Хобби – облегчать людям жизнь

Недавно к нам в редакцию пришел минчанин Михаил Слабукаров. О газете «Вместе!», как это часто бывает, он узнал случайно. Под творческим псевдонимом Топтыгин мужчина пишет книги о своей жизни и жизни вообще, а еще у него, без преувеличения, золотые руки, которые могли бы облегчить судьбу не одного инвалида и больного человека.

Два факта о Беларуси

Тренажеры Михаила Слабукарова, тренажеры Топтыгина, поставить лежачего на ноги, реабилитация после инсульта или аварии, минский изобретатель, Велотренажер в кровати «Би-би», дачный стул «Пегас», мужской писсуар «Комфорт», камерный подъемник и подъемник для ванныМихаил родился в Тобольске, в Беларусь же попал по воле его величества случая, ни больше ни меньше.

– После армейской службы работал в торговом флоте во Владивостоке. Зарплата у меня была большая, 1 200 рублей (пожившие в Советском Союзе наверняка помнят, что и 200 рублей считались неплохой зарплатой, – прим. авт.). Но все свои деньги я в ресторанах оставлял, потому что никакой цели в жизни не было. И вот как-то приехал домой, в Тобольск, оттуда решил поехать в Ленинград, потом – в Скадовск, небольшой курортный город на берегу Черного моря. Там у меня закончились деньги, я отправил телеграмму родственникам, попросил помочь. Пока ждал денег, несколько суток не выходил из номера в гостинице и всю жизнь свою обдумал. Понял, что нужно что-то менять, и решил: приеду в аэропорт, куда будет ближайший рейс – туда и отправлюсь.

Первым оказался рейс в Минск. В то время я про Беларусь знал немного. Знал, что есть трактор «Белорус» (в моем детстве у нашего соседа был такой), и любил смотреть белорусские фильмы про войну. Еще почему-то вспомнились слова одной моей знакомой, которая была родом из Могилева и говорила, что Минск – город ее мечты… В общем, Минск стал городом и моей мечты тоже.

Приехал, первым делом отправился в бюро трудоустройства. Мне предложили пойти работать электриком с зарплатой в 150 рублей, но я попросился учеником токаря за 75 рублей – хотел себя поставить в рамки после прежней жизни на широкую ногу. И знаете, зарплаты в 1 200 рублей мне раньше не хватало, а 75 рублей стало хватать!

Как познакомился со своей будущей женой – это вообще отдельная история. Как-то мы с другом решили пошутить: позвонили в женское общежитие, наугад попросили позвать к телефону девушку, а для этого представились ее старыми знакомыми… В общем, мы с Зинаидой после трех месяцев знакомства поженились и вот уже 36 лет вместе прожили.

Кровать для мамы

До определенного момента об инвалидах и их жизни Михаил не задумывался. Как он сам сказал, эта тема была для него далекой. Но все изменилось, когда инсульт настиг его маму. Два с половиной года женщина лежала парализованная. В один из приездов Михаила в Сибирь, где его мама жила с другим сыном, она пожаловалась: «Сынок, кровать такая неудобная, лежать плохо».

– Я говорю: «Мама, я тебе из Минска привезу хорошую кровать». Я ведь подумал, что в наше время, когда, как говорил герой всем известного фильма, «космические корабли бороздят просторы Вселенной», таких кроватей должно быть понаделано много. Приехал в Минск, искал-искал, а хороших кроватей, оказывается, вообще нет. Космические корабли, значит, мы сделали, а нормальные кровати для лежачих людей – нет. Я даже был на выставке медтехники, там кроме белорусских, российских, украинских товаров было и оборудование из западных стран. Увидел я там немецкую кровать, очень хорошую. Стоила она, правда, 5 тысяч долларов – наша трехкомнатная квартира в Минске в то время стоила 18 тысяч. Одним словом, кровать оказалась не по карману.

Стал думать, как самому сделать кровать для матери. Нужно было, во-первых, чтобы человек сам мог в кровати сесть, лечь, повернуться, во-вторых, чтобы моча уходила в сосуд под кроватью.

Устроился я сторожем на завод и договорился с директором, что после окончания смены и ухода рабочих смогу в цеху работать – я ведь по профессии токарь. И сделал такую кровать, как хотел. Мать за цепочку дергала – кровать складывалась, можно было сидеть. Когда уставала, дергала цепочку – кровать возвращалась в горизонтальное положение. С обеих сторон кровати тоже сделал цепочки, чтобы можно было поворачивать ее на 45°. Кроме того, на кровати было три простыни: одна от головы до пояса, вторая по центру туловища, третья под ногами. Моча через шланг под матрасом уходила в сосуд под кроватью, и под человеком не было болота, только средняя простыня становилась чуть влажной. Чтобы ее сменить, нужно было кровать на 45° повернуть, простыню убрать, кровать протереть, свежую простыню застелить – и все. Не нужны были и памперсы – а значит, и самому лежачему легче, и ухаживать за ним проще – не надо человека ворочать. Ну и экономия на памперсах, конечно.

Велотренажер в кровати
Тренажеры Михаила Слабукарова, тренажеры Топтыгина, поставить лежачего на ноги, реабилитация после инсульта или аварии, минский изобретатель, Велотренажер в кровати «Би-би», дачный стул «Пегас», мужской писсуар «Комфорт», камерный подъемник и подъемник для ванны
Занятия на тренажере «Би-би».

На то, чтобы сделать кровать, у Михаила ушло полгода. Пока работал над ней, в книге Геннадия Малахова прочитал, что людям после инсульта полезно крутить педали лежа. Идею эту обдумал и сделал компактный велотренажер, который крепится на стену. Тренажер назвал «Би-би», в честь матери-татарки: ее звали Бибизиган.

– Когда сделал тренажер, естественно, стал его испытывать на себе. Крутил-крутил педали, колени мои хрустели, потом стали горячими… А после нескольких занятий ноги болеть перестали, начали лучше двигаться. Если раньше мне было тяжело нагнуться, чтобы надеть обувь, то сейчас с легкостью обуваюсь стоя, – рассказал мужчина.

– Для матери я сделал еще и специальные ходунки, в которых можно стоять, ходить, сидеть. Если установить съемный столик, то можно принимать пищу. Если откинуть крышку на стуле, можно справить нужду, как на обычном унитазе.

С этими изобретениями и отправился в Сибирь.

– Когда я к матери приехал и стал собирать кровать, она мне тихонько говорит: «Сынок, а ты забудь ножик у меня в комнате, вот тут, на столе. Я уже очень устала от всего этого». А я говорю ей: «Мама, ножик я тебе оставлять не буду, я все это оборудование для тебя придумал. Мы начнем заниматься, и ты встанешь на ноги». Так и вышло. После месяца занятий на тренажере мать уже могла две минуты стоять на ногах без поддержки. До этого лежала и смерти ждала, а тут сразу стимул к жизни появился. А ведь врачи говорили, что она безнадежна и уже не поднимется. У меня есть уверенность, что с помощью этого тренажера можно лежачих людей ставить на ноги. Это не значит, что после занятий человек будет бегать, но самому встать, пройтись по квартире – я считаю, это возможно.

Подтверждение у Михаила есть, и не одно.

– Человек после аварии полгода лежал, ему уже искали инвалидную коляску. Знакомые попросили для него тренажер. В общем, весной мужчина начал заниматься, а осенью уже ходил по квартире.

Другой случай был: мужчина перенес инсульт, лежал в реабилитационном центре. Кстати, сутки нахождения там стоили 3 700 российских рублей, а мой тренажер – 3 000 рублей (около 100 белорусских рублей, – прим авт.). Вместе с курсом лечения у человека закончилась и надежда на выздоровление, но, опять же случайно, подвернулся я со своим тренажером. Жена этого мужчины хотела сразу рассчитаться, но я сказал, что нужно немного подождать – вдруг у него совсем не получится педали крутить, всякое же бывает. Через несколько дней звоню – голос у женщины веселый: «Приходите за деньгами, мы уже двести раз тренажер крутим!» Я пришел, мужчина меня увидел и сразу заулыбался – разговаривать не мог. Добавлю, что через полтора месяца занятий он уже несколько минут стоял без поддержки, еще через полтора стал с тросточкой ходить по квартире, а потом – и без тросточки.

Знакомый врач мне говорил: «С твоим тренажером люди после инсульта, после аварий поднимаются. А если бы с его помощью еще дети с ДЦП стали ходить, тогда твой тренажер точно прославился бы». Кто знает, возможно, так и будет? Сейчас дорабатываю свой тренажер, чтобы он подходил и для детей.

Каждая вещь – для конкретной проблемы
Тренажеры Михаила Слабукарова, тренажеры Топтыгина, поставить лежачего на ноги, реабилитация после инсульта или аварии, минский изобретатель, Велотренажер в кровати «Би-би», дачный стул «Пегас», мужской писсуар «Комфорт», камерный подъемник и подъемник для ванны
Мама Бибизиган стоит в камерном подъемнике.

– Почти у каждого есть свое хобби, – рассуждает мой собеседник. – Вот мне интересно делать оборудование, которое бы облегчало больным людям жизнь. Каждую новую вещь делаю под конкретную проблему. Например, для матери кроме кровати и тренажера сделал камерный подъемник, в котором можно было стоять и ходить. Могу сделать подъемник для ванны, приспособленный под наши небольшие ванные комнаты.

Когда разболелась у меня спина, посоветовали использовать накладку Селиванова – специальное сиденье из пенополиуретана в форме буквы П, которое можно класть на стул или водительское кресло. Решил совместить накладку с сиденьем-тренажером Товстунова, сделанным на шаровом пальце (болте), – оно полезно для укрепления позвоночника и мышц спины. В результате у меня получился стул «Пегас» на пружинах, я сам от него в восторге. Как спина прихватит, на нем посидишь – и становится легче.

Была причина и для еще одного изобретения.

– Тесть после инсульта лежал в больнице, я пришел проведать, а у него болото в кровати. Спрашиваю: «Не можешь, что ли, попросить, чтобы тебе утку подали?» А он говорит, что, когда надо, никого не дождешься и не дозовешься, а сам взять судно не может – половина тела парализована. Тогда я и придумал для мужчин специальный писсуар с клапаном, который автоматически открывается и закрывается. Человек легко может им воспользоваться даже одной рукой, а потом отвесить в сторону.

В течение трех месяцев сделал гигиенический сертификат для писсуара, хотел запустить его в производство. Пошел по нашим предприятиям, которые занимаются литьем пластмассы, и выяснил, что производство наладить можно, только пресс-форму для писсуара мне нужно будет оплатить самому. А хорошо сделанная пресс-форма стоит 15 тысяч долларов. Таких денег у меня сейчас нет, поэтому пока что эту идею я отложил – вдруг когда-нибудь разбогатею, – надеется Михаил.

Светлое будущее

Оно у Михаила Слабукарова действительно может быть светлым. Раньше, для того чтобы изготавливать такое оборудование, ему нужно было бы оформлять индивидуальное предпринимательство, сейчас же достаточно начать ремесленную деятельность. Мужчина специально подавал запрос в Министерство по налогам и сборам и получил ответ, что ремесленник имеет право изготавливать приспособления для инвалидов. Этим Михаил в скором времени и планирует заняться.

– Стул «Пегас» я сейчас дорабатываю. Могу делать мужской писсуар «Комфорт», ходунки, кровать, камерный подъемник и подъемник для ванны. Технология изготовления тренажера «Би-би» у меня полностью отработана. Вот сейчас в Китае стали делать похожие тренажеры, но они, во-первых, дороже, во-вторых, на стену не крепятся – крутить можно только сидя. В-третьих, и качество там хуже: китайский тренажер какой-то хлипенький, а мой сделан основательно, на промышленных подшипниках. В-четвертых, срок эксплуатации у китайского тренажера пять лет. Я же только на педали даю гарантию пять лет, а на сам тренажер – ни много ни мало 100 лет и 3 года, – Михаил не шутит, он вполне серьезен. – Единственное, что понадобится, – примерно раз в пять лет добавлять смазку на подшипники. Одним словом, за качество отвечаю.

Если кого-то из читателей заинтересуют изобретения Михаила Слабукарова, можно позвонить ему (тел. 8 029 331-87-13, Vel) или его сыну Илье (8 029 327-45-16, Vel). Более подробно об изобретениях можно узнать на сайте www.toptygin.tk и в социальной сети ВКонтакте, где создана группа «Информация о тренажере «Би-би» – vk.com/trenazher_bi_bi.

Нина КАЗЛЕНЯ

Фото автора и из архива Михаила Слабукарова

Комментарии

Татьяна, Тюмень

2018-01-25 15:36:51

Молодец, Михаил. Идеи твои и их воплощение замечательны. Ну где взять инвалиду деньги на дорогостоящее импортное оборудование? А твои тренажеры доступны по цене. Если бы тебя поддержали государственные или хотя бы муниципальные власти, то производство тренажеров можно было бы поставить на поток и тем самым помочь инвалидам. Хочется верить, что так и будет. Удачи тебе, Михаил

Ян Боме, Тюмень:

2018-02-08 23:03:32

Я Михаила знаю давно.
Интересный человек. Натура светлая, творческая.
Дело он задумал святое - помогать своими техническими задумками людям с ограниченными возможностями.
Думаю, что найдутся обеспеченные люди, организации, которые могли бы помочь Михаилу и таким же интересным и творческим людям, как он в этом добром деле.
Желаю успехов.

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.