Место для коляски в Пинском Совете депутатов

Рубрики: Новости, Проекты.

В выборах в местные Советы депутатов 28-го созыва участвуют два кандидата с инвалидностью. Об одном из них мы рассказывали в прошлом номере, о втором же вначале не знали ничего, даже имя его было неизвестно. Однако мы его разыскали. Валерий Тимакин живет в Пинске и является председателем Пинской межрайонной организации ОО «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников».

Валерий Тимакин, депутат в инвалидной коляске, Пинский Совет депутатов, Пинская Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников, безбарьерная среда в Пинске, проект Агентства США по международному развитию, агроусадьб Дубое над Пиной, путеводитель по ПинщинеВалерию Тимакину немного за пятьдесят, но по фотографиям этого не скажешь – особенно когда он улыбается. Валерий Александрович – инвалид 1-й группы: в 1985 году он, двадцатилетний парень, в результате несчастного случая повредил шейный отдел позвоночника и оказался в инвалидной коляске.

Как, пожалуй, и у каждого человека, получившего инвалидность, его жизнь с этого момента резко изменилась, вернее, сузилась до четырех стен квартиры. Валерий жил на третьем этаже, поэтому ему попасть на улицу и обратно было не просто трудно, а невозможно. Препятствием стали не только лестничные пролеты, но и отсутствие инвалидной коляски.

К счастью, в Пинске существовал и существует доныне Дом милосердия Белорусского общества Красного Креста. К Валерию приходили волонтеры, он стал гораздо чаще общаться с людьми. А когда в Беларусь приехали волонтеры из Германии, у парня появилась инвалидная коляска.

В конце 1990-х годов Валерий Тимакин понял, что простого общения ему недостаточно. И в 2000 году была создана Пинская межрайонная организация ОО «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников». Вначале в ней было всего десять человек. Валерия Тимакина как инициатора выбрали председателем. И понемногу дело пошло. Пинчане стали осознавать, что в их городе живут инвалиды-колясочники. До сведения местных чиновников довели, что для передвижения по городу в инвалидной коляске нужны особые условия  – в те годы о безбарьерной среде говорили еще нечасто. Пожалуй, это и стало основной задачей вновь созданной организации – вывести людей из четырех стен, которые для многих стали тюрьмой. Именно этим Пинская МО занималась и занимается – различными способами, но с одной неизменной целью: вытащить инвалида-колясочника из его тесной обыденности в настоящую жизнь.

Сейчас в Пинской межрайонной организации состоит 37 человек, это колясочники и лежачие инвалиды. Работают в организации всего два человека: председатель – Елена Макарчук, Валерий Тимакин – ее заместитель и Яна Мандалак – бухгалтер.

Двадцать лет – много или мало?

Создание безбарьерной среды в Пинске – вопрос, волнующий Валерия Тимакина в первую очередь. Положительные изменения в городе, произошедшие за время существования Пинской межрайонной организации ОО «РАИК», видны, как говорится, невооруженным глазом. Разумеется, произошли они не без участия и настойчивости самих горожан-колясочников.

Валерий Тимакин, депутат в инвалидной коляске, Пинский Совет депутатов, Пинская Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников, безбарьерная среда в Пинске, проект Агентства США по международному развитию, агроусадьб Дубое над Пиной, путеводитель по Пинщине– Принцип у нас следующий, – рассказывает Валерий Александрович. – Для каждого отдельно взятого колясочника создают более-менее комфортные условия, чтобы он мог хотя бы выйти из дома. Мы пишем в вышестоящие инстанции – там предпринимают соответствующие действия. Сам я начал действовать по такому методу сразу как стал выходить из дома.

Валерий Тимакин, депутат в инвалидной коляске, Пинский Совет депутатов, Пинская Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников, безбарьерная среда в Пинске, проект Агентства США по международному развитию, агроусадьб Дубое над Пиной, путеводитель по Пинщине
В дни золотой осени пинчане выбрались у агроусадьбу «Дубое над Пиной».

В Пинске есть заниженные бордюры, в некоторые здания социальной инфраструктуры можно попасть на коляске, – рассказывает Валерий Тимакин. – Однако совсем не приспособлены автостоянки: если инвалид-колясочник приедет куда-либо на машине, он не сможет попасть со стоянки на тротуар. Более того, когда создается безбарьерная среда в городе, многое делается неправильно, потом эти недоделки приходится исправлять. Спрашивается, почему бы сразу не сделать все правильно? Можно было бы сэкономить и время, и деньги. Мне на это как-то ответили: «Мы за каждым бордюром бегать не будем».

Или взять, к примеру, набережную реки Пины. Мы двадцать лет добивались, чтобы были сделаны съезды, и колясочники тоже могли попасть на набережную. Каждый раз нам отвечали, что это, мол, испортит облик города. В прошлом году, при третьем на моей памяти председателе горисполкома, съезды наконец-то сделали. Вывод напрашивается сам собой: всего можно добиться, было бы желание и терпение, – замечает мой собеседник.

– Другое дело, что иногда и самому инвалиду это не нужно. Объясняешь человеку, что нужно делать, куда писать, а в ответ слышишь, что просить или требовать ему стыдно или же просто лень. Сейчас, к сожалению, люди стали другими, – сетует Валерий Тимакин. – Если раньше им больше хотелось общаться, то теперь можно купить компьютер и не выходить из дома: жизнь как будто сама приходит к тебе. Правда, не реальная, а виртуальная, но кто-то все же соглашается на такую подмену.

Доступные пути-дороги
Валерий Тимакин, депутат в инвалидной коляске, Пинский Совет депутатов, Пинская Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников, безбарьерная среда в Пинске, проект Агентства США по международному развитию, агроусадьб Дубое над Пиной, путеводитель по Пинщине
В церкви Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Велятичи.

В 2014 году Пинская межрайонная организация стала разрабатывать туристические маршруты, доступные для людей с инвалидностью. Эта инициатива стала возможной благодаря проекту Агентства США по международному развитию (USAID) «Местное предпринимательство и экономическое развитие», который реализуется Программой развития ООН. Туристические маршруты охватывают Пинск и Пинский район: здесь – пожалуй, как и в любом регионе Беларуси – можно увидеть и узнать немало интересного. За несколько лет, что прошли с начала реализации проекта, пинские колясочники успели побывать в церкви Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Велятичи, агроусадьбе «Дубое над Пиной», в парке Скирмунтов в деревне Поречье и многих других местах, поучаствовали в экскурсиях «Сто лет Первой мировой войне», «Евреи в истории Пинска». Кстати, для этого специально приглашают экскурсоводов, которые могут рассказать о местных достопримечательностях захватывающе и увлекательно.

Также в рамках проекта был создан путеводитель с указанием доступных для инвалидов-колясочников достопримечательностей Пинщины. В нем собраны краткие сведения об истории некоторых интересных мест, которые может посетить человек в инвалидной коляске, а также приведены основные строительные нормы по созданию безбарьерной среды. В конце размещен список пинских гостиниц, кафе, аптек, которые доступны колясочникам.

Валерий Тимакин, депутат в инвалидной коляске, Пинский Совет депутатов, Пинская Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников, безбарьерная среда в Пинске, проект Агентства США по международному развитию, агроусадьб Дубое над Пиной, путеводитель по Пинщине
Страница из путеводителя для инвалидов-колясочников по достопримечательностям пинского Полесья.

Думается, такой путеводитель вполне могли бы использовать туристические агентства. Во-первых, потому, что Пинск – действительно один из интереснейших городов Беларуси (это и неудивительно – с его почти тысячелетней историей). Во-вторых, сейчас в Беларуси особенно активно развивается туризм в целом и инклюзивный туризм в частности, но не многие культурные и исторические объекты приспособлены для посещения туристами с инвалидностью (а те, что приспособлены, находятся в основном в столице). В Пинске же и Пинском районе таких мест, куда могут попасть те же колясочники, не одно и не два, а намного больше. Почему бы не создать полноценные туристические туры в этом регионе, которые могут проходить по маршрутам, уже опробованным и одобренным пинчанами? Не сомневаюсь, что это заинтересует и белорусских, и зарубежных туристов.

Шанс на труд

Кстати, Пинская межрайонная организация преодолевает не только физические барьеры.

– Несколько лет назад осуществили две инициативы, – рассказывает Валерий Тимакин. – Так, в рамках проекта «Компьютерная грамотность – путь к труду», поддержанного Представительством Христианского детского фонда в Республике Беларусь, мы провели для инвалидов-колясочников обучающие курсы по специальности «Оператор ПЭВМ». Второй проект «Веб-дизайн – путь к интеграции» помогла нам осуществить Программа малых грантов Посольства США в Республике Беларусь. После завершения проектов десять инвалидов-колясочников прошли трудовую адаптацию в Пинской МО: они совершенствовали недавно приобретенные навыки и работали над созданием и оформлением сайта организации.

***

На вопрос, почему решил баллотироваться в депутаты, Валерий Александрович отвечает прямо:

– Потому что не вижу другого способа привлечь внимание к проблемам инвалидов. Понимаю, что никто нас вдруг не осчастливит и не облагодетельствует – нужно самим заявлять о себе, говорить о своих потребностях, тогда инвалидов будут видеть, слышать и замечать. Но даже этого, я считаю, мало. Чтобы наши проблемы решались, их нужно озвучивать на другом совершенно уровне. Нужно быть не просителями, а иметь полномочия решать вопросы.

Нина КАЗЛЕНЯ

Фото предоставлены Валерием ТИМАКИНЫМ

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.