Бизнес выходит на старт

Поддержи

Рубрики : Новости, Проекты.

Стартап-школа в Воложине, проект Воложин без барьеров, Лариса Щербачевич, выращивание вешенокНаша газета уже не раз писала о том, как осуществляется проект «Воложин без барьеров». Напомню, что его организаторы планируют превращение обычного белорусского районного центра в место, где было бы комфортно жить и отдыхать людям с инвалидностью. В августе в его рамках был запущен конкурс социальных и бизнес-проектов, поучаствовать в котором могли все желающие. Авторы самых интересных идей стали слушателями стартап-школы – участвовали в мастер-классах и консультациях по созданию и продвижению собственного бизнеса. Прошло время, и мы хотим рассказать об итогах первой стартап-школы в Воложине, которые были подведены 15 декабря.

Что стоит знать о стартап-школах? В Беларуси их 14: в Минске, областных центрах и некоторых районных городах. Цель стартап-школ – увеличение числа предпринимателей в нашей стране. Это бизнес-обучение от состоявшихся бизнесменов для желающих начать свое дело. Занятия проходят в нескольких форматах: встречи по заявленной тематике, куда приезжает один или несколько экспертов; интенсивы – проработка конкретного проекта (в результате, как правило, появляются первые продажи, приходят первые клиенты); день эксперта – презентация проектов перед зрителями в присутствии специалистов; день инвестора – встречи с людьми, которые готовы давать средства на развитие проектов.

Участники стартап-школ – люди, которые хотят открыть свое дело, у которых есть интересные идеи, которые хотят сменить род деятельности… Расскажем о трех проектах, которые помогла осуществить стартап-школа в Воложине.

Грибное царство

Стартап-школа в Воложине, проект Воложин без барьеров, Лариса Щербачевич, выращивание вешенокТри месяца назад, в сентябре, в Воложине начала действовать инициатива «Доступная профессия для молодежи в сельской местности». Она существует в рамках уже известного нашим читателям проекта «Искусство за инклюзию людей с инвалидностью». Благодаря этому и появилась инициатива «Воложинские вешенки».

Стартап-школа в Воложине, проект Воложин без барьеров, Лариса Щербачевич, выращивание вешенокКак рассказала руководитель Лариса Щербачевич, в инициативе участвуют 10 молодых людей с инвалидностью. Семь месяцев они учатся выращивать эти пока еще не совсем привычные для белорусов грибы.

Стартап-школа в Воложине, проект Воложин без барьеров, Лариса Щербачевич, выращивание вешенокВсе, что необходимо для выращивания грибов, ребята делают сами. Физически эта работа не слишком тяжелая и потому вполне подходит для человека с инвалидностью. Начали с подготовки места под теплицу и сооружения самой теплицы, потом резали и запаривали солому, закладывали ее и мицелий грибов в мешки, через отверстия в которых потом прорастают вешенки. В теплице установлены кондиционеры с климат-контролем и поддерживается определенная температура, а значит, даже морозы не помешают грибам расти. Кстати, первый урожай, и неплохой, уже был собран. Сейчас подрастает следующий, всего же из одной закладки можно получить три урожая.

Когда инициатива завершится, эксперты оценят ее рентабельность и, возможно, в будущем Воложин сможет стать настоящим грибным царством. А молодые люди, прошедшие обучение, получат сертификат специалиста по выращиванию вешенок.

– Мы постараемся решить вопрос, чтобы на МРЭКе ребятам действительно присвоили такие рабочие квалификации, тогда в дальнейшем эта учеба пригодится им для трудоустройства, – поделилась планами Лариса Щербачевич.

Инклюзивные пути-дороги

Бизнесмен Павел Малицкий разрабатывает портал way.by, который будет знакомить туристов, белорусских и иностранных, с интересными местами нашей страны. Особенно полезен будет этот портал для людей, имеющих инвалидность.Стартап-школа в Воложине, проект Воложин без барьеров., Павел Малицкий, инклюзивный туризм, карта доступности

– Мы задались целью создать интерактивную карту доступности туристических мест, – рассказал Павел. – На нее можно будет добавлять объекты, интересные для туристов. Характеристики каждого объекта будут описаны согласно анкете инклюзивности, которая учтет интересы людей с инвалидностью разных категорий. Любой желающий сможет зайти на сайт и выбрать место для отдыха в соответствии со своими физическими возможностями. Пока что портал находится в разработке, на него добавляются новые места и объекты. Кстати, стоимость добавления на сайт туристического объекта 23 рубля, если же объект доступен для инвалидов, стоимость составит 10 рублей (быть инклюзивным выгодно! – прим. авт.).

Александр Булах, один из основателей и эксперт стартап-школы, отметил:

– Этот проект хорош тем, что он решает конкретную проблему – проблему доступности туризма для людей с инвалидностью. Ведь где сейчас ищут информацию? В интернете. А здесь зашел на сайт, посмотрел, есть ли пандус, подъемник и пр., и решил, стоит куда-то ехать или нет.

Председатель Белорусского общества инвалидов Владимир Потапенко задал резонный вопрос: можно ли будет вполне доверять заявленной на портале информации? Ведь нередки случаи, когда громкие слова о доступности на деле ничем не подтверждаются. Однако, как заверил Павел Малицкий, в случае с way.by одних слов будет недостаточно и только описанием объектов дело не ограничится. Чтобы размещенный на сайте объект был отмечен как доступный для инвалидов, нужно подтвердить это фотографиями «проблемных мест»: пандусов, дверей, дорожек и др. – причем фото будут с замерами.

Кроме того разрабатывается версия сайта для слабовидящих. В перспективе – описание туристических объектов ясным языком, понятным для людей с ментальными нарушениями. Впрочем, как рассказал Павел, здесь возникает проблема, потому что сейчас нет копирайтеров, которые владели бы технологией ясного языка. «Но так как потребность в них есть, думаю, такие люди появятся», – считает он.

Стартап-школа в Воложине, проект Воложин без барьеров., Павел Малицкий, инклюзивный туризм, карта доступностиКстати, нельзя было не заметить в логотипе сайта элементы традиционного белорусского орнамента. Как рассказал Павел, это неслучайно:

– В какой-то степени наш логотип – это отсылка к белорусскому флагу, который уникален: на нем единственном из существующих сейчас флагов изображен орнамент. Я считаю, что и сама Беларусь уникальна! У нас богатая история, которая началась не после Великой Отечественной войны, а много веков назад. Между католиками на западе и православными на востоке долгие столетия живут белорусы, и наша культура соединила в себе черты этих двух миров. Хотелось бы не только напомнить это белорусам, чтобы вызвать у них патриотические чувства, но и рассказать об этом иностранным туристам – пусть они нам завидуют!

Особый хендмейд, особая красота

Жительница Воложина Елена Жданюк создает вещи ручной работы – сувениры и украшения, и в стартап-школу она пришла с идеей привлечь к рекламе  украшений людей с инвалидностью. В итоге же получились два самостоятельных проекта: рукодельный и социальный.Стартап-школа в Воложине, проект Воложин без барьеров., Елена Жданюк, модель с инвалидностью, особый хендмейд

Елена создает вещи «качественные, красивые, сделанные с душой», а самое главное – с историей. Стоит отпустить в свободный полет фантазию – и вот уже в топиарии (интерьерном деревце) можно увидеть лесного эльфа или могущественного волшебника Гэндальфа… Девушка рассчитывает, что именно вещи с историей заинтересуют покупателей. Ведь хотя изделия ручной работы и привлекают покупателей, мастеров и рукодельниц сейчас много, а значит, нужно стать заметным среди них.

Во время выступления Елены завязалась дискуссия о том, есть ли будущее у названного выше проекта и можно ли из увлечения сделать бизнес. Сомнения слушателей постарался развеять основатель стартап-движения в Беларуси Константин Журавский, рассказавший о том, как он объединил бизнес и хобби:

– Мое хобби – настольные игры, я занимаюсь ими с 2007 года. За последний год я продал более 300 игр, цена которых около 20-30 долларов. То есть, если у вас руки откуда надо растут и есть достаточная мотивация, вы на любом увлечении сможете заработать деньги. Что касается Елены, она занимается своим проектом только три месяца, и у нее уже есть продажи. Да, у нее не будет огромного бизнеса, она фабрику не построит. Но ее небольшое собственное дело будет существовать, и, по мере того как оно будет развиваться, Елена сможет привлечь к нему других мастеров, к примеру, ребят с инвалидностью из территориального центра.

Второй проект Елены Жданюк, социальный, получил название «Особенная красота». По задумке две ее знакомые девочки с ДЦП должны были стать моделями для демонстрации созданных Еленой украшений:

– Однако мы решили, что здесь нужен другой подход. Так появился проект, цель которого – показать красоту людей с инвалидностью и сделать это таким образом, чтобы при взгляде на них зрители испытывали не жалость, а удивление и восхищение. Мне хотелось бы, чтобы об этом проекте узнали родители тех детей-инвалидов, у которых инвалидность заметна внешне. Хочется попросить родителей не прятать своих детей от мира, а позволить им быть самостоятельной частью этого мира.

В Беларуси уже были похожие проекты, хотя у нас их и не так много, как в других странах. Поэтому еще одна инициатива точно не будет лишней. Когда речь заходит о людях с инвалидностью, обычно восхищаются их мужеством, терпением, силой духа и другими моральными качествами. Однако это как раз тот случай, когда красота духовная не поблекнет от того, если привлечь внимание к красоте телесной и показать, что в человеке действительно может быть прекрасно все.

Нина КАЗЛЕНЯ

Фото автора и ОО «БелАПДИиМИ»

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.