союз блокадников Ленинграда».

Как стало известно, в братских могилах тех, кто погиб в Ленинграде, покоится примерно 470 тысяч мирных жителей и около 50 тысяч защитников, скончавшихся в госпиталях Ленинграда. Двадцать членов Белорусского союза блокадников Ленинграда награждены медалью «За оборону Ленинграда».

Сейчас в Беларуси проживает примерно 500 человек, переживших блокаду Ленинграда, из них в Минске – только 168 человек. Все они окружены вниманием и заботой.

Ко дню 75-летия прорыва блокады Ленинграда была выделена машина социального такси, которая помогла блокадникам прибыть во Дворец детей и молодежи и вернуться обратно. Были подготовлены концерт, обед в кафе.

Среди участников мероприятия – председатель правления Белорусского союза блокадников Ленинграда Мария Давыдовна Ягодницына. Когда началась Великая Отечественная война, ей было 11 лет. Уже много лет Мария Давыдовна возглавляет правление в Минске. Как председатель правления она сумела много сделать для блокадников в столице.

На нынешней встрече Марии Давыдовне вручили высшую награду Белорусского фонда мира – медаль «Заслуженный миротворец».

– Мы, дети, работали в цехе, помогали взрослым шить одежду и белье для красноармейцев, – рассказала она.

В 1942 году у Марии Давыдовны умерла мама. Ее и других детей чудом вывезли на Большую землю через Ладожское озеро. Как отметила Мария Давыдовна, еще живы некоторые участники обороны Ленинграда. Один из них – Федор Иосифович Поливников, которому 13 февраля 2018 года исполнился 101 год. Наш долг – рассказать правду о страшных блокадных днях и о Великой Отечественной войне.

Присутствующие почтили память жертв блокады легендарного города, а также его защитников минутой молчания.

На вечере памяти кроме Белорусского союза блокадников Ленинграда присутствовали представители Белорусского фонда мира, представители общественных организаций Минска, Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь, департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполнительного комитета СНГ, учащиеся столичных учреждений образования.

– Блокада Ленинграда – это не только отдельная страница Великой Отечественной войны, не только трагедия, но и величайшая победа народного духа, – отметила в своем выступлении советник по культуре Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Маргарита Новодворская.

Я тоже регулярно бываю на днях памяти и вижу, как ответственно относятся к этим памятным датам блокадники Ленинграда. Моя жена, Клара Рафаиловна Шакарова, бывшая блокадница, которая, как и другие блокадники, чудом сумела перейти через Ладожское озеро, также чутко и с трепетом относится к этим памятным датам.

Встречу памяти открывал военный оркестр. И хорошо, что на встрече было много детей и молодежи. Очень важно, чтобы эти даты остались в их памяти.

Евгений ПРЕСМАН,

ветеран Белорусского союза журналистов,

инвалид 1-й группы по зрению

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.