Экономическое чудо районного масштаба

Рубрики: Новости.

За последний год трудовой коллектив Дзержинского комбината надомного труда ОО «БелОИ» вырос в полтора раза, а заработная плата удвоилась

Еще пару лет назад производство на Дзержинском комбинате надомного труда было в полном упадке. Основные его сферы деятельности практически перестали функционировать. Лесопиление полностью прекратилось, а швейный цех, что называется, дышал на ладан. Касаться того, что привело предприятие в такое плачевное состояние, мы  не будем. Поговорим лучше о том, как ему удалось за столь короткий срок подняться с колен и выбраться из той глубокой экономической и финансовой пропасти, в которой оно  оказалось.

Фундамент экономического чуда начал закладываться в феврале минувшего года, когда предприятие возглавил Станислав Степанович Койко. Начал он с того, что стал привлекать на пустующие площади предприятия, а их у комбината было немало, арендаторов. Таким образом, был создан первоначальный капитал, который и лег в основу будущих экономических преобразований. Появились деньги, а значит и возможность всерьез браться за дело.

Постепенно производственный механизм предприятия начал сниматься с мертвой точки и набирать обороты. Первые шаги к возрождению были, конечно, тяжелы и непросты. Но энергии, предприимчивости и деловитости новому директору, как оказалось, было не занимать. И это не глядя на то, что у него группа инвалидности, да и по возрасту он уже давно не юн. Сказался, без сомненья, огромный жизненный и профессиональный опыт. Станислав Степанович ранее возглавлял районный отдел милиции. После выхода в отставку работал руководителем строительного предприятия. Все это, конечно, помогало в начатом деле. Но главное здесь – все же личностные качества человека. И они у Станислава Степановича оказались именно те, что и требовались в данном деле. А также у него было огромное желание дать сохранившим верность предприятию работникам коллектива возможность зарабатывать и поддерживать требуемый уровень жизни.

Дзержинск – город швейников. В этом плане его можно, без натяжки, сравнить со знаменитым российским городом невест – Иваново. Одна хорошо известная с советских времен швейная фабрика «ЭЛИЗ» чего стоит. В своей сфере в те времена она была монополистом, теперь же в этом секторе работают еще десятка два частных предприятий.  Есть совместные производства с китайским, американским капиталом. Так что вклиниться в эту густо замешанную конкурентную среду было очень непросто.

Но у Станислава Степановича это получилось. Далеко ходить он не стал. Наладил контакты с местными государственными и частными структурами – отделами народного образования и здравоохранения райисполкома, социальной службой, центром занятости. Появились заказы, начали приходить люди. Теперь надо было нарабатывать себе имя, создавать привлекательный имидж. Поэтому Станислав Степанович настраивал людей на то, чтобы они добросовестно относились к своим трудовым обязанностям, выполняли заказы качественно и в срок, не отказывались ни от каких предложений, даже если заказываемое количество изделий будет минимальное.

Вот, к примеру, – рассказывает  директор, – к нам обратились с просьбой помочь срочно изготовить к открытию детского садика, а планировалось это сделать к 1 сентября, необходимые швейные изделия – покрывала, постельные принадлежности, шторы и тому подобное. Хотя времени было в обрез, мы не отказались и взялись за дело. Работали до позднего вечера, по субботам, но выполнили заказ в срок и даже отвезли  на место. Естественно, нам за это были благодарны, и теперь эти люди при необходимости обращаются только на наш комбинат. Так же стараемся относиться и ко всем заказчикам…

При таком подходе к делу предприятие в районе, конечно, заметили, и проблем с заказами сейчас нет. Их на комбинате – на месяц вперед, а, следовательно, и объемы производства можно было бы увеличить. Но несмотря на то, что с приходом на предприятие Станислава Койко коллектив комбината увеличился в полтора раза, квалифицированных кадров по-прежнему не хватает.

Поиск их идет постоянно, – продолжает начатый разговор директор. – Мы регулярно даем объявления в местные газеты, обращаемся в центр занятости, в социальные службы, во все иные возможные инстанции, самостоятельно разыскиваем инвалидов, уделяя этой категории потенциальных работников особое внимание. Находим. Но к желанию работать нужна еще, как ни крути, и соответствующая квалификация. Профессиональные же кадры, естественно, идут туда, где лучше условия труда, выше заработная плата. Отсюда и проблема. Но предприятие медленно, но уверенно идет вперед, постепенно наращивая обороты. Потенциал у нас есть, и мы могли бы увеличить объемы производства в два раза, но тормозит кадровый вопрос. Надеемся, что существенные подвижки будут и здесь. Потихоньку уже начинаем вытеснять арендаторов, размещая на освободившихся площадях свое производство.

Сейчас в Дзержинском комбинате надомного труда работает 94 человека, 54 процента из них инвалиды. Заработная плата выплачивается регулярно, и за последнее время она выросла в два раза. Без задержек оплачиваются все счета предприятия. Приведено в надлежащее состояние технологическое оборудование, подремонтированы протекающие крыши в производственных корпусах, частично сделан ремонт  административного здания, проходной, поправлены заборы, ограждающие территорию комбината.

Успешно функционирует и другой производственный сектор предприятия – лесопиление. С заказами здесь также нет проблем, обеспечены ими на месяц вперед, а вот кадры – опять же больное место. На комбинате налажен полный цикл деревообработки – доски пилят, сушат, изготавливают из них различные востребованные изделия. Недавно наладили на месте покраску. Могли бы постоянно выпускать и столярку – необходимое оборудование есть.

Но работать на нем некому, – сокрушается Станислав Степанович. – Однако и здесь на месте не стоим. Сейчас с одной частной структурой, имеющей контакты с Россией, прорабатываем вопрос совместного производства столярных изделий для поставки их  в страну-соседку. Наладили недавно и производство тротуарной плитки, потихоньку раскручиваем это дело. Ведь неизвестно, что будет дальше с нашими основными производственными сферами. Вдруг они станут нерентабельными. Поэтому, чем шире производственный спектр, тем успешней можно вести дела и легче выживать в нестабильных условиях рыночной экономики.

Прекрасно понимая, что люди – это главная ценность, на предприятии к ним и отношение соответствующее. И не только к тем, кто трудится в настоящее время, но и к бывшим работникам. Без внимания и необходимой помощи со стороны руководства не остается никто. Будь то радостное событие в жизни человека или печальное. В праздники проводятся соответствующие мероприятия, вручаются подарки, лучшие работники поощряются материально. Оказывается помощь и в решении насущных бытовых проблем, как, например, доставка дров или же, все мы смертны, в организации похорон. Сейчас вот руководство комбината помогает бывшим работникам, когда-то вселившимся в ведомственное жилье, приватизировать его по остаточному принципу, за минимальную цену. А то ведь получается, считает Станислав Степанович, что проработал человек всю жизнь на предприятии, а собственным жильем так и не обзавелся.

Такая забота о людях находит, естественно, в их душах отклик и понимание. Попав однажды на предприятие, человек не спешит, как это бывало ранее, при первой же возможности покидать его. Так что и текучка кадров стала заметно ниже.
Сейчас на комбинате трудится немало хороших работников, о которых его руководитель отзывался особенно тепло. Это ветераны, проработавшие более двадцати лет, – заместитель директора по маркетингу и экономике, а по совместительству и внештатный заместитель по идеологии Тамара Николаевна Бондарева, главный бухгалтер Юлия Адамовна Лебедева, бухгалтер по заработной плате Тамара  Анатольевна Крутько, швеи — Раиса Константиновна Кашуба, Ольга Васильевна Петрова, Мария Ивановна Прокурат. Есть в этом списке и молодые сотрудники, недавно пришедшие на производство, но уже прекрасно зарекомендовавшие себя. Это экономист и программист Алексей Вуйтик, секретарь-машинистка Виктория Ковалевская, технолог деревообрабатывающего участка Илья Дубров и мастер того же участка Алексей Горелик и, конечно же, другие работники. Но всех их, к сожалению, на газетной полосе  просто невозможно перечислить.

Так пусть же таких трудолюбивых, ответственных и добросовестных людей на Дзержинском комбинате надомного труда с каждым годом становится все больше, а наметившаяся в последнее время поступь вперед будет все увереннее.

Александр ДЫНИКОВ
Фото автора

Комментарии

реферат

2011-02-03 07:46:44

Ваш сайт www.wmeste.by/_n просто супер ! thanks !

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.