В Москву… за «протезом Ихтиандра»

Я обратился в Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр с заявлением об изготовлении протеза для купания. Мне было вовсе не до развлечений в воде, нет! Надоело, знаете ли, при мытье в душе или ванной падать, поскользнувшись. Так можно получить и смертельную травму. В том же бассейне Белорусского протезно-ортопедического центра я не единожды видел падающих инвалидов. Кто-то, прыгая на одной ноге без протеза, поскользнулся на гладкой плитке пола. Мужчина зацепился за порог душевой и получил перелом шейки бедра, на годы вместо физических укрепляющих процедур получил больничный режим.

Протез для купания, протез-амфибия, протезы Орто-Космос
Протез-амфибия.

Проблема безопасного принятия ванны или душа без помощи сторонних людей стоит, как знаю, перед многими инвалидами. Напомню, что по постановлению Совета Министров Республики Беларусь № 1722 протез для купания должен изготавливаться на бесплатной основе инвалидам 1-й и 2-й групп. Причем в постановлении не оговорено, какой вид ампутации у инвалида, носит человек протез бедра или голени. Это важно.

Ответ из центра меня шокировал. Протез никто не собирался делать бесплатно. Назывались разные суммы, приходили горы отписок. По большому счету, в БПОВЦ и делать-то «протез Ихтиандра» некому. Опыта в серийном изготовлении подобных протезов у флагмана белорусской протезной индустрии, уж извините, нет.

Решил обратиться в российские клиники. Начал активно искать спонсора. Собирать деньги, продавая имущество. Посылал запросы в разные ортопедические клиники, и мне быстро ответили.

Мною двигал не страх расшибиться, а ответственность перед близкими. Я вовсе не хотел быть для них обузой, обездвиженным, если вдруг, в очередной раз распластавшись в душевой, получу травму.

Клиника в подмосковных Мытищах (ул. Колонцова, дом 5, научно-производственная фирма «Орто-Космос») привлекла мое внимание, дешевле всех предложила нужный мне протез. На свой страх и риск я доверился ей. И, к счастью, не прогадал.

Клиника стала меня курировать. Сотрудники сами звонили мне в Беларусь. Доставляли и отвозили бесплатно транспортом в съемное жилье. У них есть гостиница, но я экономил как мог. Хватило двух поездок в Москву (примерка и заказ, ношение и подгонка протеза), чтобы мне сделали такой протез, как я хотел. С импортными комплектующими, запчастями из «нержавейки», хромированных металлов. И обошелся протез на 35 % дешевле тех, что предлагали другие клиники России. Также мне предложили бесплатно походить на разных моделях протезов – лучших, более оригинальных, но и более дорогих. На протезах «Оssur 1900» и «Оssur 2000» я через 20-30 минут ходьбы, при переходе с «замкового» протеза бедра на сгибающийся коленный (знатокам это многое говорит), ощущал, будто двигаюсь практически на своей ноге. Настолько освоился на новой искусственной нижней конечности, что тут же вышел из клиники и пошел в кулинарию за пирожками.

Меня протезировал, как оказалось, один из лучших протезистов Московской области Алексей Владимирович Сергеенков. Так как за десятки лет мне БПОВЦ не предложил ничего толкового в плане протезирования верхней конечности (у меня еще и такая ампутация), в «Орто-Космосе» посоветовали рассмотреть и конструкции протезов рук. Протезист Олег Валерьевич Черкасов о протезировании рук знает, наверное, все, кстати, много лет он проработал в США. Но такой протез стоит очень дорого – от миллиона российских рублей (около 35 000 белорусских рублей или 15 000 долларов, – ред.). Поблагодарив протезиста верхних конечностей, я удалился – до лучших финансовых времен.

Немного слов о предприятии

Научно-производственная фирма «Орто-Космос» была создана в 1992 году в городе Королев в качестве одного из первых лицензированных центров, где оказывается квалифицированная помощь людям с инвалидностью. Благодаря использованию научного потенциала, новейших технологий и современных материалов фирма ежегодно заключает государственные контракты с Фондом социального страхования, Департаментом социальной защиты населения Москвы, Министерством социальной защиты населения Московской области и другими государственными заказчиками на оказание протезно-ортопедической помощи инвалидам и нуждающимся жителям практически во всех регионах Российской Федерации. Надо сказать, что все инвалиды, коих я встретил в клинике на протезировании, изготавливали искусственные ноги и руки, ортезы по федеральным программам. То есть за протезы ног они, выходит, из своего кошелька ничего не платили, разве что оплачивали проживание, питание и т.д. Это говорит о многом.

НПФ «Орто-Космос» является одним из ведущих российских предприятий по производству ортезов, протезов верхних и нижних конечностей, оказанию ортопедических и реабилитационных услуг. За годы деятельности компания заработала безупречную репутацию в области инноваций. Специалисты фирмы применяют новейшие мировые технологии и используют в протезировании модули лучших мировых производителей. Техники-протезисты постоянно повышают свой уровень мастерства, проходя обучение как в России, так и в Германии, Норвегии, Англии, Исландии и других странах.

Протез для купания, протез-амфибия, протезы Орто-Космос, Евгений Смирнов в клипе Наргиз и Максима ФадееваЗа 25 лет работы специалисты компании помогли более 15 000 пациентов из России и ближнего зарубежья. В 2000 году президент Владимир Путин вручил генеральному директору компании Владимиру Степановичу Головину государственную премию в области науки и техники за разработку передовых методов протезирования. Менеджер по коммуникациям Елена Евгеньевна Головина – истинно добрый ангел этой клиники: нашла время для беседы со мной, рассказала об инновациях… Хотя кто я такой? Рядовой заезжий заказчик из крайне небогатой страны…

Протез для купания, протез-амфибия, протезы Орто-Космос, Евгений Смирнов в клипе Наргиз и Максима Фадеева
Тот самый танцор из Сочи Евгений Смирнов, лишившийся ноги в аварии, снялся в клипе Наргиз и Максима Фадеева «Вдвоем».

В клинике предлагают весь спектр протезно-ортопедических изделий: от бюджетного варианта до навороченных моделей. Интересный факт: со мной протезировался парень из Краснодара, Женя. С протезом бедра он танцует, ездит на велосипеде. Именно он – но уже без протеза – снимался в клипе Максима Фадеева и Наргиз… Посмотрите только, какие пируэты он там выполняет! Женин протез бедра стоит около полутора миллионов российских рублей. Но это практически настоящая нога. Все настройки протеза под себя корректируются с андроида.

Наилучший вариант размещения при протезировании в указанной клинике – гостиница «Жар», которая находится в двадцати метрах от проходной НПФ «Орто-Космос». В гостинице есть комплексные обеды, владелец предлагает скидки, узнав, что приезжает постоялец с ограниченными физическими возможностями. А главное, есть удобный душ, где человеку без ноги можно поставить табурет. Если вы привыкли мыться, накидывая сиденье на обычную ванну (например, после процедуры снятия гипсового слепка культи), тогда лучше снять квартиру в частном секторе. Во вторую свою поездку я поселился в районе торгового центра «Красный кит», недалеко от клиники. Одна семья там сдает целую сеть квартир гостиничного типа от 1 700 российских рублей в сутки. Но тогда до клиники придется немного подъехать общественным транспортом за 50-60 рублей или такси за 300-400. И забудьте про льготы: при неоплаченном проезде «частник из южных стран» высадит вас из автобуса. Необходимые лекарства берите с собой, потому что в аптеках полная вакханалия с поставщиками пилюлей и таблеток, и нарваться на подделку «Эналаприла» или, скажем, «Фуразолидона» очень просто.

Олег БАБЕЦ

Комментарии

Кукин Лёша

2018-02-27 14:40:00

Молодец редакция! Отличную статью сделала из моего "сырья"!
Даже фото Жени нашли!
Спасибо!

Коля Хейтер

2018-02-27 17:55:15

Олег Бабец продался за три копейки государственной газете. Он же ещё ярый критик власти. Всё это противоречит редакционной политики издания. Ясное дело, что его истории не хотят брать популярные порталы страны, потому что никому не интересно.

Кукин Лёша

2018-03-01 13:17:56

Коля лютый дурак и озлобленный клоун. В общем, лузер. Спроси главреда что я пишу статьи бесплатно, ограниченный. Я людям помогаю и подсказываю. Потому что моя война с взяточниками-протезистами. А там сидищь, гниешь и кукарекаешь. Только пенсию прожираешь, а ничего для отечества не сделал.
Я дважды становился призером негосударственных порталов, в том числе первое место портала "Тут.бай". Если ты неумека и ничего в жизни не достиг, иди ночуй у собеса. Играй на дудочке и плачь. А лучше в церковь сходи, там научит батюшка "не судить" по себе. В 1986 радиоактивную грязь мыл в армии, это для нормальных людей. А у тебя что-то облучило наверное, раз есть время флудить а не за детьми смотреть или внуками.

Коля Хейтер

2018-03-01 18:00:23

Лёша, я вижу, что мой коммент взял за живое. Меня стали поливать помоями, тем самым показываете свой примитивный культурный уровень общения к собеседнику в публичном пространстве. Наверное, вы вчера насмотрелись предвыборных дебатов в России, где Жириновский оскорбляет Собчак, а та в ответ обрызгала его водой. И вы берете с них дурной пример, так как это грязные политтехнологии. Я ни в коем случае не обижаюсь на слова таких людей, как вы. Они заслуживают большего. Ведь советская идеология внесла большой вклад на сознание людей быть патриотом своей отчизны. Если надо положить свою жизнь на алтарь ради красной идеи социализма. Когда здоровый человек становился инвалидом и уже являлся обузой для государства. Цена поступка для Родины тому грош. Вот что досадно, потому что такая реальная жизнь.

Вы подтвердите ваши слова, что дважды становился призером негосударственных порталов, в том числе первое место портала «Тут.бай». Ссылки приведите в Интернете здесь, чтобы развеять сомнения.

Коля Хейтер

2018-03-01 23:00:07

Где написано в статье, как вы пишите тут в комменте, что моя война с взяточниками-протезистами. Понятно, цензура не пропустила. Каким образом вы помогли и подсказали читателю газеты? Наоборот, вы ввели в заблуждение людей.

Наталья

2018-03-02 12:31:42

По поводу государственной газеты. У газеты "Вместе!" два учредителя: Белорусское общество инвалидов и Министерство труда и социальной защиты РБ. И спасибо Олегу Бабцу за предоставленный материал! С уважением, главный редактор Жанна Каноплич.

Коля Хейтер

2018-03-02 14:40:58

Наталья делает рекламу в адрес своим хозяевам, она получает за работу плюшки из общего каравая. Инвалиды выживают как могут в сложных условиях. Они не верят государственной пропаганде и выбирают другие альтернативные источники информации.

Кукин Лёша

2018-03-12 20:26:17

Спасибо большое Жанне Каноплич за поддержку. Я ей рассказывал, какая патовая ситуация с протезированием в БПОВЦ. У людей ДОЛЖНА БЫТЬ альтернатива. Инвалиды, везущие колбасу, продукты, деньги на откуп - это ненормально. Древние протезы за "вздутую" стоимость - из рук вон.
Когда-то Жанна Леонидовна смело опубликовала материал о "черном рынке" инватранспорта в РБ. По моему "провайдингу" (и спасибо Жанне) люди узнали о протезировании в 180 км. в Вильнюсе, в альтернативной клинике.
Конечно, редактор не могла всего опубликовать. Из мною предоставленного.
Благодаря моему материалу и откорректированной Каноплич статье - уже два человека поехали заказать протез в клинике "Ортокосмос". Люди продают квартиру. только бы сделать современный протез сыну, а не минский горбыль положенный "бясплатна".
И огромное спасибо Хейтеру: я посмотрел на себя со стороны. Когда-то тоже видел светв конце туннеля чтобы брюзжать, плеваться, навешивать ярлыки. И судить иных, что в Великий Пост вообще сатанизм грязной воды.
А Жанну Каноплич с Днем 8-го марта. пусть прошедшим!

Жанна

2018-03-13 09:28:35

Олег, спасибо за поздравление! И ждём от Вас новых "острых" материалов.

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.