Семь шагов из скорлупы

Поддержи

Рубрики : Новости, Проекты.

Центр успешного человека, проект Путь к успеху, Михаил Антоненко, макияж для незрячих, танец вслепую, Александр Северин, Александр Евдокимов, Оксана Волкова, Нелли КсеневичЧто больше нас вдохновляет? Истории успеха тех земных людей, которые живут в соседнем подъезде или на соседней улице. Позвольте, я сначала расскажу вам историю. Историю Натальи из деревни Мажа Копыльского района. Наталья заведовала детским садом. Вела сумасшедшее хозяйство – действительно, что гектар земли, коровы, свиньи, птица в деревне… А три года назад Наталья ослепла в один день – после неудачной операции. Сегодня ей 52, и передо мной красивая интересная и интересующаяся женщина. В этом году она попала на проект «Путь к успеху» Центра успешного человека. Тяжело в глухой деревне ощупью полоть свой огород, держать корову, кур, индюков, когда соседи говорят: «Я бы на твоем месте легла и лежала, ты такая больная».

– Я другой породы, неправильная. Мне надо куда-то ехать, всюду попасть, у меня масса планов, – по Наталье видно, что курсы макияжа она освоила отлично, а открытая улыбка подтверждает, что семинары по коммуникационной стратегии утвердили ее уверенность в себе. Только на эту зиму Наталья запланировала компьютерные и массажные курсы. Ну как вам? – Никак не могу привыкнуть к слепоте своей. Я на этом проекте воспряла духом… И сейчас я себя ищу – такое занятие, где я была бы полезна. Я мечтаю, чтобы был крупный центр, где инвалиды инвалидам давали бы стимул в жизни, обучали людей, чтобы мы были полезны друг другу…

Центр успешного человека, проект Путь к успеху, Михаил Антоненко, макияж для незрячих, танец вслепую, Александр Северин, Александр Евдокимов, Оксана Волкова, Нелли Ксеневич
Среди почетных гостей представители Посольства США в Беларуси, Министерства труда и соцзащиты республики и Белорусского общества глухих.

Вот для таких неугомонных людей, как Наталья, в Центре успешного человека, созданном в 2015 году по инициативе заместителя председателя Белорусского товарищества инвалидов по зрению Михаила Антоненко, и запустили в уходящем году масштабный реабилитационный проект для слепых и слабовидящих людей «Путь к успеху». Столь многоплановым он стал благодаря финансовой поддержке Посольства США в Республике Беларусь. Семь ступенек к успеху – семь бесплатных образовательных курсов-интенсивов, привлекли в Центр около 700 человек со всей Беларуси, слепых либо с низким остатком зрения. Участники вольны были выбирать курсы на свой вкус, некоторые освоили сразу несколько.

Центр успешного человека, проект Путь к успеху, Михаил Антоненко, макияж для незрячих, танец вслепую, Александр Северин, Александр Евдокимов, Оксана Волкова, Нелли Ксеневич
«Путь к успеху» – первый масштабный проект Центра успешного человека.

– Успешность человека по нашей концепции определяется не обществом, не окружением, а самим человеком. Общество не только в Беларуси, вообще на планете видит слепых людей нуждающимися в социальной помощи, а часто обузой для близких. И большинство незрячих привыкло к этому, даже на этом паразитируют где-то. Но есть люди, которые хотят жить обычной жизнью, не обращая внимания на эту особенность – нехватку зрения. Для них мы и придумали «Путь к успеху», – подчеркивает Михаил Антоненко, автор и руководитель проекта, директор Центра успешного человека. – Мы с ними учились, мы с ними определяли будущее. С новыми идеями и подходами к реабилитации. А техника перед незрячими людьми открывает колоссальные возможности в самоутверждении. Самое важное: все наши проекты продолжают работать. Так, мы открыли бесплатный информационный центр, где Брайль стал достоянием любого незрячего человека. Вещает интернет-радио, и там работают незрячие журналисты. Тактильно-речевая система Iveo помогает нашим людям ориентироваться в пространстве. Центр эту деятельность будет продолжать.

Проект «Путь к успеху» завершен, жаль. Но никак не может остановиться индивидуальный путь к успеху, которому Центр успешного человека дал толчок. Кстати, этот проект реализовала команда всего из 13 человек, 6 из них – с инвалидностью по зрению, часто слепые или практически незрячие люди.

Брайль навсегда

– Будучи зрячей, я видела эту азбуку, эти книги, но было как-то страшновато до них дотронуться. Сразу чувствуешь, что это читают люди незрячие, – удивляется той себе поэтесса из Речицы Светлана Каленчукова. – А потом, когда сама оказалась в этом кожухе, я поняла, что мне это надо. В тот момент был маленьким мой сын, мне нужно было читать ему сказки. Хорошо понимаю, что компьютерный век, но Брайль – это человеческая грамотность.

Центр успешного человека, проект Путь к успеху, Михаил Антоненко, макияж для незрячих, танец вслепую, Александр Северин, Александр Евдокимов, Оксана Волкова, Нелли Ксеневич
С приветственным словом Роберт Райли, временный поверенный в делах США в Беларуси.

Да, у брайлевского шрифта есть такие серьезные конкуренты, как смартфоны и флеш-плееры. Но сомнения в актуальности чтения и письма по Брайлю из той же серии, что мифы, будто детей в школе уже не нужно учить чистописанию. Совсем иначе развивает мозг. А как отмечают преподаватели проекта, повышает у незрячего человека чувство собственного достоинства. Кстати, нынешние брайлевские дисплеи сближают рельефно-точечную систему и современные технологии. Актуальность данных курсов подчеркнута и новыми строительными нормативами, по которым Брайль появится на социально значимых объектах. Скажем, на памятниках архитектуры и на табличках на врачебных кабинетах.

На кончике трости

– Укусила оса моего ребенка, мне из школы звонят – а мама не может прийти. Какая-то тетя техничка повела его в поликлинику. Плакать хочется, – признается матушка для прихожан, жена и мама Алена Книжонок из Мозыря. – Всегда думала: если я выйду с тростью, все будут в меня пальцем тыкать. Мимо меня прошло человек 20, и никто не обратил внимания!

Центр успешного человека, проект Путь к успеху, Михаил Антоненко, макияж для незрячих, танец вслепую, Александр Северин, Александр Евдокимов, Оксана Волкова, Нелли Ксеневич
Благодарности получает тренер по коммуникационной стратегии Нелли Ксеневич.

Белая трость в первую очередь дает чувство уверенности в себе и свободу. И как ни старайся, не могут ее заменить умные гаджеты. Ну не даст точного расстояния до объекта навигатор, не предупредит о нечаянных препятствиях. Правда, появилась теперь виртуальная трость, по сути, сканер пространства, которую также тестировали на занятиях.

– Когда первые люди вернулись с проекта в Гомель, они хватали трость и куда-то бежали. Когда мы им годами говорим: возьмите трость – а они боятся! Я поехал с таким желанием разузнать, что же там делается! – смеется Дмитрий Геращенко. – На курсах такая создается обстановка, что хочется самому бегать за преподавателями осваивать. Настолько все профессионально, что просто, когда идешь, проходит чувство страха. Я научился привязываться к каким-то ориентирам, научился светофор находить… И когда проходишь один весь путь, такое чувство победы.

Кстати, благодаря активности БелТИЗ в ноябре появился один важный норматив: тротуарную плитку и бордюры с тактильными указателями будут устанавливать на переходах, остановках, при спусках в метро.

Компьютер, ты…

– В июле я училась работать на компьютере по проекту, в августе я уже вышла на работу по распределению – в отдел культуры в Орше. Я обладала минимальным набором знаний компьютера, но мне необходимо работать с документами. В каком-то месте Александр Северин провел меня по компьютерному пространству, в каком-то просто протащил, – улыбается Анастасия Берговина.

Один из самых популярных курсов – конечно, вездесущие компьютерные технологии. Потому что сегодня вмиг могут сделать доступным все – и образование, и общение, и трудоустройство. На занятия эти удивительно было бы посмотреть рядовому пользователю: сидит человек, стучит по клавиатуре, слушает озвучивающую программу, а монитора перед ним нет. В топе ученических запросов Word, Exсel, Skype, интернет-банкинг, конвертирование видеофильмов в аудиозаписи.

– Самая большая проблема, которую люди озвучивают, приходя к нам осваивать компьютер – возраст. И дети так говорят, и взрослые. У нас в центре на протяжении этого года занимались школьники, студенты, соискатели на рабочее место, люди, которые уже вышли на пенсию, – развенчивает миф знаменитый в своих кругах специалист по информационно-адаптивным технологиям Александр Северин. – Развитие технологий реабилитации привело к интересной ситуации. Раньше было общество и были незрячие люди отдельно от него. И незрячие называли реабилитацией процесс, когда мы всеми силами старались попасть в это общество. Сейчас общество начинает понимать: мы не отдельно, мы тоже его часть, компьютер позволяет нам не замыкаться в среде незрячих людей. И мне нравится, что в Беларуси есть серьезные компании, которые делают шаги навстречу людям с инвалидностью, по своей инициативе.

Центр успешного человека, проект Путь к успеху, Михаил Антоненко, макияж для незрячих, танец вслепую, Александр Северин, Александр Евдокимов, Оксана Волкова, Нелли Ксеневич, Лаборатория инноваций, программа Штурман
Так будут работать звуковые информаторы с дистанционным управлением на транспортных остановках.

Это Александр Северин про ООО «Лаборатория инноваций», в Центре на протяжении 2017 года тестировали и помогали в разработке программы удаленного сопровождения для незрячих людей «Штурман». Один звонок доступному онлайн волонтеру, включенная камера мобильника – и собеседник прочтет незрячему ценники или подскажет дорогу. Проект заинтересовал уже Россию, Казахстан, Грузию. Лаборатория инноваций продолжила сотрудничать с БелТИЗ и уже договорилась с Минсктрансом, что вскорости на остановках появятся так называемые пищалки, которые незрячий человек сможет активировать со смартфона – и легко найти свою остановку. Новинка предполагает, что с телефона можно будет забронировать нужный транспорт. Это значит, когда автобус подойдет к остановке, пассажир получит сообщение об этом, а водитель будет в курсе, что его ждет незрячий человек или колясочник. Звуковое оборудование разработчики хотели бы разместить на различных знаковых объектах города.

Карманный помощник

Центр успешного человека, проект Путь к успеху, Михаил Антоненко, макияж для незрячих, танец вслепую, Александр Северин, Александр Евдокимов, Оксана Волкова, Нелли Ксеневич
За синтезатором Ян Гончаров.

Ян Гончаров садится за синтезатор, но, по сути, роль клавишей исполняет нетбук. В его аудиоролике ударные, бас, рояль. Два года назад Ян получил в Белорусском университете культуры специальность «аранжировщик компьютерной музыки» – область сложная, без знаний теории музыки, физики, радиофизики, компьютерных технологий никак. Но, признается, незрячему конкурировать с коллегами невероятно сложно. На «Пути к успеху» освоил ведущую программу по работе со звуком. И заключил контракт с отделом культуры завода «Амкодор». Яну повезло, что преподаватель курса по мобильным устройствам и программному обеспечению Александр Евдокимов – историк музыки, пианист и композитор.

Незрячие – активнейшие пользователи различных гаджетов. Специализированных программ становится все больше, но и многие обычные программы смартфона вполне доступны при грамотном подходе. В рамках проекта кто-то разбирался с GPS-навигатором, кто-то осваивал смартфон как плеер, кому недавно попало это устройство в руки, просил элементарно научить им пользоваться.

«Изюминки» в нашей жизни

Под этим названием курса скрывается столовый этикет, танцы, макияж. Этому учить незрячих предложили впервые!

– Сейчас люди обращают внимание и говорят: да какая же вы незрячая, если вы накрашены, – гордится таким опытом одна из участниц.

Центр успешного человека, проект Путь к успеху, Михаил Антоненко, макияж для незрячих, танец вслепую, Александр Северин, Александр Евдокимов, Оксана Волкова, Нелли Ксеневич
Макияж с закрытыми глазами и зрячие девушки не прочь бы научиться делать.

Что значит, зачем макияж, если девушка его не видит? А как же комплименты! А уверенность в себе. А вечернее платье диктует… Ученицы приносили свои косметички, вместе со стилистом Мариной Мицкевич разбирали их, вместе ходили в магазин и подбирали то, чего не хватает. Девушка рекомендовала баночки и тюбики, с которыми можно нанести макияж так, чтобы быть уверенным в результате, даже если нет рядом советчика. Например, рассыпчатая пудра с дозатором. А потом стилист буквально «ставила руки» – учила чувствовать собственное лицо и накладывать косметику на ощупь. Участницы продолжают работать и после проекта, ходят на бесплатные мастер-классы.

Вальс, танго, сальсу преподавала в прошлом главный балетмейстер Белгосцирка, ныне руководитель творческого коллектива Национальных спортивных лотерей Оксана Волкова. Она показала танцорам, что им достаточно квадрата в четыре шага на четыре, чтобы выразить себя и обрести свободу танца.

Центр успешного человека, проект Путь к успеху, Михаил Антоненко, макияж для незрячих, танец вслепую, Александр Северин, Александр Евдокимов, Оксана Волкова, Нелли Ксеневич
Раз, два, три, раз, два, три…

– В 14 лет я потеряла полностью зрение. Была шахматисткой, спортсменкой, танцовщицей и просто рукодельницей и хозяюшкой, – отдышавшись после вальса, рассказывает Зинаида Машковская из Гомеля. – Когда ослепла, поняла, что шахматисткой останусь, спорт не оставлю, рукодельницей, хозяюшкой буду. А вот как быть с теннисом и с танцами? Три года назад появился шоудаун, то есть я появилась в шоудауне. А три месяца назад я поняла, что буду танцевать.

Важно, что эта инициатива ушла и в регионы. В Гродненской области в июле работала школа инклюзивного творчества «Шаг вперед», где незрячей молодежи прививали хороший тон в одежде, умение красиво и свободно двигаться, подчеркивать свою индивидуальность. В Гомеле проводилась целая серия мастер-классов с визажистами. В Витебске на базе отделения реабилитации инвалидов по зрению заработал кружок танцев.

Свое дело

Центр успешного человека, проект Путь к успеху, Михаил Антоненко, макияж для незрячих, танец вслепую, Александр Северин, Александр Евдокимов, Оксана Волкова, Нелли Ксеневич
Путь к сердцу жюри конкурса «Суперприз в умелые руки» лежит через кулинарию.

Собственное дело часто начинается с какого-то увлечения. Организаторы «Пути к успеху» провели целый конкурс и собрали массу аудио и видео, где люди с нарушением зрения рассказывали, как своими руками и без посторонней помощи утепляют балкон, мастерят синичники и скворечники, делают музыкальные инструменты, готовят. Хозяюшкой Зинаида Машковская действительно осталась и за все свои пироги получила главный приз.

Работать интересно

– Многие знают, что у меня очень длинная история с трудоустройством, – рассказывает незрячая Наталья Ковалевич, историк с красным дипломом и юрист по второму образованию. Кстати, учившись на дневном на юрфаке БГУ, брестчанка жила в обычном общежитии. И да, это та Наталья Ковалевич, чьи фотографии стали частью проекта о жизни слепого человека почти три года назад. – Мне довелось получить два образования, но найти работу не удалось. Буквально три недели назад в Центре успешного человека я прошла курс по маркетингу. И теперь буду здесь предлагать людям различные тифлотовары.

Центр успешного человека, проект Путь к успеху, Михаил Антоненко, макияж для незрячих, танец вслепую, Александр Северин, Александр Евдокимов, Оксана Волкова, Нелли Ксеневич
Михаил Антоненко подводит итоги проекта.

Центр успешного человека за этот год помог найти работу 10 людям: как на предприятиях системы БелТИЗ, так и на свободном рынке труда. Кроме того что сами курсы делают сочетание «достойная работа» более реальным. Михаил Антоненко рассказывает, что Центр успешного человека уже развивает социальное предпринимательство, ищет доноров. Центр сконцентрировался на создании элементов для безбарьерной среды, обеспечении техническими средствами реабилитации. И обещает, что здесь придумают новые пути к успеху. Ведь, по его словам, «просто реабилитации для того, чтобы человек мог выполнять компенсирующие недостаток зрения действия, недостаточно. Человеку важно почувствовать независимость, в том числе экономическую, тогда он по-другому будет смотреть на свои права и взаимоотношения с обществом и государством».

Центр успешного человека работает в партнерстве с Белорусским товариществом инвалидов по зрению и Министерством труда и соцзащиты. За два года своей активности Центр создал в daisy и брайлевском форматах пособия по агротуризму, интернет-магазинам и форексу. Вместе с БелТИЗ подписали договоры о сотрудничестве с китайской компанией «Vinviseon Technology» – по переводу речевых сообщений наручных и карманных часов на русский; с нидерландской «SolutionsRadio Ltd» – по распространению мультимедийного плеера webbox в Беларуси, он предоставит доступ к различной информации, от газет до новостных лент, всего через 6 кнопок интерфейса; с итальянской Федерацией паралимпийских видов спорта для людей с инвалидностью по зрению.

Учреждения, подобные Центру успешного человека, работают еще и на диалог с властью. Чиновники начинают вспоминать про людей с инвалидностью, а то и вовсе помнить. Белорусское товарищество инвалидов по зрению не могло не похвастаться инициативами, которые ему удалось продвинуть во властные круги:

– Одна из важнейших – переход от системы финансирования учреждений, организаций к финансированию самого человека с инвалидностью, ради кого эти все институции созданы. Я подсмотрел это в США в 2015 году. Конкуренция в социальной сфере дает пользу для тех, ради кого это все делается, – считает заместитель председателя БелТИЗ Михаил Антоненко. – Мы выдвигали это предложение при утверждении Национального плана по имплементации Конвенции о правах людей с инвалидностью. Почувствовал сразу отторжение: новый подход. Однако новый министр труда и соцзащиты Ирина Костевич увидела рациональное зерно, и по ее поручению положение было включено в документ. Также мы за то, чтобы в этих документах прослеживалась официальная административная ответственность чиновников, собственников зданий, других людей за исполнение того или иного пункта программы.

Юлия ЛАВРЕНКОВА

Фото автора

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.