Слово и дело Юрия Ляшенко

Рубрики: Новости.

Уже через две недели, 18 февраля, состоятся выборы в местные Советы депутатов 28-го созыва. Среди кандидатов в депутаты есть два человека с инвалидностью. Один из них – Юрий Ляшенко из Светлогорска. Инвалид-колясочник, предприниматель, член Объединенной гражданской партии… Эти и другие аспекты повседневной жизни очень естественно стали его предвыборной программой.

Сводим барьеры в ноль

18 февраля выборы в местные Советы депутатов 28-го созыва, Юрий Ляшенко из Светлогорска, Объединенная гражданская партия, СветлогорскХимволокно, инвалид-колясочник баллотируется в депутатыЮрий Анатольевич – председатель Светлогорской межрайонной организации ОО «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников», поэтому проблемы доступности в регионе для него особенно близки и понятны.

– Мы добились определенных результатов в создании безбарьерной среды в нашем городе. Но вопросов все равно остается немало, – пожалуй, Юрий Ляшенко как никто другой имеет полное право так говорить. – Беларусь подписала Конвенцию о правах инвалидов, но на практике, к сожалению, изменения пока мало видны. Ведь безбарьерная среда необходима не только людям с инвалидностью и физически ослабленным лицам. Пожилые люди, мамы с колясками – все они должны иметь доступ к инфраструктуре, к социальным объектам. Я со своим опытом, изнутри зная эти проблемы, хочу и могу их решать. Поэтому участие в выборах я в какой-то мере считаю своим долгом и готов приложить все усилия, чтобы в нашем городе начались хорошие перемены.

Некоторых результатов в Светлогорске Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников уже добилась. Часть бордюров приведена в соответствие, то есть они выведены в нулевой уровень. Тротуары на нескольких улицах тоже привели в должное состояние – раньше они были совершенно непроходимы для инвалида.

– Особенно хочу отметить, что начали объединяться люди с разной формой инвалидности. Благодаря совместным усилиям РАИК и Белорусского товарищества инвалидов по зрению в Светлогорске наконец-то появился первый звуковой светофор! Надеюсь, что вскоре он станет не единственным в нашем городе. Буквально несколько недель назад прошел круглый стол, на нем мы говорили о новых технологиях в создании безбарьерной среды: например, если раньше для удобства слабовидящих людей опасные места выделялись желтой краской, то теперь на тех же остановочных пунктах нужно укладывать тактильную плитку.

Не могу не отметить еще один важный момент. Сейчас в Светлогорске создана специальная комиссия, и все новые объекты инфраструктуры вводят в эксплуатацию обязательно при участии представителя РАИК. То есть мы тестируем пандусы, подъемники – если видим, что нет проблем, что все сделано в соответствии со стандартами и нормами, объект вводится в эксплуатацию. Такая практика дала хороший результат. Вот буквально в конце прошлого года могли быть введены в эксплуатацию три объекта с нарушениями, но благодаря нашему участию все было своевременно исправлено. Ведь если говорить начистоту, даже архитекторы и проектировщики не всегда владеют полной информацией по нормам создания безбарьерной среды, и благодаря нам с их плеч спала часть ответственности. А мы точно знаем, каким должен быть угол наклона пандуса, какое нужно покрытие и прочее.

Интересуюсь у Юрия Анатольевича, как создавалась комиссия, не было ли противодействия со стороны властей? Оказывается, даже наоборот. Представители общественных организаций рассказали о том, что в других странах существуют подобные комиссии, а чиновники предложили: «Давайте и мы создадим такую». Хочется надеяться, что пример Светлогорска будет заразителен и для других городов.

Что нам стоит дом отремонтировать?

Еще один вопрос, который волнует Юрия Ляшенко – работа коммунальных хозяйств в Светлогорске. А началось все с капитального ремонта, который коммунальщики затеяли в доме, где живет Юрий Анатольевич. И вот уже пятый год идут суды с коммунальным хозяйством по поводу его жилья, которое никак не могут ввести в эксплуатацию. Вернее, это уже несколько раз пытались сделать, но – с нарушениями.

– Я изучил нормативные акты и, как ни сопротивлялись чиновники коммунального хозяйства с их коллективом юристов, смог доказать, что ремонт сделан с нарушениями. Хотя на бумаге все было очень красиво. Однако мы провели несколько выездных судов, на которых стало ясно: то, что написано на бумаге, и то, что есть на самом деле, – это совершенно разные вещи. Кстати, акт ввода объекта в эксплуатацию у меня есть в четырех вариантах, и все четыре – разные. Вот сейчас коммунальщики пообещали привести санузел в соответствие с нормами, раньше я в него на коляске просто не мог попасть. Надеюсь, что окончание этого затянувшегося ремонта уже не за горами.

18 февраля выборы в местные Советы депутатов 28-го созыва, Юрий Ляшенко из Светлогорска, Объединенная гражданская партия, СветлогорскХимволокно, инвалид-колясочник баллотируется в депутаты
Регистрация кандидата в депутаты.

Все это время мои вещи – одежда, книги, кухонная утварь, техника – стоят упакованными в коробки. Они, может, уже пришли в негодность, может, их мыши съели или моль сточила, – невесело острит мой собеседник. – Но зато вся моя пятилетняя борьба была не напрасной, я вижу результат своих усилий. Сейчас горожане, бывает, говорят мне при встрече или по телефону: «Юрий Анатольевич, спасибо вам за то, что научили коммунальщиков работать. Наш дом ремонтируют уже по-другому, лучше».

К сожалению, не все граждане знают свои права, не все разбираются в юридических тонкостях, но для решения подобных проблем и существуют общественные организации инвалидов, – подчеркивает Юрий Ляшенко. – В Республиканскую ассоциацию инвалидов-колясочников немало людей обращается, и многие их вопросы мы помогаем решить. Ведь очень часто инвалиды – заложники своих жизненных обстоятельств, затворники в собственных домах. Хотелось бы отпустить их из четырех стен на свободу.

Химия города

– В нашем городе есть предприятие «СветлогорскХимволокно», завод по утилизации ртутных ламп. Вдобавок ко всему недавно начал работать завод по производству сульфатной беленой целлюлозы – а это производство является опасным, во многих странах оно запрещено. Как объясняют чиновники, сейчас на заводе проходят пуско-наладочные работы, по факту же город подвергается газовым атакам. Хотя этого не хотят признавать, но в воздух выбрасываются газы второго уровня опасности (например, каптан). Мне звонят люди и говорят, что у детей слезятся глаза, у кого-то начинается кашель, но медики убеждают, что выбросы с завода ни при чем – мол, это просто бронхит или еще что-то. Но у нас в городе даже нет приборов для измерения этих выбросов! Кроме того, три химических производства на город с 70 тысячами жителей – не слишком ли это много?18 февраля выборы в местные Советы депутатов 28-го созыва, Юрий Ляшенко из Светлогорска, Объединенная гражданская партия, СветлогорскХимволокно, инвалид-колясочник баллотируется в депутаты

Право каждого человека дышать чистым воздухом обозначено в Конституции Республики Беларусь, а ее нормы должны выполняться беспрекословно, – подчеркивает Юрий Анатольевич. Вопросы экологии он отстаивает в тесном сотрудничестве с Белорусской партией «Зеленые».

Ради здоровой конкуренции

Юрий Ляшенко руководит несколькими транспортными предприятиями в Светлогорске, поэтому вопрос защиты прав и интересов предпринимателей ему тоже очень близок.

– Эту сферу я знаю изнутри и уверен: если власти станут поддерживать индивидуальных предпринимателей, пользу такой поддержки будет трудно переоценить. Во-первых, появится больше рабочих мест, во-вторых, инфраструктура города станет улучшаться, в-третьих, появится здоровая конкуренция. А раз качество услуг улучшается, то в выигрыше оказываются люди.

***

В 2016 году Юрий Ляшенко баллотировался в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь, поэтому опыт участия в выборах у него уже есть. Правда, не совсем положительный…

– Во время парламентских выборов я мониторил ситуацию и смело заявляю, что многие голоса были отданы за меня, по моим собственным подсчетам – более 70 %. Однако после подсчета голосов мне присудили почетное последнее место и три с чем-то процента голосов. Я надеюсь, что в этом году подобного не произойдет, законы будут соблюдены, выборы пройдут открыто, и голоса будут правильно подсчитаны.

Я не чиновник и в чиновничьем кресле никогда не сидел. Просто у меня есть возможность не на словах, а на деле решать вопросы. Я вижу конкретные проблемы, я сам с ними столкнулся и знаю, как их можно разрешить – этому жизнь меня научила.

Нина КАЗЛЕНЯ

Фото предоставлены Юрием Ляшенко

Комментарии

Надежда

2018-02-04 16:47:19

Юра Ляшенко -- Личность и Человечище с большой буквы. =))
Он создаёт и меняет жизнь в том направлении, которое сам выбирает и считает достойным, лучшим для себя и других.

Действительно, нет у человека других ограничений, кроме тех, которые у него в голове.

Юра -- человек с безграничными возможностями, которые он сам же и создаёт. И так может каждый, кто действительно этого захочет и начнёт жить по этому правилу.
Выбор только за самим человеком. Выбор за каждым из нас!

Коля Хейтер

2018-02-05 22:10:16

Зачетный коммент с сарказмом написан идеологом. Ваш Юра пролетит, как фанера над Парижем. Во сколько деньжат обошлась предвыборная агитация в газете кандидату избирательной кампании в местные Советы?

Лукашенко сказал когда-то: «Я своё государство за цивилизованным миром не поведу.» Именно по этому высказыванию можно судить всё то, что происходит в Беларуси в последнее время.

Юрий Ляшенко - странный человек, без твердой и сформированной политической позиции, где ваш герой перебегает из одной партии в другую за короткое время. В 2016 году он баллотировался в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь от партии "зелёных". Газета "Вместе!" опубликовала статью за два дня до избирательной кампании в парламент. http://www.wmeste.by/_n/?p=19541

В очередной раз он выдвигается от "ОГП". А газета пишет статью об избирательной кампании за две недели.

Вот все вышеизложенные факты налицо, читатели, свои выводы делайте самостоятельно.

ОГП ТВ

2018-02-10 05:00:13

Знакомьтесь, кандидат Юрий Ляшенко.

https://www.youtube.com/watch?v=Qe2OEjlcEG8

Кукин Лёша

2018-02-27 14:30:27

Обычная марионетка, продвинутая властью. И пусть не обижаются. Как сказал философ, микрофон не должен обижаться, что он оплеван.
Власти нужны "микродозы" представителей оппозиции, инвалидов, и прочего - в общем. для неё1 отребья - в Горсоветах, парламенте. Иначе нет иллюзии "безбарьерного" демократического, сос... ой! социального общества.
Так было, например, с депутатом Аленой Анисим. Хорошо её знаю. Тоже "допущена к варианту элитной кормушки".
Жаль этого человека, согласившегося на роль бибабо при власти. Ведь коренные проблемы инвалидов - не решаются, а все более копятся. Нет инватранспорта, сокращается список льготных лекарств, да даже туалетов в городах нет для людей с ОФВ! И этот человек ещё собирается кокетничать с этой властью???

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.