Легким движением руки…

Изобретатель Михаил Украинко разработал проект инновационной системы съемных рычажных механизмов, позволяющих дооборудовать инвалидные коляски активного типа до прогулочных.

По данным Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников, в Беларуси проживает более 50 000 инвалидов, которые передвигаются при помощи инвалидных колясок. Таким людям необходимы различные коляски, которые отличаются по своему целевому назначению – комнатные, активные, прогулочные и спортивные. Наиболее востребованными являются инвалидные коляски активного типа, приводимые в движение вращением колес руками. Однако при поездках на большие расстояния, а также при передвижении по местности, где часто меняется угол наклона дороги, при прохождении поворотов человеку в инвалидной коляске приходится постоянно изменять силу и направление прикладываемых к ободу колеса усилий. Все это приводит к увеличению расходуемой энергии, быстрой утомляемости, а нередко и к травмам плечевого аппарата – хроническому растяжению сухожилий, вывихам. К сожалению, иметь дополнительно прогулочные коляски и коляски с электроприводом могут далеко не все инвалиды и пожилые люди.

Однако выход есть. Изобретатель Михаил Украинко предлагает устранить вышеупомянутые недостатки при пользовании инвалидной коляской активного типа. Им разработан проект инновационной системы съемных рычажных механизмов. Эта система позволяет дооборудовать инвалидные коляски активного типа до прогулочных. Это очень важно для людей с инвалидностью, у которых нет возможности иметь несколько типов инвалидных колясок (рычажные прогулочные или с электроприводом).

Михаил Украинко, превратить коляску активного типа в прогулочную, местные умельцы, рычажный механизм для инвалидной коляски
Инвалидная коляска «Гепард» с дорисованным эскизом одного из вариантов съемных рычажных механизмов привода. Механизм преобразования возвратно-колебательного движения рычагов во вращательное движение колес коляски.

Система привода разработана так, чтобы помочь пользователю инвалидной коляски чувствовать себя более независимым при передвижении на более длинные дистанции. Эта система дает большую мобильность при управлении инвалидной коляской.

Данная система представляет собой устройство из двух съемных рычажных механизмов, устанавливаемых либо на ободы колес, либо непосредственно на колеса инвалидной коляски, рычаги при возвратно-поступательном движении (за счет движения рук пользователя) приводят в движение колеса коляски. Причем при возвратно-поступательном движении рычагов полностью отсутствует холостой ход.

Добиться такого результата удается за счет преобразования возвратно-вращательного движения во вращательное. Механизм запатентован (евразийский патент № 021561). При этом величина усилия, передаваемого от совершающих колебательные движения рычагов (взад-вперед) на колеса коляски, может регулироваться в широких пределах. Система может устанавливаться практически на любую модель инвалидной коляски активного типа, т.е. приводимой в движение за счет вращения колес руками.

Перечисленные преимущества предлагаемой системы привода инвалидной коляски по сравнению с существующими моделями зарубежного производства, несомненно, существенно увеличат возможности людей с инвалидностью при передвижении на колясках.

Конструкция не содержит дорогостоящих материалов, проста в изготовлении и сборке, что, в конечном итоге, скажется на стоимости изделия, сделает его доступным для основных потребителей – инвалидов.

Из аналогичной зарубежной продукции, поставляемой на мировой рынок, известна система управления инвалидной коляской NuDrive. Эта система является инновационной (начало ее разработки приходится на 2008-2010 годы). Постоянно расширяется мировой рынок сбыта продукции, недавно появилась информация о рекламе этих изделий в России. Однако эти системы имеют один существенный недостаток – холостой ход при возвратно-поступательном движении рычагов (по сути, эти устройства представляют не что иное, как широко известные в технике храповые механизмы).

При этом в предлагаемой отечественной разработке, как было указано ранее, полностью отсутствует холостой ход, присущий аналогичным зарубежным системам. А это увеличение производительности работы системы до 100 % и, как следствие, снижение прилагаемых усилий при передвижении на коляске. Согласитесь, совсем неплохо для инвалидов и пожилых людей.

При всей кажущейся простоте конструкции зарубежные изделия имеют значительную цену (от 2 150 $ за один комплект, стоимость же двусторонней системы составляет 4 195 $ ). Себестоимость же изготовления предлагаемой отечественной системы не должна превышать 455-600 $. При соответствующей государственной поддержке стоимость может быть значительно снижена или комплект может вовсе реализовываться бесплатно.

Автор системы получил евразийский патент № 021561 на «Механизм для преобразования возвратно-вращательного движения во вращательное движение». Разработаны эскизные варианты конструкций систем приводов. Изготовлена действующая модель изобретенного механизма. Было отправлено письмо в Белорусский инновационный фонд с просьбой о помощи в реализации системы привода для инвалидных колясок, получено положительное экспертное заключение о целесообразности реализации проекта.

Однако для практической реализации вышеупомянутого проекта потребуется производитель, имеющий материально-финансовую базу и необходимый станочный парк (токарный, сверлильный, фрезерный (зуборезный) станки, сварочное оборудование, литьевую машину), а главное – заинтересованность в таком производстве.

От редакции. Если кого-то из производителей заинтересует данный проект, сообщаем координаты и контактную информацию изобретателя Михаила Михайловича Украинко: ул. Новая, д. 3, д. Курганы, Минский район, 223040.

Тел. дом. – 8 017 514-08-75.

E-mail – uranmm@mail.ru.

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.