Сто шагов вперед…

Рубрики: Культура, Новости.

C Витей Ермачковым и его мамой Ингой Мигачевой познакомился этим летом на Международном фестивале творчества инвалидов, который в рамках Славянского базара ежегодно проходит в Витебске.

Витя Ермачков и Инга Мигачева, Международный фестиваль творчества инвалидов в дни Славянского базара в Витебске, общество инвалидов Заднепровского района Смоленска, Галина Бойко, танцы на инвалидной коляскеИнга и Витюша живут в городе-герое Смоленске. В Витебск для участия в фестивале приехали вместе с председателем общества инвалидов Заднепровского района Смоленска Галиной Александровной Бойко. Помимо конкурсной программы они приняли участие и в выставке декоративно-прикладного творчества, которая проходила в фойе Дворца культуры железнодорожников. Мачтовые алые паруса, склеенные из множества конфетных фантиков, нельзя было обойти стороной. Мой друг Сергей Чубаров даже купил у них один такой мачтовый корабль. А после, на сцене Дворца культуры, где проходила конкурсная программа фестиваля, я увидел в исполнении Инги и Виктора танец на инвалидной коляске под музыкальное сопровождение известного танго Бориса Моисеева и трио «Экспрессия».

Инга и Виктор были удостоены специального диплома Фестиваля за активную жизненную позицию.

У каждого из нас своя судьба. У кого полегче, у кого потяжелее. Жизнь Инги Мигачевой представляет собой постоянную борьбу с недугом самого родного и близкого ей человека.

– Если честно, – рассказывает Инга, – я с самого рождения Витюши старалась не замечать его физических недостатков. И всем говорила, что он такой же, как и все, но при этом мы с первых дней жизни его лечили. Я говорила себе, что нужно бороться, что я все отдам в этой жизни, но он будет здоров. В начале этой борьбы я задавалась вопросом: почему? Ведь он был очень долгожданным ребенком, но, поговорив с одним батюшкой, поняла, что сыночка с его болезнью нужно принимать лишь как награду. Господь дает только то, что нам под силу. Значит, мы должны пройти этот путь. Жалости к Вите я не испытывала и другим не позволяла нас жалеть. Витюшу я приняла таким, какой он есть, люблю его, как должна любить мать свое дитя, но при этом решила, что мы не сдадимся.

Когда врачи установили Виктору диагноз «детский церебральный паралич» и считали невозможным его выздоровление, я не верила им и смеялась над этим диагнозом. Тихо наедине плакала и просила Господа дать мне сил справиться. А Витюша обнимал меня своими маленькими ручонками и так заглядывал в мои глаза, что я понимала: ради него я должна жить и бороться.

Он родился недоношенным на 31-й неделе с весом 1800 г и ростом 41 см. Его состояние было очень тяжелым. Перинатальный центр был закрыт на ремонт, а мест в реанимации не было. Я трое суток ждала его из «колпакового» отделения. Мне говорили, что он не выживет, не нужно плакать, «родите себе здорового».

Витя Ермачков и Инга Мигачева, Международный фестиваль творчества инвалидов в дни Славянского базара в Витебске, общество инвалидов Заднепровского района Смоленска, Галина Бойко, танцы на инвалидной коляскеСейчас Вите исполнилось 7 лет. Мои мама и папа очень любят Витюшу, переживают за него и всячески меня поддерживают. Витюша – их единственный внук. У папы два высших образования: юридическое и сельскохозяйственное. Он ученый агроном. Сейчас занимается своим делом, имеет крестьянско-фермерское хозяйство. У мамы тоже 2 высших образования. Она преподаватель русского языка и литературы, как и папа – ученый-агроном. Сейчас мы живем не вместе, но и не очень далеко друг от друга, часто к ним ездим, и Витя может всегда у них остаться.

Сама я по профессии журналист. Недавно получила диплом профессионального тьютера, подписанный Министерством образования Российской Федерации. Это особая педагогическая должность, которая обеспечивает разработку индивидуальных образовательных программ учащихся и студентов и сопровождает процесс индивидуализации и индивидуального образования в школе, вузе, в системах дополнительного образования.

Думаю, что мне это очень пригодится, когда Виктор начнет обучение.

За все это время Вите сделали четыре операции на каждую ножку. С 10 ноября 2016 года он начал ходить с опорой и через 4 месяца перешел на трости. Сейчас осваиваем самостоятельную ходьбу. Ездили 3 раза в Китай на рефлексотерапию. Проходим курсы реабилитации по месяцу каждые 2 месяца в реабилитационном центре в Санкт-Петербурге. Процедуры здесь длятся ежедневно с 8.30 и до 14.30. Нагрузка большая, Витя устает. Как проснется, где-то часиков в 17.00 идем гулять на улицу. С улицы придем и опять индивидуально занимаемся, тренируем с натяжкой ноги. Приехали из центра домой, и без поддержки он может проделать 100 шагов, но пока только в высоких жестких берцах.

Сейчас врачи уже делают положительные прогнозы, да и я сама это вижу, теперь только понадобятся время и труд.

Когда Вите было 5 лет, мы познакомились с Галиной Александровной Бойко, председателем общества инвалидов Заднепровского района Смоленска. С нее все началось. Она занимается с больными детками на добровольных началах. Теперь уже и мы с ней ставим танцы, шьем костюмы. Спонсоров, к сожалению, нет. Можем рассчитывать только на помощь общества инвалидов, которое может оплатить транспорт или какую-либо поездку. А не хватает денег – сами ищем возможность. У нас даже нет зала для репетиций. Постановкой танцев занимаемся дома или в небольшом кабинете у Галины Александровны. Для генеральных репетиций просим сцену в клубах.

Первый раз, когда Галина Александровна предложила нам выступить на районном фестивале, я придумала вальс на коляске под песню «Ах, эти тучи в голубом». Витя был в военной форме, он еще только привыкал к коляске, но своей улыбкой он покорил зал. Во время танца я взяла Витю на руки из коляски, и мы с ним стали кружиться в вальсе. Сцена дает ему уверенность, он перестал стесняться своего недуга и даже пообещал одной девочке из коллектива, что обязательно встанет на ножки и станцует с ней румбу.

Витя Ермачков и Инга Мигачева, Международный фестиваль творчества инвалидов в дни Славянского базара в Витебске, общество инвалидов Заднепровского района Смоленска, Галина Бойко, танцы на инвалидной коляске, Владимир ПотапенкоПотом был Международный танцевальный конкурс в Мурманске. Наши ребята в младшей группе на инвалидных колясках привезли 1-е место. Затем была Всемирная олимпиада и международный инклюзив-данс в Москве. И, конечно же, Международный фестиваль творчества инвалидов в Витебске. Отовсюду ребята стараются привозить награды, заводить новых друзей, а главное – развивать талант и силу воли. Понимаю, что в этом деле нужен профессионал, хореограф. Но пока его нет, сама стараюсь придумывать новые образы и танцы.

Зимой Витя любит кататься на санках с горки, играть в снежки, лепить и раскрашивать снежную бабу. А летом мы любим гулять по лесу, вместе собирать цветы и раннюю бруснику. Еще у нас есть дома большая собака Граф и кот Леопольд. Витя обожает играть с ними.

– Я счастлива, – говорит Инга, – у меня есть Витя, семья, Витин папа, который нас любит и полностью во всем поддерживает, мои родители, друзья; врачи, которые нам помогают, и просто хорошие люди, верящие в нас. В Арабских Эмиратах с недавнего времени слово «инвалид» больше не употребляется. Его заменили на термин «мужественные люди». Я считаю, что это правильно.

Олег МАХАНЬКОВ, Витебск

Фото Андрея ЯНКОВИЧА

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.