Как все начиналось

Газета для инвалидов "Вместе!", юбилей, сентябрь, 25 лет, наши читатели, подписка, Валерий Василевский, Наша доляБыл 1990 год. Наш провинциальный поселок городского типа и районный центр Глуск жил своей жизнью. Хотя все политические программы второй половины 80-х годов, как и сама перестройка, о которой ходило много анекдотов и частушек, окончились провалом, они не могли не затронуть глусчан. Старые формы руководства оказались нарушенными, а новые, которые соответствовали бы требованиям свободного развития экономики, не сложились. Шел спад производства, рост цен, инфляция. Уровень жизни большинства населения снизился, многие оказались за чертой бедности. Помню бесконечные очереди в магазинах, приватизацию жилья…

Я почти каждый день подъезжал на инвалидной коляске к киоску «Союзпечать» и покупал пачку нужных мне газет, благо цена была небольшой, от 2 до 4 копеек. Хотелось в них найти ответ на вопрос, что происходило в СССР, – разумеется, это тревожило белорусов. Но материалы во всех газетах были как под копирку, и в лучшее будущее верилось с трудом.

Однажды киоскерша, постучав по стеклу, кивнула: мол, подъедь. Я подъехал к окошку, она мне подала газету. И, как поется в одной песне, подумал: «Давно искал такую, и не больше, и не меньше». Так в моих руках оказался первый номер газеты Белорусского общества инвалидов «Наша доля», вышедший в то перестроечное время.

«Наша доля» стала моей газетой, она приходила на мой домашний адрес, ее регулярно приносил почтальон. Я сотрудничал с редакцией, посылал свои материалы, в том числе и рисунки тушью. Ничего и никогда не пропадало. Все находило место на страницах «Нашай долі», и это не могло меня не радовать: ведь заметили, значит, чего-то стою…

Тогда в газете не было не только цветных снимков, но и черно-белые фотографии были редкостью. Зато было много всякой нужной и полезной информации. Сначала из газет я делал подшивки. Потом для удобства вырезал нужные материалы и вклеивал их в общие тетради, которые сохранились и по сей день, как и отдельные полосы. Получились своего рода справочники.

Почти десять лет, до 2004 года, главным редактором «Нашай долі» был Александр Каноплич. В своих публикациях Александр Александрович рассказывал о тех, кто по воле случая или жизненных обстоятельств оказался в инвалидной коляске, потерял здоровье, ограничен в физических возможностях. О чем бы ни писала газета, какие бы вопросы ни поднимала, главной в ее материалах была мысль о том, что человек с инвалидностью не один на белом свете. Вместе с читателями газета боролась, добивалась успехов. Все события и явления оценивались с позиции справедливости. Это было в статьях Александра Александровича главным. В газету обращались за советом, помощью и всегда получали отклик.

Газете, родившейся в то тяжелое время, пришлось выживать и жить в более трудные времена, когда распался Советский Союз и возрождалась Беларусь как суверенное государство. Менялись редакторы и журналисты, менялось название газеты… Но не менялось кредо, которому следует газета весь этот отрезок времени: правдивость, объективность, взаимопонимание и полное доверие в разговоре со своим читателем. Поэтому у читателей газета получила заслуженное признание, ее любят и ждут с нетерпением.

Что касается сегодняшнего издания, то оно мне нравится как по содержанию, так и по оформлению. А название «Вместе!», которое пришло на смену «Нашай долі», говорит само за себя.

Мне, пожизненно оказавшемуся инвалидом 1-й группы после тяжелой травмы позвоночника в 1981 году, нельзя не читать эту газету, которую жду каждую пятницу. И это не привычка, а что-то большее. Как всегда, остаюсь с ней. Спасибо коллективу редакции за то, что они ее такой делают.

Валерий ВАСИЛЕВСКИЙ, г/п Глуск

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.