Лечат и калечат

Рубрики: Блоги, Новости.

Статью под таким названием напечатала газета «Аргументы и факты». О чем она? Об антибиотиках. Да, именно они нам нередко и помогают, и вредят.

нужно ли пить антибиотикиМногие используют антибиотики для самолечения при любой простуде. Всемирная организация здравоохранения предупреждает: если не принять экстренные меры, самые обычные инфекции и травмы могут стать смертельными. По оценкам международных экспертов, устойчивость бактерий к антибиотикам обходится человечеству в 700 тысяч жизней ежегодно – именно столько людей погибает в мире из-за этой проблемы. Как видим, потери из-за микроорганизмов, сложностей с приемом антибиотиков, попыток самолечения очень велики. Выход один – учиться правильно принимать лекарства.

Есть вирусы, которые могут оказаться внезапными и быстрыми убийцами. Так, крайне опасен менингококк: он маскируется под обычную острую респираторную вирусную инфекцию, развивается несколько часов.

Однако нужно здраво оценивать ситуацию и не спешить принимать сильнодействующие лекарства при первых признаках простуды. Позвольте вашему организму самому побороться с вирусом, а если иммунитет не будет справляться с болезнью, тогда помогите ему лекарствами.

Евгений ПРЕСМАН,
ветеран Белорусского союза журналистов,
инвалид 1-й группы по зрению

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.