Бизнес в ответе

Была бы в моем детстве игрушечная кухня, где в микроволновке крутится игрушечная еда, выбрасывает ломтики хлеба тостер и жужжит кофеварка! А если бы такая появилась у сирот в интернате? Тут игра переходит в умное взрослое слово «социализация». И самое главное, действительно появилась. В Городейской вспомогательной школе-интернате, где воспитываются «особенные» дети. Почему однажды частный бизнес берет на себя социальную ответственность? Что значит «волонтерить правильно»? Неспроста отвечаем на примере проекта компании «Ф-Авто» «Мир вокруг нас». Именно они в декабре 2017 года выиграли «Премию HR-бренд» (самые яркие проекты для нынешних и потенциальных сотрудников) в социально ответственной номинации «Большое сердце». И еще одна деталь: подход к социальной деятельности у них отличительный.

Кому помогаем?

Ф-Авто, проект Мир вокруг нас, комната социально-бытовой ориентировки для детей интерната, Городецкий дом-интернат, Премия HR-бренд, Ольга Шинкевич, Виталий Никитчик, КСО корпоративная социальная ответственность, волонтерить  правильно, благотворительное католическое объединение Каритас, Ради их улыбок, Глобальный договор ООН«Ф-Авто» больше 20 лет продает б/у запчасти к автомобилям. Лет 8 назад компания пришла к тому, что нужно заниматься чем-то еще, помимо бизнеса. Сердца сотрудников откликнулись на проблемы детей-сирот. Начали ездить по детским домам с развлекательными программами. Наверно, самый популярный вариант среди коммерческих организаций, говорит PR-менеджер и куратор социальных проектов «Ф-Авто» Ольга Шинкевич.

От него пришли к кураторству. Выбрали Столбцовскую школу-интернат: не все готовы работать с особенными детьми, и чем дальше от столицы, тем реже доезжают благотворители. Но съездить туда успели лишь раз: школу расформировали. И «Ф-Авто» отправилась за своими детьми в Городею. Сегодня это вспомогательная школа-интернат, где воспитывается порядка 100 ребят с психофизической недостаточностью.

То, что им нужно

Ф-Авто, проект Мир вокруг нас, комната социально-бытовой ориентировки для детей интерната, Городецкий дом-интернат, Премия HR-бренд, Ольга Шинкевич, Виталий Никитчик, КСО корпоративная социальная ответственность, волонтерить  правильно, благотворительное католическое объединение Каритас, Ради их улыбок, Глобальный договор ООНЗа 6 лет, что «Ф-Авто» курирует Городею, что только ни придумали. Например, приглашенный стилист телеканала СТВ проводила для девочек мастер-класс по визажу. Не 5-минутный, а обстоятельный 4-часовой. Младших школьников можно заинтересовать аниматорами, но старшие – ребята серьезные. Директор «Ф-Авто» Виталий Никитчик привез лук и преподал курс стрельбы. «Ф-Авто» знакомила воспитанников интерната с различными профессиями: бармены устраивали шоу, пожарные-спасатели давали примерить форму, учили управляться со шлангом.

Дети чувствуют, что на них не жалеют времени и фантазии. Удивитесь, но компания ни разу не выражала свою помощь сугубо в деньгах. Зато администрация интерната может обратиться к кураторам с любыми проблемами. Скажем, починить школьный автобус.

К ребятам прислушиваются. Например, про 1 сентября вспоминает большинство благотворителей, государственный праздник как-никак, а вот про выпускной… А что обсуждают первые полгода новоиспеченные студенты? Но разве похвастаешься камерным вручением аттестатов и, в лучшем случае, сладким столом? Какой сюрприз был для 9 ребят, когда два года назад сотрудники «Ф-Авто» в день выпускного приехали с визажистом и парикмахером, привезли нарядные платья и костюмы. И увезли на белом лимузине в Несвиж: гулять по городу, фотографироваться, отпускать шарики с желаниями.

Ф-Авто, проект Мир вокруг нас, комната социально-бытовой ориентировки для детей интерната, Городецкий дом-интернат, Премия HR-бренд, Ольга Шинкевич, Виталий Никитчик, КСО корпоративная социальная ответственность, волонтерить  правильно, благотворительное католическое объединение Каритас, Ради их улыбок, Глобальный договор ООН– Они себя такими красивыми никогда не видели просто! Потом я заходила в соцсети: естественно, все эти фото выставили. И ощущение, что это обычный ребенок: учился в обычной школе, куда-то поступил. Кажется, мелочь… Но в их голове это такая галочка, они не чувствовали себя хуже обычных детей, – подчеркивает Ольга Шинкевич.

Раз в 2-3 месяца сотрудники «Ф-Авто» гостят в Городее. Или устраивают ребятам мини-путешествия. В прошлом году были в Дукоре, Несвиже, Минске. В 2018 году выезжать будут чаще, ведь выход за стены интерната неимоверно ценен для детей. В планах экскурсия на производство в KFC, в шикарный отель «Марриотт», а также к своим друзьям – в компанию «Ф-Авто» и благотворительное общество «Каритас» (Минск).

Со временем компания пришла к тому, что корпоративное волонтерство может поменять жизнь таких детей глобально. Проблема социализации острее всего. Еще три года назад, до экономического кризиса, прописали три соответствующих проекта. Один из них – создание кабинета социально-бытовой ориентировки для младших школьников «Мир вокруг нас». В прошлом году он стал реальностью. Предмет СБО включен в программу с 1-го класса. С 5-го ребята адаптируются к быту в специально оборудованном кабинете с настоящей плитой, холодильником, утюгом, есть такие в каждом интернате. А вот младшие учатся по картинкам, сидя за скучными партами.

– То есть этап игры, который проходят все дети, у них отсутствует, – рассказывает Ольга Шинкевич. – А ведь именно так ребенок знакомится с окружающим его миром: играет с игрушечной посудой, гладит игрушечным утюгом. И конечно, ему намного проще будет перенести такой опыт во взрослую жизнь. Тем более когда мы говорим о детях с особенностями. Ведь порой ребят нужно учить играть с обычными игрушками, потому что их у детей никогда не было.

Бизнес-подход

Особый подход «Ф-Авто» – отношение к социальным проектам как к бизнесу. Все распланировано, прописано, вплоть до ответственных лиц и сроков, просчитаны все расходы. Кстати, не руководство компании финансирует проект, а каждый сотрудник выражает участие посильной суммой. Лакмусовая бумажка заинтересованности.

А вот партнеров искали долго, признается куратор проекта, коммерческие организации слабо реагируют на подобные предложения. Поняли друг друга с благотворительным католическим обществом «Каритас» (Минск). Партнеры помогли не только финансово, они расширили проект в образовательном аспекте: речь о семинарах для педагогов.

Но проект затронул многих случайных людей, на то он и «Мир вокруг нас». Когда для игровой комнаты собирали артефакты, в офис «Ф-Авто» приносили вещи своих детей коллеги, мамы юных учениц, с которыми Ольга занимается в танцевальной школе, представительный мужчина из Газпрома и много других неравнодушных людей.

– И самое запоминающееся: мне написал мужчина, что хотел бы что-нибудь купить для проекта. Но обратился, когда все было почти готово. С директором интерната решили: неплохо было бы поставить в эту комнату телевизор. И сейчас его телевизор там висит. Только потом он рассказал, что сам воспитанник этой, тогда еще общеобразовательной, школы-интерната. А сейчас у него свой бизнес. Обещал приехать в Городею.

Ф-Авто, проект Мир вокруг нас, комната социально-бытовой ориентировки для детей интерната, Городецкий дом-интернат, Премия HR-бренд, Ольга Шинкевич, Виталий Никитчик, КСО корпоративная социальная ответственность, волонтерить  правильно, благотворительное католическое объединение Каритас, Ради их улыбок, Глобальный договор ООНВ итоге получилась прекрасная комната, где от игры до обучения шаг. На игрушечной кухне есть все самые современные гаджеты. В следующей зоне можно сыграть в магазин, в хозяйственной – «отыграть» навыки уборки, ухода за вещами, в отдельной зоне учатся ухаживать за собой. В центре стол для 12 учеников. Ребята и преподаватели уже готовятся к открытому уроку в конце февраля.

– Когда только начинали заниматься благотворительностью, мы ездили в детские дома гурьбой, человек по 20, и детей своих брали. Со временем, как в любом бизнесе, наступил спад. Деньги, правда, коллеги сдавали охотно. И этот проект очень помог нам самим, – отмечает Ольга Шинкевич. – Каждый сотрудник «Ф-Авто» мог внести свой вклад в общее дело: закупать стройматериалы для ремонта кабинета помогали ребята, которые торгуют запчастями на рынке, поиск партнеров и раскрутка проекта – заслуга маркетолога и директора компании, «голосом» в нашем проморолике стала наша девочка из call-центра, ну и конечно, каждый мог принести игрушку для комнаты – не сдать 10 долларов, а выбрать лично и купить. И поэтому сотрудники загорелись. А посмотреть на результаты работы в интернате приехали больше 20 коллег. И конечно, «Премия HR-бренд» окрылила: коллеги с гордостью говорят, что работают в нашей компании. Хотя мы и недооценивали тот уровень, на который можем вывести проект. Одно дело – сделать комнату, другое – менять процесс обучения. Такой комнаты ни в одном интернате нет. Мы хотим рассказать коммерческим организациям о нашем опыте, потому что сами жалеем, что нам в свое время такой подсказки не дали. Может, кто-то не знает, как помочь, или думает, что это очень сложно.

Ф-Авто, проект Мир вокруг нас, комната социально-бытовой ориентировки для детей интерната, Городецкий дом-интернат, Премия HR-бренд, Ольга Шинкевич, Виталий Никитчик, КСО корпоративная социальная ответственность, волонтерить  правильно, благотворительное католическое объединение Каритас, Ради их улыбок, Глобальный договор ООНВ этом году «Ф-Авто» надеется осуществить еще более масштабный и далекоидущий проект по профориентации детей в Городее. Ребятам с психофизическими особенностями чаще всего прочат три профессии: озеленитель, швея и столяр. Многолетняя традиция, можно сказать, хотя, думаю, могут больше. Интернат их старается «самым доступным» профессиям обучить заранее. Чтобы не отставали потом в колледже – ведь этим ребятам обучение дается сложнее. И если благодаря голландским спонсорам для каждой 10-11-классницы есть отличная швейная машинка, если у мальчиков есть неплохая столярная мастерская, то будущие озеленители тренируются только на цветочных клумбах в сезон, а инвентарь почти превратился в раритет. Нужно сделать ремонт помещения и поставить туда современный инвентарь, выделить место, где можно аккуратно переодеться, закупить семена, но самое главное – построить теплицу, где работать будут круглый год. Тогда и профессионалы вырастут, и «озеленитель» не будет звучать нудно.

И еще несколько вопросов о КСО

О корпоративной социальной ответственности рассказала PR-менеджер «Ф-Авто» Ольга Шинкевич, которая курирует все социальные проекты компании, но в свободное время нередко становится волонтером для детей-сирот вместе с молодежью из благотворительной инициативы «Ради их улыбок».

– Какие стереотипы были у вас о детях интернатов, и как они изменились?

– К сожалению, стереотип только подтвердился. В этом не виноваты дети, это упущение педагогов, директоров и благотворителей. Как правило, дети в интернатах Минска и под Минском уже растут «с претензией», что все им что-то должны. Менторы задаривают их дорогими подарками: компьютер, смартфон для них привычные вещи, они хорошо одеты, но хамят, ругаются матом, курят. Получается, благотворители не пользу приносят, а наоборот, портят этих детей, забывая о необходимости прививать им правильные привычки и образ жизни. Когда после минских школ, где мне заявили «я только сникерсы ем», в Столбцах накрывали детям стол и мальчик, показывая на мармелад, спросил: «А это что?», я почувствовала разницу. Конечно, нельзя обобщать: и в столице есть и хорошие педагоги, и хорошие дети, но в целом картина, увы, такая.

Я была во вспомогательном интернате, где дети всех взрослых называли «папка» и «мамка», а педагоги отмахивались, мол, ничего не понимают, им так проще. Видела, как уже не маленьких детей из какого-то интерната партиями запускали в туалет (без дверей и кабинок!), не разделяя на мальчиков и девочек – конечно, так же быстрее!

В Городее и педагоги, и мы стараемся в первую очередь прививать детям человеческие ценности и здоровые привычки, стараемся своим примером показывать, как себя вести, как общаться, и самое главное – учим их уважать самих себя и окружающих. Один парень выпустился оттуда год назад, но, как из колледжа на выходные дети ездят домой, так он возвращается в Городейский интернат. Красноречиво.

– Насколько развита в Беларуси корпоративная социальная ответственность?

– Даже не все понимают аббревиатуру КСО. Зачастую КСО в нашей стране – это перевести деньги на счет, купить дорогую вещь нуждающимся. Часто встречаешь информацию: мы собрали 50 коробок и отправили детям. Это не личная и не целенаправленная помощь. Хотя, конечно, каждый сам определяет для себя глубину участия. И КСО у нас воспринимается узко: детские дома, инвалиды, больные раком люди. Мы, например, поддерживали автоспорт, делали крутые шоу, мы работали с ГАИ по безопасности дорожного движения – это тоже КСО. И еще у нас люди не хотят объединяться. На той же «Премии HR-бренд» ни у кого из номинантов не было партнеров, все стараются делать проекты в одиночку.

Кстати, недавно «Ф-Авто» подписала Соглашение о взаимодействии социально ответственных компаний Беларуси в рамках Глобального договора ООН. К нему присоединилось уже более 30 компаний.

Ф-Авто, проект Мир вокруг нас, комната социально-бытовой ориентировки для детей интерната, Городецкий дом-интернат, Премия HR-бренд, Ольга Шинкевич, Виталий Никитчик, КСО корпоративная социальная ответственность, волонтерить  правильно, благотворительное католическое объединение Каритас, Ради их улыбок, Глобальный договор ООН– Как возникает момент, когда понимаешь: помимо ежедневной работы компании нужно что-то еще?

– Наш директор всегда учится, если прочитает хорошую книжку, обязательно передаст всем сотрудникам. Все книги по самообразованию, истории успешных людей прямо или косвенно указывают на то, что человек не может быть самодостаточным, когда он зациклен на чем-то одном, на себе в первую очередь. Мне кажется, на подсознании корни оттуда. В нашем случае помощь другому не связана с неудачами или успехами компании, с кризисами – либо у тебя есть потребность это делать, либо нет. Всему коллективу это передается. Плюс много идей черпаем от наших партнеров в Англии, Италии, Японии. В Англии ни одна уважающая себя компания не может занимать нулевую позицию по КСО. 

«Премия HR-бренд» открыла для нас не один интересный социальный проект и не один социально ответственный бизнес. Вот еще несколько, о которых полезно узнать.

Такси «Пятница» с 9 мая 2017 года бесплатно для ветеранов Великой Отечественной войны. Компания собирала средства на строительство детского хосписа: придумали месяц перечислять на счет 3 % с каждой поездки, а еще устроила эстафету встреч-аукционов на платформе «МаеСэнс». В итоге хоспис получил около 10 тысяч долларов. Также такси вошло в сервис «Километры добра», где поездки детям с особенностями развития (ведь социального такси не хватает) оплачивают спонсоры. Такси «Пятница» предоставило сниженный тариф и совершило порядка 300 поездок.

Сотрудники сети автозаправочных станций и нефтебаз «Газпромнефть-Белнефтепродукт» в 2017-м учили кататься на коньках ребят из Барановичского приюта, а любительская хоккейная команда компании давала мастер-класс. «Школа профессий» подробно рассказала старшеклассникам минского детдома № 7, как работает АЗС. «Мастерская добра» наведалась в детский дом в деревне Бытень Брестской области с мастер-классами по изготовлению открыток и фруктовых букетов и товарищеской игрой в мини-футбол. В Руденскую вспомогательную школу-интернат пришла «Коробка желаний»: сотрудники «Газпромнефть» исполнили 320 детских желаний. Если первые благотворительные акции привлекали 10-20 человек, то теперь это более 300 сотрудников.

Пятый год говорит с детьми 6-13 лет «Полосатая газета» – так обычная учительница начальных классов Анна Грановская старается научить детей доброте. «Полосатая газета» – это, по сути, всего два сотрудника. Но они написали больше 200 писем, которые стали психологической помощью семьям в кризисной ситуации. Ведь чаще рисованной зебре доверятся больше, чем специалистам центров. Вместе с маленькими читателями помогали бездомным животным, семьями шили снеговиков для больного раком Андрюши, передали 3 тысячам ребят на длительном лечении в больницах поддерживающие письма читателей.

Юлия ЛАВРЕНКОВА

Фото из архива компании «Ф-Авто»

Комментарии

Игорь

2018-02-19 12:15:00

Молодцы Ф-Автовцы. Вы подаете пример достойный подражания. Так держать!!!

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.