Почему пенсионерам не дают инвалидность?

Рубрики: Новости.

Почему пенсионерам не дают инвалидность, как оформить инвалидность пенсионеру, документы на МРЭКВ канун Нового года ко мне обратился зять пенсионера, перенесшего два инсульта, с просьбой помочь оформить тестю инвалидность. Просмотрев имеющиеся документы, порекомендовала обратиться в поликлинику по месту жительства, не представляя при этом сложности проблемы. Но обо всем по порядку.

68-летний тесть моего знакомого, назовем его Юрий Петрович (имя изменено), в августе минувшего года лечился в отделении сосудистой хирургии одной из минских больниц. Доктор, лечивший Юрия Петровича, в разговоре с родственниками высказал предположение, что проблемы с передвижением у больного связаны с неоднократно перенесенным инсультом. Однако в поликлинике, к которой прикреплен Юрий Петрович, посчитали, что он здоров.

К примеру, в его амбулаторной карте имеется запись невролога от 9 октября 2017 года о том, что пенсионер жалоб не предъявляет и помимо основного диагноза имеет лишь легкие координационные нарушения. При этом Юрий Петрович практически не ходит. Более того, участковый терапевт, осматривая Юрия Петровича в середине декабря минувшего года, также не нашла особых проблем в физическом состоянии пенсионера, заявив родственникам, что речи об инвалидности быть не может.

25 декабря минувшего года дочь Юрия Петровича обратилась с заявлением к главному врачу территориальной поликлиники, направив копию обращения в комитет по здравоохранению Мингорисполкома. Заявление кроме описания сложившейся ситуации содержало просьбу направить Юрия Петровича на госпитализацию с последующим направлением на МРЭК для определения группы инвалидности. Помимо этого, дочь Юрия Петровича попросила, если ее просьбу невозможно удовлетворить, выдать ей на руки документ, согласно которому лица в возрасте 68 лет не подлежат стационарному лечению.

На следующий день Юрию Петровичу дали направление на экстренную госпитализацию. В больнице после проведения КТ дочери пенсионера объяснили, что отец действительно перенес на ногах два инсульта, но ранее, а не в последние дни. Потому госпитализации он не подлежит.

После отказа в госпитализации руководство поликлиники пообещало дочери Юрия Петровича решить вопрос о направлении отца на МРЭК и на лечение в кратчайший срок при условии, что она письменно откажется от претензий к поликлинике. Молодая женщина поверила и выполнила просьбу руководства учреждения здравоохранения.

В минувшее воскресенье, 4 февраля, я позвонила дочери Юрия Петровича, чтобы поинтересоваться результатами освидетельствования на МРЭК и результатами лечения. Но не тут-то было. В больницу Юрия Петровича так и не положили. Посыльной лист на МРЭК тоже не оформили. Женщина заверила меня, что напишет повторное заявление в комитет по здравоохранению, если в ближайшие дни вопрос не будет решен поликлиникой по месту проживания отца.

Спросите, зачем я рассказала эту историю?

К сожалению, в отдельных учреждениях здравоохранения у пенсионеров стали возникать проблемы при попытке получить направление на МРЭК для определения группы инвалидности в связи с ухудшением состояния здоровья.

Возможно, это связано в том числе и с тем, что обобщенные сведения о состоянии здоровья и заболеваниях, которыми страдают белорусы, не содержат сведений о причинах инвалидности и количестве лиц с первичной инвалидностью среди пенсионеров. Так, в официальном статистическом сборнике «Здравоохранение в Республике Беларусь» за 2016 год в таблицах «Распределение впервые признанных инвалидами лиц в возрасте 18-59 (54) лет по классам болезней» и «Структура тяжести первичной инвалидности лиц в возрасте 18-59 (54) лет по классам болезней» пенсионеры по возрасту не упоминаются вообще. Вероятно поэтому контроль над надлежащим лечением пенсионеров не везде и не всегда осуществляется должным образом.

На кого рассчитывать в данной ситуации больному пенсионеру и его родственникам?

Прежде всего, на себя, следуя примерной пошаговой инструкции, приведенной ниже.

  1. Если пенсионер тяжело болен, не передвигается самостоятельно, имеет необратимые изменения в состоянии здоровья, необходимо вызвать на дом участкового врача и проследить за тем, чтобы он в процессе осмотра внес в амбулаторную карту все жалобы больного.

При этом не следует обращать внимание на разговоры врача о том, что группу инвалидности не дадут, что она пенсионеру ни к чему. Получение инвалидности позволяет пенсионеру снизить расходы на приобретение лекарств и гарантирует иные льготы.

  1. Если вы не являетесь близким родственником пенсионера, желательно пригласить нотариуса и получить от больного доверенность на право представления его интересов в учреждении здравоохранения. Наличие доверенности облегчит диалог с руководством поликлиники.
  2. Поскольку направление на МРЭК связано с необходимостью сдачи анализов и пройти дополнительные обследования, на которые в поликлинике может существовать очередь, следует написать заявление на имя главного врача с просьбой направить пенсионера на МРЭК в связи с ухудшением состояния здоровья и наличием признаков инвалидности.

В заявлении обязательно определите срок (не более месяца), за который просите решить вопрос. Заявление необходимо написать в 2-х экземплярах, зарегистрировать в приемной главного врача, поставив на втором экземпляре входящий номер. Первый экземпляр оставить в приемной, второй – себе. Ни в коем случае не следует поддаваться на уговоры об отзыве заявления в связи с отсутствием претензий к поликлинике. Лучше договориться с главным врачом о том, что такое заявление будет написано после решения проблемы.

Практика показывает, что при подобной постановке вопроса проблема решается в максимально короткий срок: находятся места для госпитализации, позволяющей скорее пройти обследования, и бесплатные талоны на «недоступные» обследования. Если вам предложат провести какие-либо обследования за свой счет, требуйте письменного обоснования оказания платной услуги.

Не стесняйтесь напомнить врачам, что ухудшение здоровья пенсионера, возможно, стало следствием несвоевременного и некачественного оказания медицинской помощи.

  1. Если через определенный в заявлении срок вы поймете, что «воз и ныне там», смело пишите жалобу в вышестоящий орган (городской или областной комитет по здравоохранению). По такому алгоритму следует действовать и самому, если вы «ходячий» пенсионер, но имеете проблемы со здоровьем.
  2. Соберите необходимые для направления на МРЭК документы, сделайте с них копии и передайте по описи врачу, который будет писать посыльной лист на больного.

При проведении ВКК в вашем присутствии не реагируйте на неизбежные разговоры о том, что группу инвалидности больному пенсионеру, вероятнее всего, не дадут, а потому не стоит понапрасну тратить драгоценное личное время. Имейте в виду, что в настоящее время ВКК поликлиники в сомнительных случаях может порекомендовать предварительное консультирование больного специалистами МРЭК.

Не вздумайте везти лежачего больного на консультацию МРЭК, если в доме отсутствует инвалидная коляска. Требуйте проведения консультации в домашних условиях в вашем присутствии.

Для встречи с ВКК поликлиники, консультантами или МРЭК составьте подробный список нарушений функций жизнедеятельности больного лежачего родственника: невозможность приготовить еду, одеться, умыться, передвигаться, удовлетворить иные физиологические потребности самостоятельно и т.д.

После подачи поликлиникой документов на МРЭК кандидатов на инвалидность, как правило, освидетельствуют в течение 30 дней. Но, учитывая то, что руководство поликлиники может ускорить данный процесс, не стесняйтесь попросить об этом.

Решив оформить группу инвалидности лежачему родственнику-пенсионеру или себе при наличии пенсионного возраста, не отказывайтесь от принятого решения. Затраченные усилия обязательно окупятся.

В соответствии с законодательством лицам пенсионного возраста группа инвалидности устанавливается пожизненно и не требует последующего переосвидетельствования.

К сожалению, не исключено, что и сотрудники ВКК поликлиники, и специалисты МРЭК будут искать причину отказать в установлении инвалидности лицу пенсионного возраста, ставя под сомнение клинические диагнозы и жалобы пенсионера или его родственников. Потому не бойтесь показаться излишне настойчивыми, добивайтесь инвалидности и положенных льгот для больных родственников-пенсионеров и для себя.

Мария ОСИПОВА

Комментарии

Кукин Лёша

2018-02-27 14:23:41

Самый лучший совет - это собирать деньги.
Ребята! Людям без двух конечностей уже дают ВТОРУЮ ГРУППУ! А вы хотите, чтобы человеку в возрасте и с ногами-руками группу оформили????

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.